23 Мая
20:04 
unnamed.png

Скачать

приложение «НКК»

    для мобильных устройств 
                  

В СФУ обсудили юридические аспекты экологических платежей

Сегодня, 16 мая, начался Петербургский международный юридический форум, который продлится до 20 мая. Накануне открытия питерского форума в Сибирском федеральном университете прошел круглый стол «Правовое регулирование экологических аспектов деятельности организаций». Интерес к теме проявили представители органов власти, бизнеса и юриспруденции, науки и образования. Директор Юридического института СФУ, доктор наук, профессор Ирина Шишко отметила, что организаторы впервые проводят круглый стол не по инициативе института или Ассоциации юристов, а с подачи промышленного партнера университета — компании «Норникель».

Эксперты обсудили, в частности, правовую природу экологических платежей в России и налоговое стимулирование природоохранной деятельности предприятий. Заместитель начальника управления правовой экспертизы законопроектов правового департамента «Норникеля» Лидия Берназ предложила уменьшить плату крупных компаний за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку нынешний механизм корректировки платы не стимулирует предприятия к инвестициям в экологию. По мнению докладчицы, для изменения ситуации нужно засчитывать затраты на природоохранные мероприятия как плату за загрязнение. Альтернативой безличным «экологическим платежам» могли бы стать выплаты в целевые фонды, которые предпринимали бы реальные шаги для компенсации ущерба окружающей природе, - цитирует официальный сайт Сибирского федерального университета.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости совершенствовать всю систему мер государственного воздействия на экологическое поведение организаций. В частности, развивать механизмы стимулирования природоохранных мероприятий, а не усиливать меры административного принуждения: повышение штрафов не зарекомендовало себя как самая эффективная мера.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений