26 Мая
18:20 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

Проводы северной зимы

Проводы северной зимы

Массовое гуляние «Проводы русской Зимы» прошло в Светлогорске в конце апреля. Этот исконно русский праздник является одним из самых любимых для всех северян. И, несмотря на то, что отмечается он на севере практически с двухмесячным опозданием, его ждут, к нему готовятся и празднуют с широтой и размахом.

СРОКИ ПРАЗДНИКУ НЕ ПОМЕХА

Если говорить об истоках Масленицы, то этот праздник достался нам в наследство от славянской языческой культуры. Для наших предков это были весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Масленицу всегда праздновали с размахом. Главным событием были «проводы зимы», которые часто сопровождались сжигаем костров. В России к этому дню делали чучело «Зимы» из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали. Любопытно, что понятие «Чучело Масленицы» – ошибочно, на самом же деле изготавливалось чучело «Зимы», его катали, его провожали и сжигали. Но, поскольку это действо происходило на Масленицу, то и чучело называли «Масленицей».

А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Царь Пётр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз.

Светлогорск, конечно, не северная столица России, но, памятуя о морозах, стоящих в заполярном посёлке в феврале-марте, работники культуры решили не рисковать. Именно поэтому, Проводы зимы провели в Светлогорске не 20 февраля, как в большинстве российских регионов, а спустя два месяца – 22 апреля.

ПРАЗДНИК С БЛИНАМИ

В назначенный день, 22 апреля, на площади возле светлогорского культурно-досугового центра «Заполярье» собирался народ в ожидании праздника и угощений. Ну а главным угощением на Проводах зимы всегда были блины! На Руси приготовление блинов было настоящим обрядом – одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили её на своём дворе из снега при свете месяца. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Не важно, из какой муки делались блины – главное они должны были быть!

Вот и светлогорский праздник начался с блинов. Вернее, с кулинарного конкурса «Блины хороши», в котором участвовали дети с родителями. Своими руками участники приготовили блюда из блинов. И чего здесь только не было! Были блинчики с маслом, блинчики фаршированные разными начинками, были торты из блинов, и даже, навеянные популярной японской кухней, роллы из блинов. В общем, хозяюшки очень старались, проявляя свою поистине безграничную фантазию. Каждой хотелось угостить гостей на славу. Блины в этот день пользовались огромным спросом! Гости праздника с большим удовольствием разбирали угощения и голосовали за понравившееся блюдо.

Жюри конкурса «Блины хороши» – Елена ЯКОВЛЕВА, Татьяна КАШЕВАРОВА, Людмила ПУШКАРЁВА объявили победителей. Ими стали Екатерина ДУДИК и её мама Елена, которые испекли самые вкусные блины с начинкой. Они получили главный приз – электрический чайник. Приз зрительских симпатий был присуждён Ларисе КУЛЯКИНОЙ и её дочери Мишель, они тоже постарались на славу и приготовили много разнообразных блюд из блинов. Также были отмечены и остальные участники этого аппетитного конкурса, у которых блинчики были не менее вкусные. Это Альбина и Ульяна КРИШТАЛЮК, Наташа и Даша ПИКУЛЕВЫ, Ксения и Настя ПОЛЬШИНЫ.

Кстати, по одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей привлечь милость солнышка и при помощи блинов уговорить его посильнее греть промёрзшую за зиму землю. Вот для этого и стряпали блины, которые являлись символом солнца.

ДЕТСКИЙ СМЕХ И БУБЕНЦЫ САНЕЙ

После кулинарного батла началось театрализованное представление с конкурсной программой. Татьяна ПЕТУНИНА и Надежда ФЕДЯШКИНА в роли «девчушек-веселушек» озорными закличками начали представление. Да настолько громко и звонко, что из леса прибежала Баба-Яга, роль которой сыграл Артём СТАРАСАДЧЕВ. Яга играла с ребятнёй, веселилась, но вместо Весны позвала Зиму, в которую перевоплотилась Марина КАТРИЧ. Зима пришла вместе с хоровым коллективом «Гармония» и его художественным руководителем Еленой ЯКОВЛЕВОЙ. Они исполнили задорную песню про снежную Зиму, про то, как зимой хорошо и весело, а Весне приходить совсем не надо. После долгих убеждений «девчушек-веселушек», Баба-Яга и Зима согласились уступить место Весне, но с условием: если всех угостят блинчиками горячими, прямо с пылу с жару. И под весёлую песню «Масленица», девицы красавицы угощали гостей блинами. Появилась Наталья ПОДОШЕВКО в образе Весны-красны, исполнив весёлую весеннюю песенку. Весна тоже повеселила светлогорскую детвору, обещая всем собравшимся на праздник только хорошую погоду.

Дети с удовольствием участвовали в конкурсах, танцевали, получали подарки. Взрослые тоже не отставали. С азартом вели торги на аукционе, участвовали в лотерее. Ну а, как говорится, «гвоздём программы» праздника, самым его интересным и забавным моментом стало катание на расписных санях. Желающих было очень много. Дети прокатились все, был слышен детский смех и бубенцы саней.

Завершились гуляния, как и положено, сжиганием чучела «Зимы». Теперь светлогорцы, проводившие зиму, весело и дружно надеются, что и в заполярном посёлке наступят настоящие весенние тёплые деньки!


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений