23 Октября
12:27 часов
"Кликни власть"
 
Задай свой видеовопрос!

«Казачий разгуляй» в Нижнем Суэтуке

«Казачий разгуляй»  в Нижнем Суэтуке


Нижний Суэтук был основан в 1740 году как казачья станица на юге Енисейской губернии по охране границы с Тувой и Монголией. Кебежский форпост был первым и почти столетие единственным русским поселением на территории района. Богата история села. Суэтукцы веками хранили казачьи традиции, которые донесли до сегодняшнего дня. Нижний Суэтук сохранил свой первоначальный статус, а его жители гордое звание—казаки.

В последние годы фестиваль расширяет свои границы, привлекая к участию новые территории, приобрёл высокий статус регионального. Как сказано в поздравлении Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия», фестиваль способствует сохранению и возрождению культур народов, укрепляет дружбу между ними, воспитывает у подрастающего поколения чувства патриотизма и любви к родине.

Img_1088.jpgНынешний фестиваль проводился в честь 273-летия образования Нижнего Суэтука. По мнению организаторов, его участников и гостей проходил он на более высоком уровне, оставил прекрасные и незабываемые впечатления у жителей и тех, кто побывал на празднике.

Праздничное настроение чувствовалось уже при въезде в село. Гостей встречали с песнями и прибаутками хлебосольные жители в казачьих нарядах, подносили чарочку, угощали различной снедью, сладостями любезно приглашая на свой праздник. На возвышенной части села, на площади рядом с Домом культуры, проходили праздничные мероприятия.

Задолго до назначенного времени стали собираться сюда сельчане и гости. В числе первых прибыли главы поселений района с делегациями и своими подворьями. Быстро развернули экспозиции и стали зазывать гостей, знакомить их с достижениями, а также людьми с творческой жилкой и их творениями, потчевать разносолами. Шум и веселье слышались на подворьях сёл Семенниково, Григорьевки, Новополтавки, посёлков Танзыбей, Большой Речки и других. Бойко шла торговля, с пылу, с жару можно было отведать шашлыков, которые готовили тут же. Организаторы не забыли о развлечениях и конкурсах. Самые меткие стрелки собрались у тира, где разыгрывался призовой фонд, была и беспроигрышная лотерея, где больше всего толпилось народа. Предусмотрели другие игры и забавы, чтобы каждый на празднике был заинтересован и задействован. Детвора могла попрыгать на батутах, принять участие в других мероприятиях.

Img_1095.jpgНас пригласил на подворье таёжного посёлка Большая Речка глава Разъезженской сельской администрации Г.Г. Челтыгмашев. На стеллажах разложены дары тайги, а также мёд, то, чем богаты большереченцы. Занимаются они и народными промыслами. Мы увидели нарядные расписные валенки с узорами, которые мастерски изготавливает местный житель Иван Плахута. Кроме того, он занимается песенным творчеством, является известным в районе и за его пределами автором и исполнителем своих песен. Этот разносторонний человек прибыл на фестиваль, чтобы почерпнуть для себя что-то новое. На подворье познакомились мы с сёстрами Анной Тимофеевной Худолей и Галиной Тимофеевной Сафоновой. Они родились и выросли в посёлке, а затем уехали учиться и работать в города и веси необъятной страны. С выходом на пенсию вернулись на свою малую родину. Два года назад занялись творчеством. На бересте стали создавать пейзажи из опавших листьев различных деревьев и кустарников, цветов и трав, то есть естественного природного материала. Картины сестёр привлекают к себе внимание, пользуются спросом и особенно у зарубежных туристов, которые едут за экзотикой в таёжный посёлок. Мастерицы сказали, что их работы есть в Англии, Германии. Сами они не художники, но, познакомившись с творчеством профессионалов из г. Красноярска, загорелись идеей попробовать свои силы на деле. Получилось, с тех пор это занятие стало для них любимым, своего рода хобби. Секреты ни от кого не таят, а наоборот, щедро ими делятся. Кстати, во время праздника они проводили мастер-класс для желающих постичь премудрости их творчества.

Рядом с подворьем из Большой Речки расположились хозяева, Нижнесуэтукская общеобразовательная школа. Заглянули мы и сюда. Учащиеся под руководством педагогов подготовили прекрасные композиции из цветов. Коллектив местного детского сада и другие учреждения села также готовились к празднику и выставили на всеобщее обозрение свои замечательные поделки. Обходя подворья, полюбовались мы работами резчика по дереву Юрия Николаевича Орешкова из п. Синеборск Шушенского района. Они разной тематики, в том числе и на религиозную тему, выполнены в оригинальном стиле.

Повсюду оживление, шутки, смех, как и подобает празднику. Хоть и временами из набегавших туч моросил дождик, но праздничного настроения он никому не испортил. Больше всего народа собралось напротив сцены, где тон празднику задавали артисты. Непрерывным потоком через мощные динамики далеко вокруг разносились музыка и песни, которые собравшиеся слушали с интересом и вниманием. Творческие коллективы сменяли друг друга. А в перерывах с поздравлениями и пожеланиями выступали представители сельской и районной администраций, многочисленные гости из г. Красноярска и районов края, республик Тыва и Хакасия.

А открыл праздник народный ансамбль песни и танца районного Дома культуры «Оюшка». Ведущие предоставили слово атаману Енисейского казачьего войска, члену совета по делам казачества при президенте Российской Федерации, советнику губернатора Красноярского края Сергею Фёдоровичу Глотову. Обращаясь к жителям Нижнего Суэтука и гостям праздника, он передал привет и наилучшие пожелания от всего казачества, которое он представляет. А это согласно Указу президента РФ три субъекта федерации: Красноярский край, республики Тыва и Хакасия.

--Около четырёх веков назад,--продолжил гость,--пришли казаки на сибирские земли. Шли они малым числом, территории присоединяли к России не войной, а моральными принципами, опираясь на каноны русской православной церкви, соблюдая десять заповедей господних. А основы морали казаков всегда были просты, ясны и всем понятны: стариков уважай, женщин и семью люби, родину защищай.

_mg_1172.jpgАтаман сердечно поздравил сельчан с праздником, напомнив, что Нижний Суэтук был основан станицей. Многие жители являются родовыми казаками, пронесли это высокое звание через столетия. Сергей Фёдорович пожелал им счастья, здоровья, благополучия, чтобы всё в жизни у них складывалось удачно, а также процветания и славы селу и России. Настоятель Ермаковского православного храма «Трёх святителей» отец Георгий, приветствуя атамана, и всех собравшихся на празднике, отметил, что рад замечательному событию, которое совершается на Суэтукской земле, в преддверие великого праздника—Преображения Господня. С этим днём он связывает духовное преображение села, основанное на канонах и принципах русской православной церкви. Настоятель подчеркнул, что православным надо быть в делах и поступках, православие—не фольклор, ни часть жизни русского народа, а сама жизнь.

Отец Георгий высказал слова благодарности организаторам праздника и в первую очередь атаману Енисейского казачьего войска С.Ф. Глотову, всем, кто душой болеет за Россию, за русский народ. Он напомнил, что в районе в настоящее время строится два православных храма, один в с. Жеблахты, второй в п. Танзыбей. Будет строиться храм в с. Григорьевка, а часовня в п. Большая Речка. Настоятель выразил надежду, что православный храм будет возводиться и в Нижнем Суэтуке, ведь он здесь когда-то существовал. Поздравил всех с праздником.

- Благословенье Божье пусть пребывает с нами,--заключил он.

Наступил кульминационный момент регионального фестиваля «Казачий разгуляй». Его главный распорядитель Сергей Фёдорович Глотов высказал свою признательность и слова благодарности за организацию этого важного мероприятия бывшему главе Нижнесуэтукской администрации, а ныне руководителю администрации района Владимиру Ивановичу Форселю. Как выразился атаман, благодаря неутомимой энергии и настойчивости этого человека, «Казачий разгуляй» на Суэтукской земле с каждым годом набирает силу и размах, возрождаются обряды и традиции казачества. Пользуясь правами командующего, он вручил В.И. Форселю наградное оружие, казацкую шашку. Принимая подарок, Владимир Иванович поблагодарил атамана за высокую награду и произнес: «Служу России и вере православной».

Мы поинтересовались мнениями о празднике у одного из представителей делегации атамана Енисейского казачьего войска и одного из глав поселений района. Они совпали. Впечатления от регионального фестиваля каждый из них высказал самые лестные. Так, представитель из краевого центра отметил, что на фестивале в Нижнем Суэтуке он второй раз. Нынешний состав его участников гораздо шире и проходит он интереснее, с размахом и удалью, что свойственно казакам, и это его радует, значит, не забыты традиции казачества, они возрождаются.

- Нам надо учиться проводить праздники так, как они проходят в этом селе, находить свою изюминку. Ведь такие мероприятия объединяют людей, делают их добрее и духовно богаче, -поделился второй собеседник.

Действительно, в Нижнем Суэтуке умеют проводить праздники. И в очередной раз все в этом убедились. А фестиваль шёл своим чередом, радуя жителей и гостей села. И вновь на сцену приглашается В.И. Форсель в этот раз для приветствия как руководитель администрации района. От имени главы района, районной администрации он поздравил всех участников регионального фестиваля «Казачий разгуляй» с праздником, пожелал каждому успехов и удачи во всех делах и начинаниях, а также здоровья, счастья и благополучия в жизни. После выступления Владимира Ивановича военный марш исполнил Нижнесуэтукский народный духовой оркестр, который сорвал аплодисменты присутствующих. На подмостках разыгрывались сцены старинной казачьей ярмарки. Народные ансамбли, вокально-инструментальные и хореографические группы, солисты трёх субъектов РФ старались друг перед другом, принося радость и удовлетворение собравшимся. В перерывах между выступлениями артистов чествовались лучшие люди села. Большой группе сельчан вручались грамоты «За преданность и заслуги перед Россией и казачеством» атамана Енисейского казачьего войска. Награждались дипломами и артисты, которые зажигали на сцене. Во время исполнения артистами из республики Тыва одной из казачьих песен про атамана, С.Ф. Глотов продемонстрировал навыки фехтования одной, а затем и двумя шашками, что вызвало бурю эмоций в толпе.

Веселье продолжалось весь день и закончилось далеко за полночь. Специальная комиссия подвела итоги среди подворий, а также проводившихся многочисленных конкурсов. Их победители отмечены дипломами, грамотами, подарками и призами. В ходе вечерней программы состоялись дискотека и праздничный фейерверк. С праздника люди уходили уставшими, но довольные проведённым мероприятием, благодарили за него организаторов.


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений