Присоединяйтесь к нам:
17 Октября
11:12 
исправленный1.png

      

       разместить  

Уверенно идти к победе

Уверенно идти к победе

На протяжении тридцати лет в нашем районе работает и развивается секция дзюдо, мы постоянно слышим новые имена спортсменов, достигающих высот на профессиональном поприще... Недавно в балахтинском физкультурно-спортивном центре «Олимп» прошло открытое первенство района, посвящённое юбилейной дате – 30-летию дзюдо.

У многих жителей района, как и у меня, дзюдо в нашем районе ассоциируется с именем известного тренера Александра Шотова. Я очень уважаю Александра Матвеевича за его человеческие качества, уважаю, как тренера и педагога, настоящего фаната своего дела. Именно он все эти годы возглавляет секцию и приближает своих воспитанников к победам. Однако основателем дзюдо в Балахтинском районе считается бывший генеральный директор санатория «Красноярское Загорье» Александр Макушкин. Почему?

Да потому, что в 1987 году именно Александр Константинович пригласил молодого спортсмена на работу в Кожаны. Он же создал условия для нормальных тренировок: приобрел для занятий ковёр, спонсировал поездки дзюдоистов по всей стране. Важно, что Макушкин следил за здоровьем детей: благодаря ему воспитанники секции проходили диагностику организма, сам Александр Константинович активно пропагандировал здоровый образ жизни.

С 1973 года Александр Шотов занимается дзюдо. Сначала спортивная секция вызывала большой интерес и у местных, кожановских, ребят, и у жителей близлежащих сёл – Тюльково, Грузенки и Ровного. Причём тренировались у Александра Матвеевича не только парни, но и девушки. Впрочем, как и сегодня, спустя много лет...

– Дзюдо – это японское искусство, которое продвигается по всему миру и которое нам никогда до конца не разгадать. Когда есть хорошие результаты труда, награды и звания – это здорово, но главное, чтобы у человека после занятий дзюдо в душе оставалось моральное удовлетворение от причастности к высокой культуре физического воспитания. И чтобы спортсмен не забывал свой тренировочный зал, а проходя мимо зеркала, обязательно смотрел на свою фигуру и постоянно сравнивал, каким был до занятий спортом, каким – на пике и какой сейчас – это отличный стимул для новых тренировок, – говорит Александр Шотов. К этому можно добавить, что дзюдо положительно влияет на здоровье. И если этим видом спорта заниматься с самого детства, то будут крепкими кости, не появится остеопороз, не станут угрозой сердечно-сосудистые заболевания. А уж какими высокими будут самооценка и настроение!

Колоссальный усилия, вложенные в воспитанников, позволяют Александру Матвеевичу по праву гордиться мастерами спорта России – Людмилой Терсковой, Виталием Ерёминым, Виталием Шиловым, братьями Евгением и Александром Иконниковыми, мастером спорта международного класса – Лео Фогелем и кандидатами в мастера спорта.

Сегодня в секции Александра Шотова занимаются тридцать воспитанников – из Кожанов, Крюково, Ключей, Тюльково, Грузенки и Больших Сыр.

А на первенстве района, посвящённом 30-летию дзюдо, болельщики поддерживали спортсменов изо всех уголков Красноярского края (более 150 человек). География участников обширна: Красноярск, Емельяново, Берёзовка, Минусинск, Шарыпово, Назарово, ЗАТО «Солнечный», Дивногорск, Балахтинский район...

Специалистам физкультурно-спортивного центра «Олимп» и преподавателям детско-юношеской спортивной школы, «Команде–2019» Балахтинского молодёжного центра, администрации района в организации и проведении открытого первенства помогли воспитанники Александра Шотова – Лео Фогель, Виталий Ерёмин, Виталий Шилов, Павел Чанчиков, Роман и Дмитрий Миляевы, Татьяна Афанасьева, Андрей Волков.

Среди победителей и призёров первенства наши юные земляки: первое место в своей весовой категории заняла Диана Палкина из Грузенки. Третьи места завоевали: Карина Вагнер (Грузенка), балахтинец Фёдор Павлов и Семён Железный из Кожанов.

Масштабные соревнования говорят о том, что тренеры и спортсмены идут в верном направлении. А главный «виновник торжества» наставляет юных спортсменов: «Нужно идти к цели, уметь терпеть и трудиться, быть требовательным к себе – это и есть надёжный путь к победе».


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений