Присоединяйтесь к нам:
17 Октября
11:02 
исправленный1.png

      

       разместить  

Во Всемирный день зрения специалисты дали советы по его сохранению у детей

Сегодня, 12 октября, отмечено в календаре как всемирный день зрения для привлечения внимания к проблемам слепоты и нарушения зрения, а также реабилитации людей с данными нарушениями. Особенно актуальной проблемой является патология зрения у детей.

Главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Красноярского края Валентина Браун отмечает, что за 5 лет количество детей с такой патологией увеличилось почти на 14 %. В прошлом году их количество составило 91 812, тогда как в 2011 году — 80 848. Основная доля нарушений зрения фиксируется у школьников. Так, если среди младшеклассников проблемы со зрением имеются у 6-8 %, то среди выпускников — уже у 20-30 %.

Отметим, влияет на зрение активное использовании гаджетов, просмотр телевизора, отсутствие прогулок, злоупотребление компьютерными играми и поздний отход ко сну, стрессы, неправильное питание и наследственность. Чтобы избежать проблем, специалисты советуют при чтении правильно выбирать освещение и положение тела. Свет должен падать на книгу равномерно. Недопустимо чтение лежа. Оптимальное расстояние до страницы — около 35-40 см. Каждые 30-40 минут нужно отвлекаться от работы, требующей зрительного сосредоточения, на пять минут. Следует делать гимнастику для глаз. Помогают укрепить зрение спортивные игры, такие как шашки и шахматы. Контрастные умывания способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. При посещении бассейнов следует использовать очки для плавания. Длительность просмотра телепередач или занятий на компьютере не должна превышать получаса. При этом экран монитора нужно удалить на расстояние около 40 см, и расположить его прямо напротив ребенка, немного ниже уровня глаз. Экран телевизора должен быть удален на 3-5 метров. Рекомендуется включить в питание продукты, богатые каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Положительно влияют на зрение: бета каротин, витамин С, Е, цинк, калий, омега-3 жирные кислоты, кальций.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений