24 Марта
07:08 

Насколько эффективен «антитабачный» закон?

Ольга Кутумова главный врач краевого центра медицинской профилактики

Красноярский край начал готовиться к принятию закона еще в 2009 году, когда курящее взрослое население составляло 36%. Именно пять лет назад в лечебных учреждениях региона начали создавать помещения, свободные от табачного дыма. Это привело к тому, что от пагубной привычки избавились 5% курящих врачей и 9% пациентов. Отмечу, что наряду с ограничением по местам курения предусмотрено и бесплатное лечение курильщиков от табачной зависимости. В прошлом году мы пролечили 1,5 тысячи людей, в этом уже 4,5 тысяч. Это значит, что меры, прописанные в законе, действуют.

Павел Семизоров депутат Законодательного собрания Красноярского края

«Кто будет контролировать исполнение закона?» – самый серьезный вопрос, который интересует общественность. Я не до конца уверен, что правоохранительные органы, исполнительная власть, на которую сейчас возложены обязанности по собиранию тех же штрафов, смогут реагировать на нарушения вовремя. Но мы должны понимать, что этот закон направлен на самих людей. Не нужно ждать, пока полиция примет какие-то меры, – от нас, граждан, должно звучать общественное порицание, тогда и не понадобится вмешательство правоохранительных органов.

Андрей Иванов доцент кафедры административного права Сибирского юридического института ФСКН России

Меры, которые содержит закон, можно смело назвать революционными. Это существенные ограничения – мест курения табачных изделий, их продажи, распространения информации в художественных и иных произведениях, а также ценовые и налоговые меры. Естественно, речь ни в коем случае не идет о тотальном запрете и повальном наказании. В первую очередь мы должны информировать население, предупреждать, разъяснять – создавать весь комплекс условий для того, чтобы закон работал.


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений