30 Мая
07:56 
Прес-конференция.jpg

пресс-конференция

Отдых и занятость детей летом 
30 мая в 11 часов

          

Юридическая консультация Спецпроект

Цель проекта - оказание оперативной и квалифицированной помощи населению при возникновении сложных вопросов правового характера

Юридический институт СФУСовместный проект газеты «Наш Красноярский край» с Юридическим институтом Сибирского федерального университета. На ваши вопросы будут отвечать сотрудники и стажеры Юридической клиники. Свои вопросы вы можете размещать в разделе проекта или отправлять нам по адресу: 660075, г.Красноярск, ул.Республики, 51, стр.1.

Ваши вопросы можно сопроводить фото- или видеоматериалами!


Спрашивает
Раздел долей квартиры между наследниками , Л. Л., Бородино 05.12.2016 12:56:52

Мой муж Алексей после смерти матери получил двухкомнатную квартиру. По этому же завещанию его сестре была отписана дача. Завещание составлялось 14.02.2001, мать умерла 13.09.2011.

24.10.2012 муж получил свидетельство о праве на наследство по завещанию в размере 2/3 доли вышеуказанной 2-хкомнатной квартиры, сестре -1/3 доли. На момент смерти матери сестра мужа была на пенсии, но работала. Но ее нотариус посчитал иждивенцем матери, хотя она с матерью не проживала, и у нее есть своя семья. Через три года решили квартиру продать. Надо уточнить, что отношения между братом и сестрой были нервными. Долго спорили, кто будет квартиру сдавать. Сложность в том, что мы живем в Красноярском крае, а квартира находится в Свердловской области.

Мы нашли покупателей, они были согласны купить за 1200 тыс. Но сделка сорвалась, так как сестра потребовала с них 500 тысяч рублей за свою 1/3, и попросила нам об этом не рассказывать.

Потом сестра пошла на другую хитрость: позвонила и сказала, что готова отдать ему квартиру. Он приехал в Регистрационную палату и подписал договор купли-продажи ее доли в квартире, по которому он должен отдать ей 500 тыс. рублей. Но через две недели мужу позвонили из Регистрационной палаты и сообщили, что останавливают действие договора, так как квартира находится в залоге у банка. Но ни в каком залоге она не находилась. Это сестра сделала специально, ждала, когда ей деньги перечислят. Сделала вид, что не видела этого пункта в договоре и не понимает, как он туда попал. Через месяц из Регпалаты пришел отказ в госрегистрации.

Как быть в такой ситуации? Муж хочет продать свою долю квартиры, но сестра идет на всякие хитрости, чтобы ему помешать.

Нотариус посоветовал нам: договаривайтесь полюбовно и продавайте. Но они друг другу уже столько всего наговорили, что никогда не помирятся. Они сводные брат и сестра.

Как все сделать по закону?

Л. Л., Бородино

Отвечает
Евгения Золотарёва, студентка Юридической клиники СФУ

Согласно положениям статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), основанием приобретения права собственности в случае смерти гражданина на принадлежавшее ему имущество является переход данного имущества к другим лицам по наследству в соответствии с завещанием или законом.

Исходя из изложенной ситуации, квартира, являющаяся объектом нашего рассмотрения, была приобретена в собственность мужем и сестрой в силу наследования по завещанию.

В соответствии со статьей 244 ГК РФ в отношении данной квартиры устанавливается режим общей долевой собственности ввиду того, что квартира поступила в собственность 2-х лиц и законом не предусмотрено образование совместной собственности в данной ситуации.

Согласно статье 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников. Однако участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распорядиться своей долей в праве общей собственности, а в случае её продажи или мены данное лицо обязано соблюдать правила, установленные статьей 250 ГК РФ. Указанная статья предусматривает преимущественное право покупки остальными участниками общей долевой собственности в случае продажи (мены) доли постороннему лицу.

Для соблюдения данного правила продавцу необходимо известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он продает её. Договор, в том числе не зарегистрированный соответствующим органом, не может быть рассмотрен в качестве такого извещения, поскольку данный акт сам по себе подразумевает непосредственное совершение сделки по продаже квартиры, а не уведомление остальных участников долевой собственности о намерении такого совершения. Кроме того, по смыслу рассматриваемой статьи обязанность продавца уведомить других участников долевой собственности о продаже своей доли следует считать исполненной с момента доставки адресатам соответствующего сообщения по месту жительства или последнему известному месту жительства сособственников, что подразумевает указание конкретных сведений о сособственниках.

Продавец приобретает право продажи (мены) своей доли любому лицу только в случае отказа остальных участников долевой собственности от покупки (мены) или в случае, когда остальные участники долевой собственности преимущественным правом покупки не воспользовались.

В случае нарушения вышеуказанного порядка реализации преимущественного права покупки (мены), любой другой участник долевой собственности имеет право в течение 3-х месяцев требовать в судебном порядке перевода прав и обязанностей покупателя. Данный срок для подачи иска исчисляется со дня, когда другой сособственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (о совершении сделки). Исковые требования, предъявленные с пропуском указанного срока, удовлетворению не подлежат. В то же время, по заявлению гражданина по ст. 205 ГК РФ этот срок может быть восстановлен судом, если гражданин пропустил его по уважительным причинам (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).

Юридически значимыми обстоятельствами при рассмотрении дел о переводе прав и обязанностей покупателя доли квартиры являются надлежащее (ненадлежащее) извещение сособственников об отчуждении доли постороннему лицу с указанием цены и иных условий сделки, а также подтверждение платежеспособности сособственников.

Для более конкретного разрешения Вашей ситуации Вам и (или) Вашему мужу необходимо обратиться к юристу, предоставив правоустанавливающие документы на квартиру и иные документы, подтверждающие указанные Вами обстоятельства.


Спрашивает
Особенности выплаты алиментов , Красноярск 05.12.2016 12:30:03

С 2000 по 2015 год мой сын регулярно выплачивал своей дочери алименты. Деньги он приносил мне, а я передавала невестке и брала с нее расписки. Но с 2012 года за алиментами стала приезжать внучка. Я с нее расписки не брала. За 2015 год сын отдал алименты полностью – по 5 тыс. в месяц – всего 60 тысяч. Так как с 2012 года расписок не было, невестка подала в суд на алименты, и сыну насчитали долг 290 тысяч рублей. Там, где он сейчас работает, он предоставил расчетки по зарплате. А раньше он работал у предпринимателей, там следов не найти, чтобы выдали справки, сколько получал. Теперь с января 2016 года с сына высчитывают 50 % от зарплаты. У него оклад 20 тыс., на дочку приходится 12-14 тыс, ему остается 8тыс. Но ведь невестка никуда не обращалась все эти годы, ее все устраивало. Он платил ей алименты, покупал одежду, обувь.

Мы подали в суд, но внучка ни разу на суд не пришла. Внучка рождена 1.12.1998, через два месяца ей будет 18 лет.

Теперь невозможно доказать, что сын платил алименты каждый месяц, ведь внучка каждый месяц брала деньги. У пристава она сказала, что деньги брала, но на суд не пришла.

Будьте так добры, разъясните, что можно сделать? Почему он должен ей выплачивать второй раз? Мы старались, помогали, а невестка так поступила. Я страшно больной человек, инвалид 1 группы. Помогите!

Нина Васильевна, Красноярск

Отвечает
Егор Бондаренко, студент Юридической клиники СФУ

Уважаемая Нина Васильевна!

Мы ознакомились с Вашим обращением, и можем заключить следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Семейного Кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи СК РФ, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с пп. 1-2 статьи 81 СК РФ, 1. при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителя(ей).

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со ст. 91 СК РФ, при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Кроме того, в соответствии с п.2 ст. 113 СК РФ, в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Сложившаяся судебная практика, в силу положений действующего законодательства, определяет за должником по алиментам обязанность представить доказательства уплаты алиментов в установленные сроки в полном объеме.

Доказательствами, подтверждающими уплату алиментов, могут быть справки из бухгалтерии по месту работы плательщика, о перечислении алиментов, а также иные документы, подтверждающие перевод денежных средств на содержание ребенка.

Если же алименты вы уплачиваете по договоренности, то возможно привлечение свидетелей, которые подтвердят факты передачи вами денежных средств другому родителю в счет уплаты алиментов на ребенка.

В соответствии со ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Следовательно, в силу данной нормы, ребенок, в пользу которого взыскиваются алименты, достигший 10 лет, имеет право дать свидетельские показания, в соответствии с п. 1 ст. 69 Гражданско-процессуального кодекса, они будут являться доказательством по делу.

В соответствии со ст. 6 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей.

В соответствии с п. 2. Ст. 116 СК РФ, выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

При отсутствии указанных оснований для истребования обратно денежных сумм алиментов, указанных в статье 116 Семейного Кодекса Российской Федерации, истребовать указанные суммы в законном порядке невозможно.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 102 Федерального Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Кроме того, в соответствии с пп.1-2 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Таким образом, при возможности подтвердить указанные обстоятельства, относящиеся к делу при помощи доказательств, на которые Вы ссылаетесь в обращении, возможен вариант обращения к юристу для более детального правового анализа им фактологии и документации, и совершения им соответствующих правовых действий для наилучшего разрешения Вашего вопроса.


Спрашивает
Проверка "чистоты" автомобиля , Минусинск 30.11.2016 14:17:35
Как проверить транспортное средство перед покупкой на предмет угона, его юридической «чистоты»?
Отвечает
исполняющий обязанности начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю, подполковник полиции Алексей Членов
Зная госномер автомобиля и документов на него, которые предоставляются продавцом, вы можете зайти на сайт ГИБДД. В соответствующем разделе, просто вбиваете эти данные. Если автомобиль в угоне или с ним проблемы, система за несколько секунд выдаст вам эту информацию.

1 2 3 ... 7 8
 
Задать вопрос