Мэрия Красноярска планирует восстановить исторический облик дома Моисея Зельмановича. Памятник архитектуры расположен фактически в центре, на перекрестке улиц Карла Маркса и Сурикова, и хорошо известен и красноярцам, и частым гостям города.

Сейчас здание занимает детская музыкальная школа № 1. Последний раз фасад реставрировали в 2005 году. Но после работ облик дома Зельмановича не полностью совпадал с историческим. К тому же за 13 лет фасад заметно обветшал. Проект реставрации 2018 года основан на научных изысканиях, и после его воплощения даже по цвету здание будет полностью соответствовать первоначальному виду. Во время работ будут восстановлены парапет, лепнина на балконах и фасаде, заменены водосточные трубы.

Ремонт, по сообщению пресс-службы администрации Красноярска, должен быть завершен до конца года. Занятия в школе будут продолжаться по расписанию.

Напомним, здание построено в начале XX века по заказу мещанина и торговца кондитерскими изделиями Моисея Хаимовича Зельмановича. С 1925 года здесь располагалось краевое музыкальное училище. Во время войны – квартиры эвакуированных музыкантов, которые занимались с детьми. Детскую музыкальную школу № 1 открыли в 1960-х годах.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения