Присоединяйтесь к нам:
21 Июля
09:41 
исправленный1.png

      

       разместить  

И все о той весне...

И все о той весне...

Сколько бы материалов, публикаций не было написано, сколько бы слов, стихов и песен не прозвучало в средствах массовой информации, много их не будет никогда. За 72 мирные весны так и не удалось утешить всех, кого затронула война, сгладить память о погибших, примириться с громадными потерями! Мы помним и будем помнить всегда, какой ценой завоевано счастье.

Каждый населенный пункт нашего района отмечает эту священную дату, ведь нет такой семьи, которую бы война обошла стороной. В каждом сельском Доме культуре прошли концерты, посвященные светлому празднику.

В Вахрушевском сельсовете, несмотря на небольшое количество жителей, из года в год с размахом, от души проходят торжества, посвященные Великой Победе. На здании школы в прошлом году установлен памятный знак Герою Советского Союза Карпачеву Василию Тимофеевичу, который родился в деревне Тыныс, располагавшейся в прошлом веке недалеко от села Унжа. Проявил безграничную самоотверженность, исключительный патриотизм и геройство в боях за польский город, где и похоронен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945-го года младшему сержанту Василию Тимофеевичу Карпачеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его именем названа улица в селе Тасеево.

В мае 2017-го почти все жители сел Унжи и Вахрушева пришли в школу на митинг в память о людях, отстоявших и возродивших нашу страну в грозные сороковые. С Днем Великой Победы поздравляли земляков глава сельсовета Н.Н. Маклашевич, председатель ветеранской организации Н.А. Павленко, вдова участника войны Н.М. Рудаковская, дочь участника войны Ю.И. Карпачева. Женщины говорили о неизмеримой цене Победы и желали мира на земле. Учащиеся – активные участники всех торжеств, концерта, выпустили в небо шары в цвете россиийского триколора с голубями – символами мира. Колонна Бессмертного полка двинулась к памятной плите «Защитникам Отечества от благодарных земляков», установленной в селе к 70-летнему юбилею Великой Победы. Возложение цветов, гирлянды, слова о тяжелой цене, заплаченной нашим народом за мир, звучали у обелиска. В Бартанасе, где проживают менее ста человек, тоже прошел свой Бессмертный полк. На могилах ветеранов, похороненных на местном кладбище, жители навели порядок и возложили цветы.

«От всей души» – так назвали веселовцы серию торжественных мероприятий, посвященных 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. После поздравления тружеников тыла, детей войны Бессмертный полк, где дети и взрослые с гордостью и скорбью несли фотографии своих родственников, внесших неоценимый вклад в общую Победу, шествовал к обелиску «От благодарных земляков» Плита памяти с надписью «От благодарных земляков» и строками из поэмы Р. Рождественского «Реквием» была установлена в прошлом году на средства жителей и руководителя ООО «Восток» В.В. Апанасова. Традиционный митинг, возложение гирлянды и цветов прошли у обелиска. С удовольствием веселовцы посмотрели концерт, приготовленный работниками культуры, участниками самодеятельности и учащимися в школе. И сколько бы раз не исполняла Валентина Астапенко песню «Гранитный сын», всякий раз дрожь пронзает тело, а лицо покрывается слезами. Профессиональное исполнение номеров Зинаиды Козловой, Валентины Мамонтовой под аккомпанемент Николая Козловского давно любят не только веселовцы, но и жители всего района. В концерте участвовали хор «Русская песня», мужская вокальная группа, солисты Евгений Петров, Борис Данчев и многие-многие другие жители села. В небольшой деревне Скакальное заведующая клубом Татьяна Федоровна Ткачева в память о тех, кто на полях сражений с оружием в руках и ударным трудом в тылу ковал Победу, организовала уборку могил ветеранов войны, подготовила праздничную программу.

«Их подвиг жив!», – утверждают жители сел Хандальского сельсовета и свято хранят память о беззаветном подвиге, который совершило поколение победителей. С целью преклонения и глубоким чувством благодарности перед стойкостью и мужеством земляков, отстоявших свободу и независимость нашего государства, на территории Хандалы и Бакчета ко Дню памяти и скорби установят мемориальные плиты. Глава поселения Ирина Константиновна Богуш не только поздравила односельчан с великим праздником, но и приняла участие в праздничном концерте, исполнив песни о войне. В исполнении вокальной группы «Рябинушка» прозвучали песни «Мамаев Курган», «Голубые конверты», «День Победы» Малыши Ира Бачилова и Марина Анашкина проникновенно читали стихи, а Варвара Понтюшкина спела «Солнечный круг» Ну, и какой же русский без победной частушки? Любовь Цуканова задорно их исполнила.

В единое шествие Бессмертного полка слились жители Сивохинского сельсовета. В его рядах с портретами родных, земляков прошли жители соседних населенных пунктов. Инициатором и организатором шествия стали ребята из детской дошкольной организации «Дружба» под руководством вожатой Елены Ивановны Гетц, а также Лидии Михайловны Сависько, председателя ветеранской «первички» Наглядная связь поколений, то единство, которое помогло выстоять и победить нашему народу в кровопролитной битве 1941 – 1945 годов.

На праздничном концерте «Помни!» из уст ребят звучали стихи и песни о боевых подвигах, трудовом героизме и невероятной стойкости нашего народа. Невероятно красиво исполнила младшая хореографическая группа танец «Небеса» В завершение концертной программы несколько десятков участников совместно спели «Помни!»

Рекою памяти по суховской земле проплыл Бессмертный полк, дойдя до памятника «Скорбь матери», где состоялся торжественный митинг «Поклонимся великим тем годам» Традиционно ведущими были супруги Валентина Григорьевна и Николай Иванович Балбуковы, которые профессионально проговаривали каждое слово. С трудом сдерживали слезы радости и горя жители, когда звучали стихи и песни. Как не заплакать во время исполнения Вероникой Прохоровой песни о дедушке:

Прости меня, дедушка,

Что ничего

Не знала я раньше о том

Клочке фотографии,

Что у тебя

Висит на стене за стеклом.

О том, как делили на всех

И нужду, и печаль,

О том, как война на висках

Оставляла печать.

Как ждали победу

И делали все, что могли,

Как верили, и, наконец-то,

Ее дождались!

Минутой молчания, возложением цветов к памятнику закончилось торжество.

И вновь шагают люди в Бессмертном полку по улицам Троицка в честь тех, кто обеспечил мирное небо, до места, где уже 22 июня нынешнего года появится мемориальная плита в память о земляках, сражавшихся за Родину. К 9 мая жители села выложили из камней красную звезду, обозначив место установки обелиска. Торжественное шествие продолжилось концертом в Доме культуры «Победа для меня навеки свята!»

Нет, не забыты подвиги солдат,

Их ратный труд

и мужество воспеты.

И пусть мы чтим

немало разных дат,

Величественней нет,

чем День Победы.

Вот почему смотрю

на ту звезду,

Что засияла ярко

в сорок пятом.

Средь тысяч звезд

ее всегда найду,

Победа для меня навеки свята!

Возложением цветов к стелле «Погибшим землякам от благодарных фаначетцев», минутой молчания, праздничным концертом «Нам нужен мир!» встречали жители села 72-ю годовщину Победы.

По-разному провели 9 мая 2017 года наши читатели. Многие прошли в рядах Бессмертных полков, приняли участие в концертах и митингах, кто-то смотрел Парад Победы в Москве и Красноярске по телевизору, кто-то сходил на могилы родных, другие просто помянули погибших в церкви. Это не главное. Важно другое. Так было, так есть и так будет всегда! Мы помним, что мировая история не знает больше примеров столь беззаветного подвига, который совершили победители. С молоком матери из поколения в поколение впитали мы аксиому «9 мая – самый светлый, самый честный и святой праздник, хоть и со слезами на глазах! Так бывает только в России, на святой Руси!» Никому и никогда не удастся заставить забыть или отобрать у нас нашу победу.


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений