Как прогнать дятла,

Обычно оказавшиеся за праздничным столом не мучают себя долго вопросом: «Пить или не пить?» Ответ чаще всего бывает утвердительным. Правда, назавтра веселье имеет свои последствия. И это не только головная боль.

Массированный удар

В народе ходят советы, как избавиться от неприятных последствий употребления спиртного. Перед застольем рекомендуют выпить стакан подсолнечного масла или съесть жирный бутерброд. Тогда, говорят, пьянеть не будешь.

Нарколог Сергей Кулеш отмечает: этому есть объяснение. Жир обволакивает стенки желудка и не позволяет всасываться алкоголю. Но вот когда спирт прорвет эту жирную оболочку – мало не покажется ни желудку, ни его обладателю. Если в обычной ситуации алкоголь всасывается постепенно, малыми дозами, то здесь вам грозит массированный удар по организму. Так что лучше к этому средству не прибегать, последствия окажутся гораздо тяжелее предполагаемого положительного эффекта.

Вообще, похмелье – русское изобретение. Впервые его описал русский психиатр Самуил Жислин еще в 1920-х годах. Делится оно на два вида – «отходняк» у алкоголиков и простое алкогольное отравление. Специалисты говорят: если утром после обильного застолья вы предпочитаете еще принять на грудь (мол, от чего приобретена болячка, тем и лечится), то это уже алкоголизм – абстинентный синдром. Лучше не доводить себя до такого и утренним пивком вчерашнюю водочку не заливать.

Помоги своему организму

По заявлению врачей, похмелье нельзя рассматривать как один симптом, это целый комплекс. И от каждого из них есть свое эффективное средство. Для улучшения состояния нужно применять все. Надо только уметь читать причины вашего состояния.

Например, отеки возникают из-за того, что в тканях накапливается вода. Головная боль беспокоит из-за спазмов сосудов, сердцебиение – из-за повышенной вязкости крови и интоксикации. Тошнота и рвота говорят, что интоксикация оказалась очень сильной, и организм пытается избавиться от продуктов, его отравляющих. В этой борьбе человеку необходимо помочь своему организму.

Прежде всего, очистить желудок, ведь там может оставаться доза алкоголя, которая продлевает страдания. Для этого нужно в течение 2–3 часов выпить два литра подсоленной питьевой воды или минералку без газа (независимо от того, хочется пить или нет). Кстати, очень хорошо помогают все щелочные напитки. Можно смешать стакан воды с чайной ложкой соды. Сухость во рту убирает апельсиновый сок или вода с лимоном и медом. А с тошнотой справляется чуть подсоленный томатный сок с добавлением черного молотого перца и активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела). Мануалы советуют при тошноте, рвоте, слабости, дрожи в конечностях сильно – до покраснения – растереть уши ладонями.

Когда этот симптом снят, можно выпить таблетку от головной боли. Народная мудрость в этом случае рекомендует натереть виски кусочками лимона, а затем приложить к ним свежие лимонные корки. С головной болью справится и сырой картофель: клубни вымыть, нарезать кружочками и наложить на лоб и виски, зафиксировав повязкой. Держать около часа.

Снять интоксикацию организма можно, выпив стакан воды с добавлением шести капель нашатырного спирта. Поправить «убитый» желудок поможет кефир или квас. А капустный или огуречный рассол окажет оздоравливающее действие на весь организм. Он содержит большое количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор.

Поможет печени справиться с токсинами отвар овса. Стакан овса промыть, залить 1,5 л горячей воды и варить час. Процедить, добавить одну чайную ложку соли и выпить маленькими порциями в течение первых часов похмельного синдрома.

Когда полегчает, выпейте большую чашку нежирного куриного или говяжьего бульона или рисового отвара. Примите контрастный душ и идите гулять. Большое количество кислорода снимет последние симптомы интоксикации, а ходьба усилит кровоток и ускорит выведение шлаков.

В последующие два дня после алкогольного отравления специалисты рекомендуют сильно не нагружать желудок – избегать острых продуктов, пищу принимать лучше жидкую, нежирную, воздержаться от копченостей и консервов, есть больше кураги и пить отвар шиповника.

Вот и подумайте – а стоит ли лишняя рюмка водки всех этих страданий?

КСТАТИ

В Древнем Риме синдром похмелья советовали лечить употреблением сырых яиц сыча. В Англии во времена Елизаветы I от похмелья пили вино, в котором предварительно замачивали угрей и лягушек. В начале XIX века негативные симптомы похмелья пытались снимать стаканом теплого молока, в котором размешана одна столовая ложка печной сажи. Сегодня эти методы борьбы с последствиями злоупотребления алкоголем вызывают улыбку.

Фото: pixabay.com

Адрес материала: http://gnkk.ru/articles/kak-prognat-dyatla.html