Бродячий вопрос

Бродячий вопрос
Бродячий вопрос

В конце прошлого года в нашем районе отлавливали бродячих кошек и собак. Из краевой казны на эти цели было выделено чуть больше 600 тысяч рублей, но, по мнению шушенцев, бродячих животных меньше не стало, они по-прежнему являются одной из острых проблем нашего района.


Мы сами виноваты

С наступлением тепла из подвалов многоквартирных домов выползли кошки с новым потомством. По дворам и улицам забегали собачьи стаи в поисках пищи. Но жителям райцентра (именно в поселке проблема наиболее остро стоит, нежели в других поселениях территории) такое соседство не по душе, и они забили тревогу.
Одна жительница 46-го дома второго микрорайона не знает, как избавиться от кошачьего наплыва на их дом:

В нашем дворе кошек столько, что невозможно посчитать. Мы живем на первом этаже, кошки обитают в подвале. Представьте, что творится у нас в подъезде и квартире с наступлением тепла? Невыносимая вонь вперемешку с насекомыми. Я нахожусь дома по уходу за маленьким ребенком, и приходится терпеть такое. Они еще имеют наглось запрыгивать на оконные откосы, чем не раз пугали мою дочку.

Одна из причин появления во дворе кошек — сердобольные бабушки, которым жалко этих милых созданий. Они их постоянно кормят, и, естественно, животным смысла нет покидать прикормленное место.

— Пыталась объяснять соседкам, которые подкармливали кошек, что делать этого не нужно, что вообще разводить животных во дворе неправильно ни с санитарной точки зрения, ни с точки зрения безопасности и здоровья. Но в ответ мне говорили, что жалко бросать их на произвол судьбы. Хотя никто к себе в квартиры их не забирает. Куда только ни обращалась и нигде ничего вразумительного не услышала. В «Жилсервисе» сказали, что это не их обязанности. В «Коммунальном хозяйстве» ответили, что они давно отловом бродячих животных не занимаются — эту деятельность им не финансируют. В поселковой администрации сказали, что это полномочия районных властей, те направили в отдел сельского хозяйства, руководитель которого, Владимир Поленок, сказал, что в апреле будет объявлен аукцион и победитель его возьмется за отлов животных.

Такая ситуация и в 61-ом доме второго микрорайона, и в 11-ом первого, да и в других. Жители жалуются на везде снующих «братьев наших меньших», хотя не задумываются, что причиной их появления у себя под носом являются они сами. Одни выгоняют надоедливых животных из домов, другие их подкармливают, пускают в подвалы, где они спокойно живут и размножаются.

Решение проблемы…

В июне прошлого года в крае был принят закон (N4-1402), согласно которому полномочия по отлову животных перешли муниципалитетам. Последние организуют торги (аукционы), победитель которых занимается отловом бродяжек. Ловят беспризорных животных по заявлениям физических или юридических лиц. Для этого надо подать в муниципалитет заявку, где необходимо указать свои данные. Если обращение поступает от юридического лица, следует указать наименование организации и контакты. Также необходимо обозначить место, где появляются животные.

Дворняжек отлавливают с помощью временно парализующих уколов, специальных сетей, летающего сачка. После чего их везут к ветеринару, стерилизуют и выпускают обратно. Эвтаназию (умерщвление) применяют только в случаях, когда животное переносит опасные заболевания, которые грозят здоровью людей, или его состояние здоровья доставляет ему мучения.

Как сообщил корреспонденту газеты Владимир Поленок, в этом году на отлов и стерилизацию бездомных животных планируется потратить 601 тысячу рублей…

Насколько эффективно

Думаю, согласятся со мной те, кто внимательно читал этот закон, что он не совсем эффективен. Судите сами. По непонятному стечению обстоятельств в крае этой проблемой занимается Министерство сельского хозяйства совместно с краевой службой ветнадзора.

Норматив расходов на отлов одного безнадзорного домашнего животного составляет 80 рублей, транспортировку — 880 рублей, осмотр — 292 рубля, ведение учета — 16 рублей, так называемая передержка в течение недели — 1260 рублей, кастрация (стерилизация) — 6333 рубля, эвтаназия — 532 рубля, уничтожение трупа — 938.

По отношению к животным щедрый гуманизм, ничего не скажешь. А по отношению к нам, налогоплательщикам, это гуманно?

А вот интересный момент, цитирую: «После проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий (вакцинации против бешенства, стерилизации, кастрации) животных возвращают в среду обитания в месте отлова, вне границ детских и спортивных площадок, территорий образовательных организаций, организаций здравоохранения и общественного питания». Выходит, даже если по заявке жителей собаку заберут, прооперируют, а потом привезут обратно, в родной двор. А смысл? Главная проблема безопасности при этом не решается.

P.S:
Учитывая, что у нас в стране не строятся приюты для бездомных животных, а существующие еле-еле сводят концы с концами, то избавление от популяции бродячих кошек и собак остается единственным способом решения проблемы.
Однако полностью избавляться от безнадзорных животных не следует. При существующей культуре нашего населения нам надо радоваться, что есть кому за нами подбирать. Если этого не будут делать собаки и кошки, то на этом будут жировать и плодиться крысы. А это опасность куда более серьезная!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 апреля 2024
Красноярцам вручили знаки «Почетный донор России»
В администрации Советского района прошло мероприятие «Служение во имя жизни», на котором отметили красноярцев, которые совершили 40 и более донаций
19 апреля 2024
При посеве семян специалисты Красноярского лесничества используют автоматизированную сеялку
Специалисты Красноярского лесничества планируют к осени вырастить в двух мини-теплицах 450 тысяч саженцев сосны с закрытой корневой системой. Сейчас они
19 апреля 2024
Открылась самая северная паромная переправа через Енисей
Сегодня, 19 апреля, заработала паромная переправа Еркалово — Прибрежная. Она соединяет правобережные поселки Подтесово, Еркалово, Епишино и другие с Енисейском