Молодая женщина поступила в реанимационное отделение больницы скорой помощи со скоплением воздуха под кожей лица, шеи и груди – подкожной эмфиземой.

Такое бывает при повреждении легких или дыхательных путей. Но врачам необходимо было еще определить место травмы. Компьютерная томография, а затем бронхоскопия показали, что повреждена трахея – разрыв размером 5 см пропускает воздух не только под кожу, но и в грудную клетку. Ухудшали прогноз на благополучное излечение пациентки большая гематома и сильные повреждения трахеи в месте разрыва.

– Такие травмы несут как прямую угрозу жизни, так и угрозу развития фатальных осложнений (медиастенит), – отмечает проводивший экстренное ушивание поврежденной трахеи хирург Андрей Мунин,  – операцию, которую мы провели, описывают в медицинской литературе, но на практике с такими случаями врачи сталкиваются крайне редко. В нашей больнице подобную операцию не проводили больше 10 лет – это точно.

Послеоперационный период протекал благоприятно, легкое расправилось, через неделю пациентка была переведена на самостоятельное дыхание, дренажи удалены. Молодая женщина продолжает лечение.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения