30 Мая
07:55 
Прес-конференция.jpg

пресс-конференция

Отдых и занятость детей летом 
30 мая в 11 часов

          

Какие перспективы есть у сельскохозяйственной отрасли региона в нынешних экономических и политических условиях?

Николай Креминский депутат ЗС Красноярского края, гендиректор ЗАО «Большеуринское»

Продовольственная безопасность – это то, о чем необходимо думать в первую очередь. В стране и Красноярском крае этой теме сегодня уделяется самое пристальное внимание. Конечно, денег никогда не бывает достаточно. Что отдельному человеку, что отрасли, особенно сельскохозяйственной. Нынешняя ситуация показала – доля импорта чрезмерно высока. Но она же – ситуация – ведет к осознанию: очень многое мы можем самостоятельно. В этом смысле государство должно подставить сельчанам плечо. Нужны конкретные реалистичные программы по развитию отрасли. Политика в отношении села, во всяком случае в крае, идет в правильном направлении.

Виталий Юсупов зоотехник учхоза «Миндерлинское»

Сейчас много говорят о том, что на селе не хватает рук. Знаю, многие стремятся уехать на заработки – на вахту или еще куда. Но вот мне лично никогда не хотелось этого. Даже тогда, когда было очень трудно. А я в профессии уже тридцать лет. Самое плохое позади, это было в 90-х годах. Теперь иначе. Сегодня сельское хозяйство поднимается. Это видно. А молодые, уверен, придут. Сейчас для начинающих специалистов создаются такие условия, которые нам и не снились. И деньги в сельском хозяйстве появились, и инвесторы. А раз есть инвесторы, значит, у отрасли есть будущее.

Валерий Гладчук председатель Красноярского союза садоводов

Сегодняшние «продуктовые» санкции – это реальный шанс для развития села. Главное – захотеть. Захотеть всем – от президента до простого работника на селе. Россия раньше кормила полмира. Может делать это и сегодня. За примерами далеко ходить не надо. Из деревни Дорохово Назаровского района поставляли масло в Великобританию. У нас есть земля, опыт и люди. Нужны нормальные ценовые взаимоотношения. А то ведь продукция сельхозтоваропроизводителей стоит копейки, а комбайн – миллионы. Вот этот вопрос надо решать.


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений