Министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов назвал рост цен на дизельное топливо и автобензин беспрецедентным.
– Тревогу вызывает беспрецедентно высокий рост стоимости дизельного топлива и автобензина, который ведет к увеличению затрат по данному направлению на 23–25 процентов, – сообщил на заседании правительства Шорохов. – Так, одна тонна межсезонного дизельного топлива на Ачинском НПЗ стоит 47 200 рублей, а в 2017 году ее стоимость составляла 37 500 рублей. Чтобы компенсировать аграриям затраты на приобретение ГСМ, мы добавили в краевую программу 100 млн рублей бюджетных средств, которые сельчане получат в виде субсидий на каждый гектар обрабатываемой пашни.
Также на заседании правительства министр рассказал, что в остальном подготовка к посевной не вызывает опасений. Уже создан необходимый запас минеральных удобрений, обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур составляет 93 %. По словам министра, к 1 мая стоит задача достичь 100 % обеспеченности посевного материала для предприятий всех форм хозяйствования. Предусмотрены субсидии на компенсацию 90 % стоимости элитных семян и 60 % – репродукционных. Сельхозпроизводителям уже выплачиваются средства из федерального и краевого бюджетов.

Напомним, в 2018 году на реализацию государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусмотрено 7 млрд рублей из бюджетов разных уровней. На сегодня краевым субъектам АПК оказана государственная поддержка на 1 млрд 460 млн рублей.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения