Присоединяйтесь к нам:
17 Октября
11:13 
исправленный1.png

      

       разместить  

От себя к себе

От себя к себе

Большие настенные карты, служащие наглядным пособием для учителей географии, всегда вызывали в нем интерес. Учителем географии была и его мама. Иван же, тогда ученик младшей школы, часто дожидался на маминых уроках окончания ее рабочего дня. Думал ли он, слушая рассказы о дальних городах и странах и водя пальцем по огромной карте, что когда-нибудь сам будет устраивать целые лекции о путешествии по городам России…

На собственном опыте

Только личные впечатления, собственный опыт, краеведческая информация и свой фотоматериал используются Иваном Ширяевым для ведения блога в Интернете и рассказов во время встреч со всеми интересующимися. Его имя давно не произносится без определения «путешественник», ведь уже пять лет Иван находится в пути, который, словно прочная нить для бус, призван соединить собой абсолютно все 1122 города России. На этой нити-дороге уже почти полтысячи самых разных бусин – именно столько городов пройдено путешественником. Среди них, по признанию странника, встречаются настоящие жемчужины.

В числе посещенных городов значится теперь и Енисейск. Он стал для Ивана 456-м городом, в котором он побывал в рамках реализации собственного географического проекта «От Кореи до Карелии», нашедшего некоторую поддержку у Министерства культуры РФ, Российского географического общества и Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям. А пока Иван знакомится с нашим старинным городом, определяя для него место в своем собственном рейтинге, мы познакомимся с ним самим.

Начало пути

Он из города Камышина, что в Волгоградской области. Ему чуть больше 30. Его история известна многим. Известна не только беспрецедентностью проекта-путешествия: как бы ни был романтичен путь, который избрал Иван сейчас, начало его было далеко от всепоглощающей жажды познания окружающего мира. Хотя познание в его жизни долго было на первом месте. Дело в том, что Иван 11 лет состоял в секте, выход из которой стал сродни побегу. В том числе, возможно, побегу от самого себя – того, прежнего. «Когда вдруг меняется твое мировоззрение, когда рушится мир, в котором был уверен, неизбежно возникает некий психологический кризис, выходом из которого для меня и стали путешествия, - признается Иван. – Нужно было занять себя чем-то другим, чем-то новым, направить себя в иное русло». Кстати, своим неким вдохновителем на столь многолетнее странствование Иван считает украинского путешественника Андрея Мельниченко, посетившего все города своей страны. «Почему бы не сделать это в России? Здесь и городов куда больше, и расположены они на большей площади», - рассудил Иван и отправился в путь.

Штамп в паспорте

Первые города были, скорей, укрытием для Ивана, необходимым для порыва отношений с религиозным обществом. Оттого они и не входят в список осознанно посещенных городов. Официальным стартом своего многолетнего путешествия Иван считает 2012 год, а началом целенаправленного посещения городов - Дальневосточный регион страны. С этого же региона, а вернее, со случая, приключившегося там, началась дружба Ивана с МЧС.

…Эта маленькая, глубиной примерно до колена, горная речка в Магаданской области вовсе не считается препятствием для любителей наслаждаться видом окрестностей свысока. Но кто же знал, что напитанная силой дождей эта безобидная речушка вмиг превратится в бурный поток, едва не лишивший жизни Ивана и его проводника из числа местных жителей. Чудом выбравшийся на берег путешественник отправился за помощью для товарища, оказавшегося на небольшом островке, вокруг которого кипели водные страсти. Во время этого своего рода водного крещения Иван остался без документов, денег и даже без обуви. И вот уже ночью босиком по каменистым сопкам в страхе встретить медведя он побежал до ближайшего моста, чтобы вызвать спасателей. «История завершилась благополучно: я жив-здоров, товарищ спасен. Более того, именно отделения МЧС в разных городах теперь стали для меня пристанищем во время моего путешествия». Дальневосточные же приключения на этом не закончились.

Какое-то время Ивану пришлось жить без паспорта, со справкой, а потому путь на Сахалин для него сложился не через официальное паромное сообщение Ванино-Холмск, а на лодке, по договоренности с сахалинцами, пересекающими Татарский пролив в самой узкой его части. Преодолев семикилометровое расстояние за несколько минут, Иван с попутчиками оказался на севере острова в поселке Погиби, где число постоянных жителей равно трем. До ближайшей цивилизации, города Ноглики, было около 150 километров. На транспорт надежды не было. Провожая Ивана в пеший путь, местные посоветовали громче разговаривать по дороге, чтобы выказать медведям свое присутствие. Дельный совет. «Я перепел тогда и перечитал все, что было в памяти, - смеется Иван. – Кстати, стихи, звучащие таким образом, обретают какой-то особый смысл». Медведи, по счастью, не вышли на лесную дорогу. А еще, опять же на счастье, каждые 20-30 километров на дороге встречались посты нефтепроводчиков, где можно было останавливаться ночевать. Его принимали с радостью: живущие в абсолютном далеке от цивилизации люди рады встрече и рады возможности помочь.

В результате на Сахалине, в городе Холмске, Иван и перезимовал. Ему случилось остановить попутку, в которой ехал бизнесмен. Как водится, в пути разговорились. Так, пока восстанавливался паспорт, Иван подвизался у него работать ночью сторожем в цехе по изготовлению рыбообрабатывающего оборудования, а днем - отделочником в том же цехе. «Вот так, на доверии, принял меня человек. Только через три месяца я смог удостоверить ему свою личность. У меня, кстати, до сих пор паспорт с сахалинским штампом», - продолжает рассказывать Иван.

Программа-минимум

А в его блокноте – сотни других штампов. Их Иван обязательно ставит в каждом посещенном городе. Это входит в программу-минимум так же, как и посещение краеведческого музея, знакомство с достопримечательностями города и его людьми, посещение храмов и памятников Ленину: Иван утверждает, что пока ему практически не встречались два одинаковых Ильича. Но кроме всего этого, Иван старается посещать… городские кладбища. Оказывается, гуляя по таким местам памяти, можно узнать много интересного о людях, населявших город, об их культуре и традициях. Например, наше городское кладбище привлекло Ивана большим количеством купеческих захоронений. «В Енисейске вообще очень богатая история, в том числе история купечества. Город необычный, впечатления о нем самые теплые, - делится он, - к тому же и с погодой повезло. Но, пожалуй, более всего в Енисейске запомнился краеведческий музей, особенно его экскурсовод Марина Альбертовна Лысаковская. Очень теплые воспоминания о ней остались. Такая у нее особая манера вести экскурсию, рассказывать о своем городе!»

Об этой запоминающейся экскурсии, по словам Ивана, много еще было разговоров… на яхте «Елизавета», совершившей остановку в Енисейске во время своего кругосветного путешествия. По счастливой для Ивана случайности он был принят на борт яхты матросом до Дудинки. «В путешествиях чаще всего случается так, что все складывается неожиданно и обязательно хорошо. Вот так, в одночасье, благодаря дружбе и сотрудничеству с РГО и знакомству с Сибирским экспедиционным центром и решился мой вопрос о посещении самых отдаленных северных городов Красноярского края: Норильска, Игарки, Дудинки. Замечательный шанс хоть ненадолго примкнуть к кругосветному путешествию. Столько всего нового!

До этого на речном транспорте только раз ходил по реке Лена, на танкере, который тоже был попутным судном там, где нет автодорог. А тут – яхта!»

Ивану удалось сработаться с командой «Елизаветы». «Нам за три дня до выхода позвонили с РГО, рассказали об Иване, - говорил потом ее капитан Валерий Кокоулин. – На яхту нужно брать людей проверенных, особенно в такие тяжелые переходы: важно быть терпеливым, коммуникабельным, обучаемым. А Иван сразу втянулся. Нам повезло с попутчиком. Думаю, что у него все получится. Дело в том, что принять-то примут один раз, а вот в дальнейшем будут принимать только тогда, когда сам человек открыт и честен».

Под своим углом

Быть открытым и честным, быть самим собой, уметь договориться и поддержать разговор в попутной машине, откровенно ответить на чьи-то вопросы и задать массу своих, подметить во время прогулок по улицам что-то этакое, посмотреть на каждый город под своим углом зрения – все это помогает ему в знакомстве с родной страной. «Везде ведь по-разному люди живут, везде особенности свои. Стараюсь прочувствовать атмосферу каждого города. Не везде возникают положительные впечатления. Как и в любом деле, в любом городе есть свои плюсы и минусы. В своих фоторепортажах я стараюсь отразить не какую-то одну сторону, а обе. Интересно, что некоторые города все-таки запоминаются больше остальных. Это чисто субъективное впечатление от встреч с людьми, от общения, с кем-то хочется подружиться, куда-то хочется вернуться».

В какой город захочется вернуться, Ивану, наверное, и самому пока неизвестно, ведь на данный момент им пройдено меньше половины запланированного маршрута. Но есть один город, в который он старается приезжать каждую осень и весну. Родной Камышин. Город, где живет его мама. Это раньше она рассказывала ему о других местах, теперь же сама слушает рассказы своего повзрослевшего сына, который наверняка упускает подробности о неких дорожных трудностях, чтобы поберечь мамино сердце. А потом – снова в путь. В путь из города в город. В путь от себя к себе.


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений