Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
07:52 
исправленный1.png

      

       разместить  

Парковые войны

Парковые войны

За то, что в Канске появится парк (и на самом деле, не так уж важно где, лишь бы он действительно появился), горожане должны благодарить программу «Формирование современной городской среды». За счет федерального бюджета также приведут в порядок привокзальную площадь и ряд дворовых территорий многоквартирных домов. Как рассказал Андрей Панов, секретарь Канского городского отделения партии «Единая Россия», главный принцип программы состоит в том, чтобы территорию выбирали горожане. Так, жители Канска из трех площадей — привокзальной, центральной и предмостной — выбрали первую. Из трех парковых зон — сквера БХЗ, площадки перед молодежным центром и старым парком — отдали большинство голосов за последнюю.

Голосование проводили в официальных группах в социальных сетях двух канских СМИ - «Телекомпания Канск-5 канал» и газеты «Канские ведомости». На сайте администрации города Канска по этому случаю даже есть протокол. В нем написано, что по результатам голосования парк культуры и отдыха набрал 1 437 голосов, сквер БХЗ — 379 голосов, а площадь возле молодежного центра — 372 голоса. Результаты опроса утвердили, а свою подпись под документом поставила Лариса Шаталова, председатель местной общественной палаты. Напомним, что по утвержденному графику до 19 апреля нужно было собрать и обработать голоса жителей, а затем принять решение (что и было сделано!). И, как заметил Андрей Панов, все последующие исследования и их результаты не могут быть приняты во внимание — сроки истекли.

Однако 2 мая на базе ММЦ было проведено очередное заседание общественной комиссии, а на сайте администрации появился еще один протокол. В нем указано следующее: «Отменить решение, принятое на заседании комиссии от 19 апреля 2017 года. Утвердить решение об устройстве сквера у многопрофильного молодежного центра». В протоколе десять подписей членов общественной комиссии.

Здесь парку быть!

Виктория Уткина, специалист многопрофильного молодежного центра города Канска, рассказала, что на урбан-форуме, который прошел в стенах Канского политехнического колледжа, большинство молодежи склонялось к парковой зоне у бывшего «Восхода». После того, как голоса распределились не в пользу «молодежки», ее представители обратились в общественную комиссию с просьбой рассмотреть их проект.

«Мы организовали свое собственное голосование. Наши волонтеры в течение нескольких дней опрашивали горожан (на городской площади, в торговом центре, в поселке Мелькомбината и других территориях), записывали на листовках данные респондентов. Собрали 3 145 голосов за нашу площадку. Затем разработали дизайн-проект на площадь в
2 166 квадратных метров и представили его комиссии. Кроме всего прочего, планируем перенести скейт-парк от городской библиотеки имени Стругацких к молодежному центру. А еще нам стало известно, что в какой бы части города ни благоустроили парк, его поставят на баланс ММЦ», - рассказала Виктория.

Возможно, последний фактор решил многое. По условиям программы благоустроенная парковая зона должна стать культурным пространством с массой мероприятий и праздников. А, по словам Уткиной, у «молодежки» нет своего транспорта для перевозки аппаратуры. К тому же обеспечивать безопасность объектов сквера будет проще.

Пора решать

Олег Силков, начальник управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Канска, говорит, что окончательное решение будет приниматься в министерстве строительства региона. Но уже сейчас, по словам чиновника, ведомство отдает предпочтение центральному парку. «Тем не менее мы делали подсчеты: только на выкорчевку пней и старых деревьев в бывшем парке культуры и отдыха потребуется два миллиона рублей (на одно дерево нужно 8 тысяч рублей). Если же сквер появится у ММЦ, то вскоре он станет частью большой парковой зоны. По программе переселения из ветхого жилья будут снесены старые бараки на улице Минина, освободятся площади», - рассказал по телефону Олег Владимирович.

В минувшую субботу общественники провели субботник в старом городском парке. Один из его участников предложил «скинуться» всем миром и восстановить «и отдых, и культуру». Для большинства горожан востановление парка — символ некоего возрождения Канска. Сегодняшние мамы когда-то катались здесь на аттракционах и ели мороженое. Они хотят гулять с колясками именно здесь.

Нынешней молодежи держаться не за что, у их парка нет прошлого, а только будущее, которое они видят на территории «молодежки». В здании ремонтируют крышу, облагораживают внешний вид. Может, и стоит вкладывать средства в молодежь, демонстрировать им лучшие образцы, учить отстаивать свою позицию? Как бы там ни было, но один из чиновников администрации очень славно пошутил: «К той сумме, которую выделяют на парковую зону — 5 млн 800 тысяч рублей — надо бы еще подписать вначале двойку или тройку. Тогда денег хватит!».

Мнение подписчиков групп «КВ» в соцсетях

Ирина Кудашева (Милинтеева):

Подстригите деревья, разбейте газоны, засейте травой, высадите цветы на клумбах и вазонах, включите музыку, назначьте управляющего парком, либо добровольные дружины, чтобы следили за порядком! Страшное зрелище представляет наш когда-то всеми любимый парк!

Алексей Аксютенко:

Молодёжный центр вместо сбора подписей и протестов мог бы тихо и спокойно написать пару грантовых заявок и получить деньги из краевого бюджета. Причём каждый год проходит выделение средств.

Зинаида Писарева:

За парк так радела глава [Надежда Качан], его так презентовали общест-венности... И вдруг - деньги есть, а ищут другие варианты, чтобы их потратить. Конечно, это несерьезно! Значит, нет в городе плана развития на перспективу. Проводим форумы аж до 30-х годов, а куда потратить деньги сегодня - гадаем. И опять распылятся они в нашем неухоженном, неуютном, полуразрушенном городе.

Светлана Степанова:

Нужно голосовать за сквер в микрорайоне БХЗ. С 2013 года инициативная группа жителей ведет работу по его восстановлению. Каждый год проводятся субботники, в которых участвуют школьники школы № 22 и 21, политехнический колледж, работники ООО «Генерация», волонтеры молодежного центра, ребята из патриотического клуба «Виктория», администрация города. У сквера - богатая история.


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений