Участники 15-го Красноярского экономического форума обсудили проблемы привлечения инвестиций в регионы.

В круглом столе «Как привлечь инвестиции в регионы: модели работы институтов развития в регионах» приняли участие представители регионов России, малого и среднего бизнеса, финансовых структур, а также институтов развития.
Как отметил модератор – председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков, тему привлечения инвестиций в регионы на различных форумах поднимают уже 10 лет, но ситуация не меняется. «Это тревожит, - говорит Сергей Беляков. -Мы много сил потратили на поощрение инвестиционной активности. На то ли тратим деньги и время?»
Вице-президент торгово-промышленной палаты России Владимир Дмитриев видит причины пробуксовки инвестиционной политики в отсутствии у предпринимателей информации о существующих институтах развития и предоставляемой ими помощи.
«В стране на федеральном уровне существует более 10 институтов развития, - сказал Дмитриев. – Но они топчутся на одной площадке. Хотелось бы больше отдачи». Чтобы закрыть пробелы, ТПП решила создать рабочую группу, которая подготовит критерии эффективности институтов развития. Уже есть первые положительные результаты: после встреч предпринимательского сообщества с инвесторами востребованность программ инвестпомощи заметно увеличилась.
Участники круглого стола отметили: предприниматели сегодня не могут эффективно работать по нескольким причинам – из-за жесткого контроля надзорных органов , недостатка финансов и квалифицированных кадров. Кстати, по информации руководителя управления по проектам развития малого и среднего бизнеса АСИ Ивана Аврах, эти проблемы присутствуют и у иностранного бизнеса. Как показали исследования АСИ, мешает развитию иностранных спецорганизаций и отсутствие поддержки со стороны руководства правительства.

В России динамика инвестиций в основной капитал в 2017 году составила 104,4 % по отношению к предыдущему году, в Сибирском федеральном округе - всего 100,4 %. Причем инвестиции на душу населения в Сибири едва достигли 80 %.
«Развиваются, в основном, крупные государственные проекты, большее внимание инвесторы уделяют тем, кто играет большую роль на рынке, - отметил Иван Аврах. – Предприниматели отказались от малых и средних предприятий, создают микропредприятия».
Эксперты считают: в формировании инвестиционной политики большую роль играют взаимоотношения между регионом и представителями правительства страны.

«Корпорации развития Камчатского края только через пять лет после создания удалось стать успешным проектом, - привел пример на круглом столе представитель Камчатского края Николай Пегин. – После появления нормативных документов на федеральном уровне у нас все начало получаться. А за последние два года корпорация развития Камчатского края сделала рывок в развитии инвестиционных проектов. По итогам 2017 года у нас реализуется инвестпроектов на 35 млрд рублей».

По итогам круглого стола участники обсуждения подвели итог: для более эффективного выстраивания инвестиционной политики в регионах России необходимо более тесное сотрудничество территорий с федеральными органами власти и институтами развития.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения