Присоединяйтесь к нам:
24 Августа
19:47 
исправленный1.png

      

       разместить  

На андроновском хлебном поле

На андроновском хлебном поле

С главным агрономом СПК «Андроновский» Евгением Григорьевичем Хамазиным мы встретились в поле, недалеко от д. Сухореченск. Здесь вели сев пшеницы Новосибирская 31 на паровом участке. В этом году в хозяйстве приобрели ещё два новых посевных комплекса «Кузбасс», но с другой модификацией – сошниковые.

– Посев должен быть более точным, – считает Евгений Григорьевич. – Теперь у нас на полях работают 16 посевных комплексов «Кузбасс» и один «Селфорд». Рядовые сеялки – традиционного посева – тоже используем, но их осталось немного – 8 агрегатов по 4 сеялки в сцепке.

Сеют в хозяйстве с 3-го мая. Но, как говорят, разогнаться не даёт погода: то сильный ветер с пыльными бурями, то снег, то дождь. Сложно, тем не менее пока идут с опережением, если сравнивать с прошлым годом. Засеяли уже половину зернового клина.

Коллектив настроен на ударную работу, механизаторы значительно перевыполняют норму. Все надеются, что погода установится. Техническая оснащенность позволяет в день засевать и по 1800 гектаров, как это было в прошлую посевную. Сейчас больше, чем 1500 гектаров в день пока не удается из-за дождей.

Удобрений вносят больше, чем в прошлый сезон. Руководствуются при этом анализами на остаток питательных веществ в почве. Такие обследования выборочно делают каждую осень, и по результатам корректируют дозу внесения тех или иных минеральных удобрений.

Семена перед посевом протравливают. Для этого работают три пункта протравливания семян: в Новоракитке, Андроново и Крутояре.

Очень строго следят за качеством сева, причем, все без исключения.

– Механизаторы, специалисты среднего звена ответственно относятся к посевной, – говорит Е.Г. Хамазин. – Следят и за глубиной заделки семян, и чтобы не было огрехов.

– К севу на отделении подготовились основательно, – добавил управляющий Ю.Н. Коновалов. – Проблем с запчастями не было, ремонт техники прошел планово, качественно. Конечно, от поломок в поле никто не застрахован, но техпомощь приходит быстро, простоев нет.

На отделении уже завершают сев пшеницы. Потом начнут посев однолетних. В этом году здесь нужно будет заниматься и заготовкой кормов, ведь в Сухореченске теперь есть и животноводство – 200 дойных коров.


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений