Фото vk.com/denis_matsuev 65-й творческий сезон Красноярской краевой филармонии откроется сегодня, 14 сентября, сольным концертом народного артиста России, уникального пианиста-виртуоза Дениса Мацуева.

Красноярск уже несколько творческих сезонов открывает выступлением знаменитого пианиста.
– Это хорошая традиция: по завершении фестиваля в моем родном Иркутске я приезжаю в Красноярск, – сказал Денис Мацуев. – Это некое суеверие: если играю в Красноярске, сезон идет как по маслу. С вашего города начинается настоящее сумасшествие. Я практически каждый день меняю города, страны, программы. А у вас мне хорошо. Я никогда не забуду свой первый приезд в Красноярск, когда играл с Иваном Всеволодовичем Шпиллером. Это было 20 лет назад.
Каждый свой концерт в Красноярске Денис Мацуев играет с молодыми талантами. Нынче это победитель конкурса «Синяя птица», скрипач Матвей Блюмин. Мальчик родом из Севастополя, но живет в Москве у своей учительницы Марии Белугиной. Кстати, она приедет в Красноярск вместе со своим воспитанником. На красноярской сцене Матвей Блюмин будет играть концерт Мендельсона 15 сентября.
– Выходить перед любимой красноярской публикой – для меня каждый раз экзамен, – говорит Денис Мацуев. – 14 сентября я сыграю особую программу, которую затем исполню в 25 столицах мира. Это третья соната Бетховена, вариации на тему Корелли – одно из немногих произведений Рахманинова, написанное вне родины, уже после эмиграции. И большая соната Петра Ильича Чайковского. Я ее называю «Концерт для фортепиано без оркестра». Это одно из самых монументальных произведений Чайковского, с которым у меня наладился любовный контакт.
– Многое в моей жизни связанно и с произведением «Вариации на тему Корелли», – продолжает прославленный пианист. – Впервые я его сыграл 10 лет назад и отложил в долгий ящик. Бывает такое: начинаешь отношения с тем или иным произведением и понимаешь, что сейчас для него еще не время. Сейчас я подошел к нему с другим пониманием. Сегодня будет его сибирская премьера. Владимир Иванович Спесивцев – лучший настройщик страны, который гастролирует со мной по всем городам, ночь и день колдовал, чтобы подготовить рояль к этому сложнейшему концерту.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения