В Институте экологии и географии Сибирского федерального университета начали исследовать химический состав пыли в атмосфере Красноярска. Доклад об этом был представлен на заседании экологического штаба под председательством врио губернатора края, президента СФУ Александра Усса.

По словам директора ИЭиГ Руслана Шарафутдинова, раньше этот вопрос в столице региона практически не изучался. Первые шаги были сделаны совместно с сотрудниками лаборатории электронно-структурных исследований Центра коллективного пользования СФУ. Исследования дополнялись изучением минералогического и гранулометрического состава грунтов, распространенных на территории Красноярска.
- Выполненный анализ демонстрирует, что среди частиц размером более 5 мкм доминируют частицы минералов (кварца, алюмосиликатов), источником которых являются рыхлые отложения, распространенные на территории города. Почти все грунты в городе потенциально «готовы к пылению», и в неблагоприятных условиях, под воздействием техники или ветра они попадают в атмосферу. Причиной того, что мелкие частички оказываются в воздухе, могут быть строительные работы, передвижение транспорта или некачественная уборка улиц. Однако немалая доля пылинок в своем составе содержит углерод, серу, хлор, соединения азота, что может указывать на их техногенную природу. Весьма интересно будет изучить состав мелкодисперсных частиц зимой, особенно в период НМУ, — цитирует Руслана Шарафутдинова пресс-служба СФУ.
По словам автора доклада, любая пыль неблагоприятна для здоровья людей, но особую опасность представляют мелкодисперсные пыли. Регулярная влажная уборка улиц в сухую погоду, вывоз загрязненного снега весной, плотное озеленение вдоль транспортных магистралей, активные мероприятия по пылеподавлению при проведении строительных работ помогут решить проблему высокой запыленности атмосферы города.

В рамках заседания экологического штаба обсуждались планы по приобретению новой техники для эффективной уборки улиц, методы минимизации вреда от выбросов автотранспорта, а также оптимизации дорожного движения.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения