На развитие сибирских художественных ремесел из краевого бюджета выделяется 8 млн рублей.

Это не потребует дополнительных средств из бюджета. Деньги на поддержку народных художественных ремесел предусмотрены государственной программой «Развитие культуры и туризма». Четыре миллиона рублей предназначены муниципальным образованиям и столько же – предпринимателям. Средства выделяются на приобретение специального оборудования, сырья. Решение поддержать соответствующие изменения в закон края о культуре приняли депутаты Законодательного собрания на профильном комитете.
По информации министерства культуры, сейчас в Красноярском крае функционирует шесть домов ремесел. В муниципальных учреждениях культуры работают больше 800 кружков и клубов декоративно-прикладного творчества, в которых занимаются свыше 10 тысяч человек.
Материально-техническая база этих учреждений сформирована еще в 70–80-е годы прошлого века. Безусловно, она давно устарела. При этом в бюджете муниципальных образований недостаточно средств для приобретения специального оборудования и расходных материалов для развития народного творчества. Предприниматели, в том числе семьи, занимающиеся традиционными ремеслами, также остро испытывают недостаток средств. Они не могут полноценно работать в этой сфере, а значит и передавать опыт подрастающему поколению.
– Все это в совокупности грозит исчезновением ремесел на территории Красноярского края. На сегодняшний день уже нет ни одного района, где в полной мере сохранились бы народные ремесла, намечается явное угасание и исчезновение традиционного народного искусства, некогда являвшегося гордостью нашего великого края, – отмечает один из инициаторов законопроекта депутат Валерий Фарукшин.
О том, какие ремесла развиваются в нашем регионе, какие сложности испытывают люди, занимающиеся непростым делом сохранения народных традиций, газета «НКК» писала неоднократно.

Материалы в тему:

Чистые истоки в городе мастеров
 В березовой кадушке

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения