Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
07:51 
исправленный1.png

      

       разместить  

Пульс посевной

Пульс посевной

Сводка о ходе весенних полевых работ в районе с самых первых дней удивляет: темпы посевной стремительные. И вот уже к 17 мая засеяно 53 процента площадей, хотя и площади приросли, по сравнению с прошлой весной.

С лидером последних лет ООО «Ингашский» всё понятно – насколько возможно ранняя посевная при условии качественной обработки почвы – это их отработанная стратегия. Рывок ООО «Весна» и ООО «Сокол», вероятно, можно объяснить присоединением к этой стратегии, к тому же кадры там опытные, проверенные.

– А в чём секрет такого мощного старта ООО «Надежда», – спросили мы главного специалиста отдела сельского хозяйства администрации района Владимира Викторовича Кротова.

– Давайте съездим, познакомитесь с руководителем, побываете на поле, – предложил он.

В дороге заместитель Главы района Николай Викторович Василевский объяснил особенности нынешней посевной и фактором погоды, и, конечно же, ответственностью руководителей и специалистов хозяйств, их опытом и знаниями, благодаря чему с осени была хорошо подготовлена земля; вовремя решены вопросы с ремонтом и подготовкой техники, семенами.

Положительный эффект дают структурные преобразования в «Весне» и «Соколе».

– Администрация района, – подчеркнул Василевский, – не вмешивается в деятельность хозяйств своими указаниями или надзором. Наша задача – способствовать их успешной работе, обеспечивать связь с министерством сельского хозяйства края, помогать в оформлении документов на получение субсидий, заявок. Помогать в решении возникающих трудностей.

Что касается «Надежды», то уже два года хозяйство возглавляет молодой перспективный руководитель Никита Олегович Богданов, с которым мы и познакомились на поле.

Посевной комплекс Сергея Кононкова делает очередной круг, а его уже ожидает загруженный протравленным семенным зерном пшеницы Камаз. Здороваемся с водителем Владимиром Васильевичем Бобрусем и едем ко второму посевному комплексу. Там как раз идёт погрузка семенной пшеницы в бункер, и можно поговорить с трактористом Антоном Сергеевичем Спичёнком и сеяльщиком Николаем Геннадьевичем Надольским. Молодые парни: у Антона это седьмая посевная, у Николая – третья – работают с удовольствием. Дело знают, заработок будет хороший; отмечают и заботу руководителя: вот-вот должны привезти прямо на поле обед для них. Но лишней минуты не потратят ни на обед, ни на разговор, темп терять нельзя, погода капризничает.

А вот и Богданов. Знакомимся с редким для нашего времени явлением: коренной горожанин Никита Олегович окончил СФУ, по образованию экономист, инвестор и хозяин ООО «Надежда» и ко всему – пишет кандидатскую диссертацию по теме развития сельского хозяйства.

К тому, о чём мы уже наслышаны от других, добавляется личное впечатление: серьёзный, энергичный, знает, чего хочет.

– Сельское хозяйство – это бизнес, его надо грамотно вести.
Мне это интересно. К тому же, хотя я никогда не жил в деревне, я хочу, чтобы деревня жила и чтобы жила лучше. А для этого нужно, чтобы у жителей была цель, была работа. Те, кто работают у меня, не пьют, у них есть желание трудиться – а это немаловажное условие для успеха. У меня есть ощущение, что общее настроение в Новоалександровке стало более оптимистичным. В производственном плане занимаемся техническим перевооружением, увеличиваем площади. Люди поверили в перспективы.

Конечно, всё это требует вложений, но экономический расчёт показывает сроки и возможности, когда эти вложения станут давать отдачу.

Помятуя, что весенний день год кормит, мы не задерживаем Никиту Олеговича, договариваемся, что встретимся, когда можно будет, не торопясь, поговорить о том, что привлекло его на новоалександровскую землю и чего он хочет добиться. А пока всем, кто работает на поле, желаем погоды, надёжной работы техники и будущего урожая!


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений