Осенний марафон За результатами уборочной в Сибири следит вся страна

Осенний марафон За результатами уборочной в Сибири следит вся страна

«Погодное окно» позволило сельчанам вывести в поля первые комбайны – уборочная кампания официально стартовала. В минсельхозе региона уверяют – погожие дни позволят наверстать упущенные объемы за несколько дней. За ходом уборки пристально следят и на федеральном уровне. Ведь засуха в европейской части России уничтожила не один миллион гектаров посевов. Теперь продовольственная безопасность страны во многом зависит от усилий сибирских аграриев.

Напомним, сложности у аграриев начались еще весной – низкие температуры и дожди не позволили сельчанам начать посев в привычное время. Сроки сбора урожая, соответственно, также передвинулись. Дождливый август внес свои коррективы. Сейчас установившаяся благоприятная погода дает производителям шанс вовремя убрать посеянное. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов, «сегодня сельхозпроизводители уповают на погоду». Благо прогнозы синоптиков на последнюю декаду месяца благоприятные. На сегодняшний день план по уборке кормов практически выполнен: сена заготовлено более 90 %, сенажа – более 80 %. Даже в северной группе районов региона эти работы близятся к завершению. По словам Леонида Шорохова, не вызывает сомнений, что кормозаготовительная кампания будет исполнена в полном объеме и в срок. С каждым днем аграрии наверстывают упущенные из-за непогоды дни простоя.
При этом сельчанам приходится бороться не только с объективными сложностями. Нагрузка на один эталонный комбайн превышает норму почти в два раза – 212 центнеров с гектара. В ряде хозяйств, где традиционно наблюдаются кубанские результаты, интенсивность работ и того выше. При этом на селе обнаружилась нехватка кадров – квалифицированных механизаторов. По словам Леонида Шорохова, подобная проблема наблюдалась и в предыдущие годы. Ее решали за счет мобилизации специалистов.

– В каждом районном центре есть классные механизаторы, комбайнеры. Главы районов должны приложить все усилия для их привлечения, – отметил министр.

Однако большую обеспокоенность вызывает уборка зерна. Это связано не только со сложными погодными условиями в нашем крае, но и катаклизмами в европейской части России. Напомним, летом там было уничтожено около 20 млн гектаров посевов. Общий ущерб от засухи составил, по предварительным подсчетам, несколько десятков миллиардов рублей. Некоторые регионы уже выразили свою заинтересованность в приобретении зерновых культур у нашего края. Среди них Татарстан, Удмуртия, Чувашия и ряд других. Кстати, цены на продукцию в этом году сельчан радуют: за тонну пшеницы сегодня предлагают почти пять тысяч рублей. По прогнозам аналитиков, потенциал для роста цен еще есть. По данным минсельхоза, регион готов поставить другим субъектам Федерации около 500 тысяч тонн продовольственной пшеницы. По словам Леонида Шорохова, собственные потребности края составляют 1,5–1,6 млн тонн.

По последним данным, намолот на юге края составляет 12 тысяч тонн, на востоке – более 8 тысяч тонн, на западе – более 5 тысяч тонн. Север еще не приступил к уборке. Такие результаты достаточны для выполнения планов аграриев – на финише планируется собрать почти 2 млн тонн зерновых. Это чуть меньше прошлогодних результатов, но вполне укладывается в среднестатистическую норму последних пяти лет. Напомним, средняя урожайность пока составляет 23,6 центнера с гектара. И это притом что краевые «тяжеловесы» сельского хозяйства еще не приступали к уборочной.
Как заявил Леонид Шорохов, цена на зерно будет достойной:

– Но мы должны понимать, что еще дороже обойдется то, что останется под снегом. Потому сегодня наша общая задача – не допустить этого. За результатами в Сибири следит вся страна. Ведь та ситуация, которая сложилась за Уралом, оставила практически без урожая россиян. И теперь вся надежда на регионы, которые не пострадали от засухи. И ответственность как никогда высока. Я уверен, что мы справимся.

— Урожай зерновых в крае составит почти 2 млн тонн

— Нагрузка на один эталонный комбайн превосходит норму в два раза

Ценовые каникулы

Власти на две недели«заморозили» цены на основные продукты питания

Правительство региона пытается взять под контроль подорожание хлебобулочных изделий. Не секрет, что рост цен на зерно является неплохим предлогом для переработчиков прибавить к ценнику несколько лишних рублей. В кабинете министров считают, что сам по себе рост объективен. Вопросы вызывает его величина.

Недавно министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов провел встречу с представителями перерабатывающих предприятий. Бизнес высказал свою точку зрения на рост конечного продукта. Переработчики пеняют на увеличение собственных затрат – энерготарифы, воду и т. д. Некоторые предприятия уже представили расчеты в правительство. Некоторые действительно сработали в минус.
– Цена должна позволять работать предприятиям безубыточно. Но в то же время она не должна быть чрезмерной, – отметил Шорохов.
Чтобы разобраться с ценообразованием, краевые власти ввели двухнедельный мораторий на стоимость хлебобулочных изделий. Подчеркнем, речь идет лишь о хлебе первого сорта – наиболее популярном среди населения. За это время предприятия должны предоставить свои расчеты, а правительство – проверить их обоснованность. Отметим, за последний год стоимость зерна снизилась на 40–50 %, мука также подешевела. При этом ценник на хлеб оставался практически неизменным.
Кстати, меры по регулированию цен предпринимаются и на федеральном уровне. В Совете Федерации предлагают установить нижний предел закупочных цен на товары сельхозпроизводителей и размер максимальной торговой наценки в магазинах. Таким образом парламентарии надеются удержать рост цен на продукты питания. По статистике, в среднем по России стоимость молока, круп и хлеба за неделю подскочила на 1–7 %. В Совете Федерации считают, что рост по большей части вызван спекулятивными интересами торговых сетей и переработчиков. Насколько действенной окажется эта мера и будет ли она принята вообще, жители края узнают уже в ближайшее время.

Комментарии

Леонид ШОРОХОВ
министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края

– Отставание от плана, которое наблюдается сегодня в крае по заготовке кормов, сокращается с каждым днем. Сейчас на условную голову скота заготовлено лишь на одну кормовую единицу меньше, чем в прошлом году на эту же дату. Думаю, что хорошая погода, установившаяся в регионе, позволит нам за несколько дней наверстать упущенное. Поэтому отрасль животноводства получит достаточное количество кормов, и снижения поголовья по этой причине мы не ожидаем.
Параллельно наши хозяйства приступили к уборке зерновых. Нынешняя уборочная страда ожидается трудной, так как будет проходить при худших погодных условиях, чем в прошлом году. Нагрузка на один условный комбайн – 212 ц/га – в этом году меньше, чем в прошлом, однако в ряде районов она гораздо существеннее. В связи с этим на днях мы провели совещание с приглашением глав и начальников отделов сельского хозяйства этих районов. В каждой территории инициировали создание специальных штабов, которые держат под контролем все аспекты, касающиеся уборочных работ: обеспечение ГСМ, подготовку элеваторов, техники, обеспеченность кадрами. Обо всех возможных нештатных ситуациях начальники штабов должны докладывать незамедлительно.
Все сегодня заинтересованы убрать зерно в кратчайшие сроки, ведь в отличие от прошлого года они смогут сбыть зерно за хорошие деньги. И также есть понимание, что зерно, оставшееся под снегом, может стоить еще дороже. За тем, как проходит уборочная в Сибирском и Уральском федеральных округах, следят власти всех уровней, следит вся страна, потерявшая из-за засухи треть урожая. На нас лежит повышенная ответственность, и мы постараемся сделать все, чтобы убрать весь урожай до холодов.

Борис МЕЛЬНИЧЕНКО
глава сельхозпредприятия «Солгонское», депутат ЗС края

– У правительства есть механизмы регулирования стоимости продуктов питания. Я веду речь о самых необходимых – хлебе и молоке. Не секрет, что иногда переработчики используют ситуацию в свою пользу. Причем иногда колебания цен совершенно необоснованны. Например, некоторое время назад стоимость зерна упала, а булка хлеба выросла на 10 %. Казалось бы, совершенно нелогично, и тем не менее так было. Думаю, в этом году из-за целого ряда факторов, в том числе и засухи в европейской части России, стоимость зерновых культур повысится. Я имею в виду исключительно сырье. И отпускная цена молока тоже будет выше. Однако поводов для повышения стоимости хлеба и молочной продукции я не вижу. Торговые сети и переработчики имеют «подушку безопасности» и безболезненно могут выдерживать нынешний уровень цен. Власти должны в ручном режиме регулировать этот процесс.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за