Присоединяйтесь к нам:
17 Октября
11:13 
исправленный1.png

      

       разместить  

Учиться жить в согласии

Учиться жить в согласии

Следя за событиями на Украине, слыша нелицеприятные вещи от некогда братского народа в адрес нашей страны, нашего президента, невольно закипаешь праведным гневом… Но стоп! Не умелая ли это провокация, направленная на полное разъединение и стравливание народов? Ведь поодиночке мы более уязвимы, да и ненависть никогда не будет созидательной, её стихия – хаос и разрушение. Что же делать, как не поддаться на подобные провокации, не стать заложником ложных идеалов и ценностей? Как сохранить в своём сердце уважительное и тёплое отношение к людям другой национальности, вероисповедания, тем, кто отличается от нас, кто не такой, как мы?

Эти и подобные вопросы обсуждались со старшеклассниками на первой районной конференции на тему «Межнациональные отношения и пропаганда межрелигиозного взаимопонимания», которая прошла 10 октября в Тинской средней школе № 3 имени В.Т. Комовича.

– Прежде всего, когда мы говорим о межнациональных и межрелигиозных взаимоотношениях, делении на «своих» и «чужих», – рассказывает Евгения Осконова, главный специалист отдела по делам национальностей, религий и казачества Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, – мы просим ребят дать определение понятию «мы». Например, кто мы – русские, какова наша культура, наши ценности. Ведь именно в истории, наших корнях и заложены ответы на многие вопросы, а чем больше мы знаем о своей культуре, культуре других народов, тем воспитаннее по отношению друг к другу мы становимся.

Викторина по истории края, которую мы проводили для ребят, показала, что школьная база здесь крепкая, спасибо учителям этой школы. При этом старшеклассники с удовольствием также приняли участие в квесте, собирали пазлы, раскрашивали матрёшек, рисовали жилища коренных народов мира. Данная игровая форма направлена на знакомство с другими культурами, причём школьниками она иногда воспринимается лучше, чем академические знания, получаемые из учебников. Пусть так, главное, чтобы они развивались в правильном, не искажённом информационном поле.

К сожалению, подростки зачастую становятся заложниками виртуального общения, а на просторах Интернета не всегда безопасно. Есть примеры групп в социальных сетях, деятельность которых направлена на вовлечение нашей молодёжи в опасные для их пока ещё неустойчивой психики эксперименты. Что делать в подобной ситуации? Мы советуем не вступать в переписку, при более агрессивном поведении «собеседника» сообщать взрослым: родителям, учителям, представителям правоохранительных органов. Развивать в себе критическое мышление, не быть слишком доверчивыми и помнить, что виртуальное никогда не заменит реального общения со сверстниками.

Замечу, что разработанная в вашем районе и заявленная в крае подпрограмма, направленная на профилактику и гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений и экстремизма, получила не только высокую оценку и была поддержана, но и отмечена конкурсной комиссией как наиболее жизнеспособная. Я знаю, что это детище первого заместителя Главы района Татьяны Викторовны Пантелеевой. Считаю, что, благодаря грамотному и взвешенному подходу к этой проблеме, работа в данном направлении была начата столь успешно. Охвачены и молодёжный сектор, и учреждения культуры района, что немаловажно. Поэтому будем с интересом следить за развитием и всегда готовы к сотрудничеству.

Организаторы конференции – специалисты молодёжного центра «Галактика» – в свою очередь, рассказали старшеклассникам о запланированных и уже проведённых в центре мероприятиях, познакомили с рубрикой «Национальная кухня», транслируемой на районном телевидении, показали видеокадры с районного фестиваля, приуроченного к Дню России. Пригласили принять участие в творческом конкурсе на лучшее освещение проблем гармонизации межнациональных отношений и пропаганды межрелигиозного взаимопонимания на территории Нижнеингашского района.

– Одно «но», – отмечает директор молодёжного центра «Галактика» Сергей Исмаилов. – Мы планировали проведение конференции при более широкой аудитории, так как на встречу были приглашены и представители различных национальных сообществ, проживающих в районе. Никто из приглашённых представителей других этнокультур не пришёл. Причин этому может быть несколько: не придали приглашению особого значения, так как не совсем правильно поняли, в чём заключается суть данной конференции, или просто постеснялись заявить о себе. Но дело в том, что такая конференция и есть та площадка, где мы можем узнать друг о друге что-то новое, уйдя от навязанных стереотипов, обменяться мнениями, прийти к какому-то решению. Вы только вдумайтесь в цифры: на территории России проживают представители 193 национальностей, в Красноярском крае – 159, больше половины из них представлены в нашем районе. И что мы знаем об этих людях? Да практически ничего…

Следующую подобную конференцию мы планируем провести в Нижней Пойме уже в конце октября. Надеемся, что ситуация, пусть не кардинально, но всё-таки изменится, и изменится в лучшую сторону. И мы когда-нибудь совместно, с размахом отметим праздник «Белорусский драник», проведём межнациональные спортивные соревнования «Я – Сибирский богатырь», встретим славянский Новый год, как это делают в других районах Красноярского края. Впрочем, не важно, что это будет за мероприятие, главное, чтобы оно вело за собой единение народов. Жить в мире и согласии со всеми – залог безоблачного завтра.

– Сергей, исходя из Вашего опыта общения с молодёжью, представителями различных культур, скажите: в нашем районе стоит ли остро проблема в сфере межнационального и межрелигиозного взаимодействия?

– Нет, острой проблемы не существует. Уверен, что так будет и впредь, ведь, если сравнивать с другими районами края, наш Нижнеингашский район по многим показателям можно назвать наиболее благополучным, спокойным и стабильным. Однако и профилактика никогда не помешает, тем более в наш безумный век фэйковых новостей и отработанных, как под копирку, внешних провокаций.


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений