Новости
Статьи
Фото
Районки
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

22 Ноября 2017г.
Курсы валют:    $ 59.4604     € 69.8184
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи районных газет Дымка над городом

Дымка над городом


В Канске снова горят отходы лесопиления



Автор: Анна Воробей


Чуть более месяца назад мы писали о горах горбыля, наваленного за посёлком Новый Путь, и обещали вернуться к теме. Впрочем, сама жизнь заставила это сделать. Недавно некоторую часть этого «макаронника» поглотил огонь.

Пропавший директор

Напомним, что данную землю оформляет в аренду компания «Синь И», которая занимается переработкой леса. Месяц назад корреспондент «КВ» уже встречался с руководством фирмы.

Цитируем: «Сейчас мы оформляем документы на перевод этих земель (на которых навален горбыль - прим. ред.) с сельскохозяйственных в статус промышленных. Наши работники уже начали делать подъездные пути: где ямы - будем засыпать, где навален мусор (местными жителями!) - уберём. Горбыль не наш, скорее всего сюда его привезли соседние с нашим предприятия. Сегодня наш трактор выехал на работы в первый раз («КВ» побывали на месте в понедельник - прим. ред.). Это будет участок для складирования отходов лесозаготовок. Горбыль будут распиливать и продавать местному населению. То, что сейчас лежит на нашем участке, тоже будет переработано».

Спустя месяц могу констатировать: мусор остался на месте, подъездные пути не сделаны, а на месте деревянных барханов — выжженная земля. На площади размером с гектар — только пепел и зола. Неужели возгорание произошло случайно? Возможно, это единственный бесплатный способ избавиться от нерентабельных отходов лесоперерабатывающего производства. Но, как известно, не пойман — не вор. Тем не менее, переработка таких отходов требует заметных затрат. Мы снова позвонили в «Синь И». На этот раз Ольга отказалась давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что это может сделать только директор компании Наталья Винокурова. До неё мы так и не смогли дозвониться.

Миновала «вторая Хакасия»

В то же время администрация города Канска не оставила без внимания проблему, о которой мы все забыли за два последних года. Согласитесь, что уже давненько не было сводок о серьёзных пожарах на лесозаготовке. Владимир Орлов, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Канска, рассказал, что в последнее время по окраинам города снова начали жечь нерентабельные отходы производства. Например, недавно горбыль полыхал по улице Товарной, поджигали его весной и в зарельсовой части города, жгли отработанный лес и на Коллекторной.

Не забывая про экологию, прямо скажем, что здесь есть другой страшный риск: сгореть целой улицей или посёлком. В телефонном разговоре Владимир Орлов рассказал: «У каждой лесозаготовительной компании должен быть специальный паспорт локализации отходов. Конечно, у компании «Синь И», чей горбыль горел, такого документа нет. Отходы складируются на небольшом расстоянии от населённого пункта, в частности, это посёлок Новый Путь. Если бы в день возгорания отходов был ветер, искры долетели бы до жилых домов. По счастливой случайности не произошло «второй Хакасии»».

Владимир Иванович отмечает, что лесозаготовители нарушают все возможные нормы: «Недавно одну из таких компаний оштрафовал отдел надзорной деятельности по городу Канску на 150 тысяч рублей, а краевые экологи — на 100 тысяч рублей. Но что такое этот штраф для богатого лесоперерабатывающего бизнеса, если ежемесячно аренда площадки стоит 250-300 тысяч рублей? Проще заплатить штраф, чем оформлять разного рода документы. Считаю, что единственный выход — просто запретить заниматься лесопереработкой в частном порядке, а сделать такие предприятия государственными. В таком случае рабочие места будут у местных жителей, а не у выходцев из Китая. И контролировать предприятия станет проще».

Комментарии

Иван Чувахов, старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Канску и Канскому району:

- Опилки и так называемый «макаронник» горели на улицах Товарная и Шабалина на прошлой неделе. Они каждый день горят то там, то здесь. Мелкие возгорания происходят постоянно, и в прошлом году, и два года назад. Лесопереработчики, которые арендуют тупики, сжигают отходы лесопиления на площади 80-100 квадратных метров. Индивидуальных предпринимателей наказываем штрафами, от шести до пятнадцати тысяч рублей. Юридическое лицо получит штраф от 150 тысяч рублей, но, как правило, крупные предприниматели не рискуют. Неоднократно задерживали машины с опилками, которые незаконно везут их на земли муниципалитета. Ловишь, можно сказать, за руку, но доказать, что это принадлежит той или иной компании, невозможно. С вопросом о запрете складирования и сжигания отходов мы обращались в администрацию города Канска. Отдел надзорной деятельности по Канску и Канскому району проводит все соответствующие мероприятия.

Олеся Кирпиченко, специалист по вопросам землеустройства Чечеульского сельсовета:

- У компании «Синь И» два участка: один перед посёлком Новый Путь, другой между Новым Путём и Зеленым Лугом. Второй входит в территорию Чечеульского сельсовета. У компании пока нет никаких разрешительных документов, поэтому складирование отходов лесопиления на этой территории незаконно. О ситуации нам известно, «Синь И» было дано две недели на то, чтобы ликвидировать свалку отходов. В дальнейшем фирма должна оформить кадастровый паспорт на эту землю, согласовать с архитектурой все документы. В планах у компании построить склады и прочие технологические помещения. Всё должно быть выдержано согласно санитарным нормам. И только после того, как все требования будут выполнены, «Синь И» сможет заниматься на этой территории своей деятельностью. Скорее всего, возгорание произошло на территории муниципалитета.





Реплики


Сергей Бурлаку

Сильные – с Богом

В окопах атеистов нет
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Несладкий диагноз

День борьбы с диабетом отмечался в нашей стране 14 ноября. Темпы распространения этого заболевания врачи сравнивают ...


Без права на ошибку

Отряд красноярских спасателей вернулся из Ижевска, где помогал ликвидировать последствия взрыва газа в жилом доме. Почти ...


С сибирской изюминкой

С 1997 года в Красноярском крае проводится конкурс на лучший продовольственный товар. Он вызывает интерес не ...


Не споткнуться на мелочах

Как известно, для главы края в рабочих вопросах не может быть мелочей. Такова степень ответственности. А ...


Успеть до декабря

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов. 1 декабря – последний день. О том, есть ли шанс уменьшить ...


Платформа для развития

Юридически работа депутатов Законодательного собрания над краевым бюджетом подразумевает рассмотрение законопроекта в первом и втором чтении, ...



Фоторепортажи