Грандиозно и с пользой

Грандиозно и с пользой
Грандиозно и с пользой

3 августа в пос. Саянском Рыбинского района было многолюдно. Именно этот населенный пункт, в котором располагается крупнейший железнодорожный узел Красноярской железной дороги, стал в нынешнем году столицей проведения грандиозных мероприятий по случаю празднования Дня железнодорожника.

День обещал быть длинным, но чрезвычайно интересным. С самого утра начали приезжать в пос. Саянский гости из соседних районов, так или иначе причастных к железнодорожной отрасли. Представлял свое подворье и Саянский район: ведь сегодня на Красноярской железной дороге трудится немало саянцев.

С подворий началось и наше путешествие по этому уникальному поселку. Урал, Ирша, Солянка, Агинское и другие населенные пункты в этот день блистали талантами своих жителей и в какой­то мере хвастали своими достопримечательностями. Уральцы, например, свое подворье украсили великолепной имитацией знаменитого многорыбного уральского озера, которое из года в год радует своими дарами многочисленных рыбаков. Глава поселка Урал Галина Хабарова сама завлекала на подворье гостей. Здесь угощали красной икрой, огромными жареными карасями, «минеральной» водой, а еще демонстрировали поделки уральских умельцев из бересты, дерева, кожи и других природных и искусственных материалов.

На украинском подворье с. Переясловка гостей встречал ансамбль «Крыныченька» и его художественный руководитель Галина Калашникова. Нетрудно себе представить, что это подворье появилось здесь не зря. Переясловкаизвестна своим угольным разрезом. В основном уголь перевозят именно по железной дороге.

А вот в Доме культуры села Новая Солянка нашли замечательное применение прочтенным газетам. Их скатывают в трубочки и из них плетут затем различного рода поделки. На подворье представлена была лишь часть из них – разноцветные лошадки, огромные вазоны, симпатичный слоненок. Желающие порадовать своих детей новой игрушкой могли даже приобрести домойчто­то из чудес «народно­печатного» творчества.

Не отставало от соседей и наше родное подворье Саянского района. На «Саянской слободе» все желающие могли отведать вкусных лакомств, повеселиться, приняв участие в конкурсах и просто побеседовать.

Еще много удивительного и необычного можно было увидеть на подворьях. На востоке нашего обширного края много талантливых людей – нам есть чем гордиться. Однако, как повелось на железной дороге издавна, – здесь все строго и нужно было двигаться дальше – впереди журналистов и гостей праздника ждало еще много сюрпризов.

К своему профессиональному празднику железнодорожники готовятся тщательно. Уже четвертый год подряд День железнодорожника празднуется не только в Красноярске. Выбирается региональная «столица» праздника из числа тех населенных пунктов, через которые проходят железнодорожные пути. Затем в течение года «столицу» благоустраивают, ведут масштабные строительные и ремонтные работы. Все это – значительные инвестиции в социальную сферу Красноярского края. В благоустройство пос. Саянского железная дорога инвестировала около 200 млн. рублей. И это не считая крупных проектов – нового уникального детского сада, 55­квартирного нового жилого дома. Здесь был проведен капитальный ремонт железнодорожной поликлиники (кстати, негосударственного учреждения здравоохранения), отреставрирован знаменитый памятник­паровоз, на привокзальной площади разбиты клумбы и установлен фонтан с подсветкой (теперь не так скучно будет пассажирам в ожидании своего поезда), обновлен единственный Дом культуры.

Первым объектом на пути следования оказалось негосударственное учреждение здравоохранения «Узловая больница на ст. Саянская ОАО «РЖД», открывшаяся практически одновременно со строительством трассы «Абакан­Тайшет» Красноярской железной дороги. Как пояснила главный врач больницы Татьяна Пинегина, здание постройки еще 1977 года. До нынешнего года оно неоднократно реставрировалось, а в связи с избранием «столицей» празднования Дня железнодорожника пос. Саянского на ремонт узловой больницы выделено 15 млн. рублей. Благодаря этим средствам учреждение здравоохранения преобразилось снаружи, завершаются ремонтные работы внутри. По словам Татьяны Викторовны, уже к 1 сентября больница начнет работать в штатном режиме.

Однако главным событием Дня железнодорожника стал не ремонт больницы, а завершение строительства нового детского сада на 290 мест общей площадью около 6000 кв. метров. Построен он был по уникальному архитектурному проекту железнодорожников, победившему на XVI Международном фестивале «Зодчество» в московском Манеже. Общая сумма инвестиций Красноярской железной дороги и правительства Красноярского края в этот проект, реализуемый на условиях паритета (равенства), составила 360 млн. рублей. Строительство велось стремительными темпами и завершилось по истечении всего полутора лет. Этому объекту на сегодняшний день нет аналогов в крае.

По случаю завершения строительства детского сада, похожего на средневековый замок с башнями, украшенными флюгерами, и окруженного множеством детских уличных площадок, на его территории устроили праздник для детей и их родителей. Он оказался настолько многолюдным, что журналисты с фото и видеооборудованием с трудом смогли пробраться к главному входу детского сада, чтобы взять интервью у заместителя начальника Красноярской дирекции по капитальному строительству Константина Амузина и в числе первых пройтись по просторным помещениям детского сада, не оставив без пристального внимания каждую комнату, каждый зал, каждый коридор здания. Журналисты в большинстве своем – народ любопытный.

Экскурсию Константин Альберто­вич проводил совместно с хозяйкой детского сада, заведующей Татьяной Сухоручкиной (кстати, до недавних пор Татьяна Лаврентьевна возглавляла Агинский детский сад №1«Солнышко»).

И внутреннее, и внешнее убранство детского сада, который решено было назвать «Волшебный град», впечатляет. Детский сад оборудован бассейном, спортивным залом, здесь есть компьютерный класс, в котором уже установлены 9 компьютеров, подключенных к Интернету, учебная группа для занятий ребят из подготовительной группы. Игровые и спальные комнаты оформлены в соответствии с возрастом детей. Все окна игровых, спальных учебных комнат, спортивных залов выходят на солнечную сторону.

Уже совсем скоро детский сад распахнет свои двери для 258 детей пос. Саянского (18 групп), что позволит полностью решить здесь вопрос очередности получения дошкольного образования. В действующем детском саду ст. Саянской останется 103 ребенка. Но, как заверила заведующая новым «Волшебным градом» Татьяна Сухоручкина, эти ребята будут привлекаться на совместные мероприятия, занятия в современно оборудованном спортивном зале и бассейне. Сейчас решается вопрос наполняемости детского сада специалистами, в том числе подыскивается инструктор по плаванию.

Родители трехлетних двойняшек Ивана и Матвея, Ольга и Денис Синицкие непременно решили побывать на празднике, чтобы собственными глазами увидеть это чудо архитектуры и возможно побывать внутри, ознакомиться с внутренним убранством помещений, в которых в скором времени будут проводить большую часть дня сыновья. Александр и Евгения пришли на праздник с двухлетней дочерью Кариной. Они еще не были внутри, но по словам Евгении, первое впечатление уже сложилось, и они с нетерпением ждут того момента, когда детский сад откроется.

Поздравить саянцев с завершением строительства нового детского сада приехали председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт, депутаты Законодательного Собрания края.

­Очень приятно, что мы успели сделать такой подарок жителям пос. Саянский к нашему профессиональному празднику, ­ сказал В. Рейнгардт. – Таких проектов в России немного, а в Красноярском крае он первый. Конечно, в первую очередь, этот садик родился в нашей душе. Рождался он в муках, спорах. И тем не менее, мы с успехом его реализовали для нашего поколения, наших детей, внуков, правнуков. Спасибо всем за успех этого дела. И особые слова благодарности правительству Красноярского края, лично – губернатору Льву Владимировичу Кузнецову. Думаю, что это только начало.

Гостей праздника поздравили с успешным воплощением проекта в жизнь будущие хозяева «Волшебного града» и произнесли «спасибо» за подарок детворе в стихах.

От детского сада делегация почетных гостей прошла к новому 55-­квартирному жилому дому. Здесь тоже оказалось очень многолюдно. Гостей встречали новоселы, их друзья и родственники.

­Красноярская железная дорога является одним из основополагающих явлений экономической, социальной жизни нашего региона, ­ отметил В. Томенко. – Очень приятно видеть сегодня поселок, который буквально дышит новой жизнью. Рад, что наряду с профессиональным праздником, сегодня столько семей отмечает еще один – новоселье. Отрадно, что коллектив Красноярской железной дороги заботится о том, чтобы люди в социальном плане были устроены.

Символический ключ от многоквартирного дома вынес самый необычный гость праздника – домовой Саян Кузьмич, который живет в поселке со дня его основания. Ключ принял представитель трудовой династии железнодорожников, победитель конкурса «Лучший по профессии» в 2012 году, старший электромеханик Роман Губин.

У железнодорожников Данила и Анастасии Цырулиных и их первенца Тимофея это первое собственное жилье, которое они приобрели в ипотеку у ОАО «РЖД». По статусу молодого специалиста оно было предоставлено семье с льготной скидкой в 2% от кредита.

­Мы очень рады, что нам выпала такая честь, а может удача – приобрести жилье в новом доме рядом с новым детским садом, ­ говорит глава семейства, ­ теперь можно планировать, как минимум, еще одного ребенка.

В завершение дня состоялось чествование заслуженных работников железной дороги, которые были награждены дипломами, именными часами, медалями.

Поздравляя коллектив магистрали с профессиональным праздником, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт подчеркнул, что железнодорожники всегда вносили большой вклад в развитие регионов. Сегодня более 80% всего сырья и продукции, производимой на территории Красноярского края и Хакасии, перевозится именно железнодорожным транспортом. Красноярская железная дорога уделяет огромное внимание развитию инфраструктуры – в регионе реализуется множество крупных транспортных инвестиционных проектов, в том числе, федерального значения.

­Сегодня главное достояние железнодорожной отрасли – это люди, ­ подчеркнул В. Рейнгардт. ­ Без них невозможно добиться высоких результатов, создать уникальные объекты инфраструктуры, обеспечить безопасность на транспорте, ускорить внедрение новых технологий. Профессия «железнодорожник» – особая, с ней связана вся жизнь человека, и эта жизнь должна быть достойной.

Поздравил ветеранов, жителей и гостей посёлка с их профессиональным праздником и глава Рыбинского района Сергей Колесов, отметив значимость профессии «железнодорожник» в целом для России.

Слова благодарности руководству железной дороги и правительству Красноярского края, железнодорожникам, строителям, а также всем жителям Саянского выразил глава поселка Евгений Перистый. Евгений Анатольевич также коренной саянец. (Его отец, Анатолий Кондратьевич был одним из первых, кто приехал на станцию).

Е. Перистый подчеркнул, что перспектива развития поселка внушительна. Отдельно он поздравил ветерана оборотного депо ст. Саянская Владимира Георгиевича Яковчука, которому распоряжением главы администрации поселка в этот незабываемый день было присвоено звание почетного жителя поселка Саянский.

Торжественное мероприятие завершил концерт, участниками которого были заслуженные коллективы художествнной самодеятельности пос. Саянский, а также артисты российской эстрады.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 декабря 2024
Красноярцам напомнили о режиме работы пунктов МРЭО в новогодние праздники
Жителям краевого центра в пресс-службе краевой ГАИ напоминают: с 29 декабря по 2 января, а также с 5 по 8
21 декабря 2024
В селе Бархатово Березовского района залили новый каток
На минувшей неделе во время прямой линии к губернатору края Михаилу Котюкову обратились жители села Бархатово. Они попросили обустроить каток
16 декабря 2024
Жители красноярской Николаевки рассказали о переезде в новое жилье
В красноярском микрорайоне Николаевка инвесторы продолжают расселение жителей частного сектора, а также многоквартирных деревянных бараков. Напомним, здесь реализуются два проекта