Присоединяйтесь к нам:
17 Октября
11:12 
исправленный1.png

      

       разместить  

Мастера – наша гордость!

Мастера – наша гордость!

С 29 сентября по 1 октября 2017 г. в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» прошла ХIX «Краевая ярмарка вакансий для сферы малого, среднего бизнеса и ремесленничества», участие в которой приняли мастера из нашего района.

Зрелищное мероприятие

Программа объединила несколько крупных мероприятий. В деловой части были Красноярский ремесленный форум и ярмарка вакансий предприятий малого и среднего бизнеса, они состоялись в первый день. В течение трех дней работала XIX Краевая ярмарка ремёсел, где свои изделия представили народные умельцы и предприниматели, открывшие дело при поддержке службы занятости. В мероприятии приняли участие жители 55 городов и районов края, а также гости из регионов Сибирского федерального округа. Ярмарку посетили больше 18 тысяч красноярцев.

Краевая ярмарка ремесел недаром считается одним из самых крупных и зрелищных мероприятий года – каждый посетитель мог окунуться в самобытную атмосферу творчества, полюбоваться на изделия мастеров и купить красивые, оригинальные и практичные подарки для себя и своих близких. Чего там только не было: различные куклы, выполненные в народном стиле, изделия из дерева, кожи, стекла и керамики, работы по батику, валяние, кружевоплетение, вязание, ткачество, лоскутное шитье, украшение из меди и камней, декупаж… Всего вот так и не перечислишь! Все посетители получили эстетическое наслаждение, а участники увезли с собой много новых идей и заряд бодрости.

Наш район на ярмарке ремесел представляли четыре мастера, о некоторых из них наши читатели, возможно, уже слышали, так как они довольно часто участвуют во всевозможных конкурсах и ярмарках, являются нашей общей настоящей гордостью.

«Хит» выставки

Настоящим открытием стали работы Елены Ивановны Рычаговой, мастера из п. Первоманск, представившей на выставке всевозможные меховые изделия, мягкую роскошь которых так и хотелось потрогать и примерить всем посетителям. Настоящим «хитом» стал бобер, выполненный из меха в натуральную величину и сфотографированный, наверное, половиной гостей ярмарки. Елена Ивановна – неоднократный участник различных конкурсов и выставок мастеров, индивидуальный предприниматель, занимается изготовлением изделий из меха и кожи, ремонтом и пошивом одежды, головных уборов, реставрацией меховых изделий.

Волшебную, изящную сказку подарила посетителям Татьяна Васильевна Шахворостова из с. Шалинского, представившая на суд публики удивительные картины из холодного фарфора и элегантные броши из кожи в стиле Жаклин Кеннеди. Мимо её работ никто не прошел равнодушно, и украшения из кожи пользовались большим спросом у всех женщин, независимо от возраста.

Не осталась в стороне и мастер-универсал Галина Викторовна Влодарчик из п. Большой Унгут, только недавно она стала лауреатом районного конкурса «Творческая встреча» и краевого конкурса «Русь мастеровая», и вот уже опять она выставляет свои работы на суд зрителя. На ярмарку в этот раз Галина Викторовна привезла оригинальные дощечки из дерева с выжиганием и росписью, а также изделия из лозы: плетеные конфетницы, подносы и многое другое. Как говорит сама мастерица, ей скучно долгое время изготавливать однообразные изделия, поэтому и на это мероприятие она приготовила свое «ноу-хау» - комбинирование лозы и выжигание по дереву. Смотрелись такие работы очень необычно и красиво.

Гармонично дополнили общую картину работы из лент Натальи Александровны Урбель из п. Первоманск, выполненные в техниках декупажа, скрапбукинга, канзаши. Наталья Александровна более 15 лет занимается изготовлением различных сувениров и поделок, её воздушные работы современны, актуальны и пользуются большим спросом среди женской аудитории.

Хранители культуры

На Ярмарке проводился конкурс изделий в рамках проекта «Подарки своими руками участникам XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 г. в г. Красноярске». От Манского района на конкурс были представлены 4 изделия. Е.И. Рычагова стала победителем конкурса и была награждена дипломом. Изделия будут переданы участникам и гостям Зимней универсиады. Конечно, на краевой ярмарке была представлена только малая часть талантов, которыми так богат Манский район, и хочется, чтобы в следующем году наш район был представлен во всем своем творческом многообразии. Развитие ремесленничества и народных промыслов – это не только сохранение богатой нематериальной культуры края и населяющих его народов, но и действующий инструмент формирования новых динамичных экономических точек роста, и прекрасные работы наших мастеров должны быть оценены по достоинству, удачи им и успехов в дальнейшем творчестве.


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений