Присоединяйтесь к нам:
17 Октября
11:13 
исправленный1.png

      

       разместить  

Приложить максимум усилий

Приложить максимум усилий

Этот год наглядно подтверждает тот факт, что термин «Зона рискованного земледелия», применяемый и к нашей территории, не является чем-то надуманным. Приступив к уборке зерновых еще во второй половине августа, сельхозпроизводители района лишь к началу октября убрали половину урожая, виной тому – постоянно моросящий дождь. Справляются с выпавшими на их долю сложностями не все одинаково.

Отправившись со специалистом по растениеводству Отдела сельского хозяйства администрации района Сергеем Нырцовым на поля сельхозпредприятий в один из немногих погожих дней, мы надеялись получить множество фотоснимков с уборочной. Но в этом году нашим планам сбыться было не суждено: земля пропитана влагой настолько, что там, где мы легко проезжали раньше, колеса вязли в грязи. С трудом выбираются с полей и грузовики с зерном. Но ждать, пока всё подсохнет, некогда, ведь синоптики пообещали всего несколько дней без осадков, и сельхозпроизводители бросили «в бой» все имеющиеся ресурсы.

Спешить есть куда: на 3 октября в районе убрано всего 57,8 % урожая. Для сравнения: в прошлом году в это же время уборочная почти во всех хозяйствах была уже завершена. В среднем в погожий день убирается 3-4% от плана, а это значит, что для уборки всего урожая потребуется еще как минимум 15 погожих дней. Синоптики не обнадеживают: в ближайшие дни снова пойдет дождь, а к выходным (7-8 октября) и вовсе снег.

Гораздо проворнее убирают урожай крупные сельхозпредприятия. Если разделить фермеров и общества с ограниченной ответственностью, то последние на 3 октября убрали 64,5 % урожая, тогда как фермеры – только 41,6 %. Это может быть связано с тем, что крупные хозяйства имеют больше необходимой техники и она, как правило, современнее.

На 3 октября полностью уборку зерновых завершили три фермера, но и посевные площади у них скромные – от 20 до 150 га. В стадии завершения уборочная у хозяйств, имеющих наибольшие посевные площади: ООО «Сибиряк», ООО «Свет», ООО «Кристалл», немного отстают от них ООО «Алант», ООО «Саяны». Самое крупное крестьянское фермерское хозяйство ИП КФХ Хиляс А. А. убрало только 27,9 %. Из середняков, имеющих до 1000 га посевных площадей, самыми уверенными темпами уборочная проходит в унерском ООО «Телец» - 82,9 %.

Урожайность по сравнению с началом уборочной немного снизилась и на 3 октября составляет в среднем по району 21,4 ц/га. Значительно упала она в ООО «Свет», причину объяснил Сергей Нырцов: около 600 га посевов уничтожил бродячий скот. Хозяйство понесло по этой причине значительные убытки. Тем не менее сейчас урожайность самого крупного сельхозпредприятия района составляет 20 ц/га.

Показывавший в начале уборочной все 30 ц/га ООО «Сибиряк» также снизил показатели: сейчас урожайность составляет 25,1 ц/га. Лидером же, как и в прошлом году, является ИП КФХ Хиляс А.А. – 28,5 ц/га. Отметим, что в этом году лишь одно хозяйство получает меньше 20-ти центнеров с гектара – в ООО «Калиновское» урожайность составляет 19,3 ц/га.

«За урожай поборемся»

Подъехав к полевому стану ООО «Кристалл», застаем лишь водителя КамАЗа и повара, в поле работает всего один комбайн. Оказалось, что основные силы предприятия брошены на уборку пшеницы, что на другом поле. Здесь же комбайн обмолачивает овес. О том, насколько сырая земля, свидетельствует грязевое месиво рядом с полевым станом. Грязью облеплены колеса и гусеницы тракторов. Но комбайн движется по полю уверенно.

Рядом с полями ООО «Кристалл» расположены поля ИП КФХ Хиляс А. А., вдалеке можно разглядеть силуэты комбайнов этого фермерского хозяйства. Но добраться до них не получилось – не смогли проехать там, где вязнут колеса даже у КамАЗов. Поняв, что побывать непосредственно на полях сельхозпредприятий в этот день не суждено, отправляемся в д. Тинская.

На подтоварнике ООО «Полесье» в полную силу работает зерносушилка, здесь же находим директора хозяйства Василия Йовенко. На 3 октября хозяйство убрало ровно половину из своих 600 га, но Василий уверен: свой урожай он уберет. На полях хозяйства работают два зерноуборочных комбайна, поля расположены недалеко от д. Тинская, поэтому транспортировка зерна не занимает много времени. Кроме пшеницы, хозяйством засеяно по 50 га овса и ячменя, но именно пшеницу решено убирать в первую очередь – цена на этот злак выше, и если уж что-то и останется «в зиму», лучше это будет другая культура. В целом же Василий смотрит в будущее с оптимизмом: синоптики часто ошибаются.

В с. Унер мы решили заехать на подтоварник ООО «Телец». Недавно приобретенная импортная зерносушилка обслуживается одним оператором. На подтоварнике работает трактор, загружающий зерно в сушилку, еще один трактор заправляет ее горючим, третий только что привез с полей очередную партию зерна. Директор предприятия Александр Яровой здесь же, контролирует процесс. Работа кипит, как на конвейере, отсюда и результат – до уборки всего урожая хозяйству осталось несколько погожих дней. За это хозяйство можно не переживать.

Чего не скажешь о некоторых других. Меньше половины посевных площадей на 3 октября обмолочено у большинства фермеров и в одном сельхозпредприятии – ООО «Возрождение». Если в предыдущие годы даже отстающие успевали собрать все зерно до начала фактической зимы, то в этом году есть серьезные причины опасаться, что этого не произойдет. Возможно, синоптики, действительно, ошибутся, и погода предоставит те самые 15 дней, необходимые для уборки всего урожая, но руководителям хозяйств и самим нужно приложить максимум усилий, чтобы не понести убытки.

p.s. Пессимистичные прогнозы синоптиков не оправдались, и на момент подготовки номера в печать сельхозпроизводители района выровняли положение. На 10 октября было убрано уже 76,1 % урожая, последние гектары обмолачивали ООО «Сибиряк» и ООО «Телец».


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений