Фото Олега Кузьмина Уже несколько лет подряд все музеи страны, а также многие выставочные залы и даже некоторые библиотеки принимают участие в «Музейной ночи». Красноярский край – не исключение. В этом году 19 мая многие учреждения будут работать до позднего вечера. Причем каждое из них приготовило свою уникальную программу, которая существенно отличается от обычной.

Красноярский краеведческий музей

Посетители смогут побывать в фондохранилищах и познакомиться с коллекциями археологии, нумизматики, изобразительного искусства, русской этнографии и народного быта. Кроме этого, в распоряжении пришедших и основная экспозиция музея, по которой краеведами подготовлен квест-путеводитель. Из необычного – разрешат раскрасить любимые экспонаты.

Начало в 19:00, на экскурсии по хранилищам нужно записаться по телефонам 227-92-04 или 227-05-80.

Литературный музей

Здесь посетителям предложат стать музейными сотрудниками – будет четыре часа, чтобы сделать свою выставку и представить ее на суд публике. Тут уж не заскучаешь! Нужно успеть поработать с фондами, расставить экспонаты в витрине, разместить отчеты в соцсетях…Если  ваша работа понравится – она останется на длительное время. Правда, количество потенциальных работников культуры будет ограничено и поэтому билет лучше купить заранее.

Начало в 17:00

Музей-усадьба Геннадия Юдина

Главная тема ночи в музее-усадьбе – история легендарного железнодорожного моста через Енисей, которого сейчас уже нет. Здесь ожидается лекция директора Музея истории красноярской железной дороги, показ оцифрованных снимков, где видно, как вообще рождалось это архитектурное сооружение, а также квест и мастер-класс по открыткам, которые стали появляться именно с развитием железной дороги.

Начало в 18:00

Музей-усадьба Сурикова

Ночь музеев в усадьбе начнется раньше официального срока. В пятницу здесь к постоянной экспозиции добавят шедевры женского рукоделия XIX-XX веков. Для тех, кто захочет узнать, как вела хозяйство мать художника Сурикова – театрализованная интерактивная экскурсия. Музыкальное сопровождение подготовит фолк-группа «Кэдди пахнет деревьями».

Начало 18 мая в 18:00

Художественный музей имени Сурикова

Сотрудники подготовили специальную выставку ко дню рождения города, которая дает возможность увидеть его с совершенно неожиданных ракурсов. Здесь представят картины Андрея Поздеева, Тойво Ряннеля, Бориса Ряузова и других художников. В 22:00 начнет работу дискуссионная площадка - «Искусство и мода. Партнерство на грани фола». В течение всего мероприятия будут работать мастер-классы «Учимся рисовать скетчи» и «Картонография».

Начало в 20:00

Музейный центр «Площадь Мира»

Сотрудники подготовили масштабную программу. Художники проведут перформанс «Акцион», где можно будет купить искусство в игре в кости: будет выставлено порядка 150 работ со всей России, включая молодых красноярских и сибирских авторов. В музее появится Мудборд – огромная стена памяти – для тех, чья жизнь началась именно с музейных ночей, и кто в эту перестройку захочет что-то сказать о музее важного и личного. Наконец, необычными станут открытые технические помещения, куда еще не ступала нога посетителя.

Начало 20:00

Музей-заповедник «Шушенское»

Здесь сначала покажут театрализованное представление по мотивам произведений Некрасова «Крестьянские дети» и «Кому на Руси жить хорошо», а затем познакомят с процессом обучения крестьянских детей грамоте. Гости музейной ночи даже попробуют сами выполнить несколько заданий, используя «старинные ручки»! Сотрудники музея покажут интересные предметы крестьянского быта и дадут несколько уроков традиционного ремесла.

Начало в 18:00

Таймырский краеведческий музей

Музейная ночь в полярный день в японском стиле – такую интересную идею решили воплотить в Дудинке. Здесь и знакомство с традициями японского чаепития, и конкурс на скоростное поедание лапши. Конечно, не обойдется без квеста. Если в музей кто-то придет в костюме в японском стиле – не исключен приз.

Начало в 18:00

Материалы в тему:

Отец сибирских музеев
Жил-был аммонит…
«Складочное место российской драмы»
Музей на колесах
Музей за решеткой


Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения