24 Января
02:14 

Мнения о послании президента Федеральному собранию 1 декабря 2016 года

Александр Усс председатель Законодательного собрания Красноярского края

Это послание отличает то, что сделан явный крен в сторону наших внутренних, а не внешнеполитических проблем, которые являются традиционными за последние три года. Президент подчеркнул, что мы заинтересованы сотрудничать со всеми и не ищем конфронтации. Это давняя линия России. При этом Владимир Владимирович отметил, что основа наших проблем в экономике – это не только и не столько санкции, сколько неэффективная работа и ряд сложностей, которые копились многие годы.

Отрадно, что президент ответственно заявил об остановке темпов падения экономики: в этом году этого падения не будет вообще либо показатель будет минимальным – ниже, чем то, что фиксировалось последние три года. По ряду очень важных направлений, которые актуальны для края, имеются серьезные успехи. Имеются в виду экспорт продукции сельского хозяйства, оборонный комплекс, где увеличилась производительность труда, появились высокотехнологичные производства и, что очень симптоматично, высокие темпы развития IT-технологий. Россия всегда славилась светлыми умами, и тренд в этой области достаточно ярко об этом свидетельствует.

Некая стабилизация в области экономики и обнадеживающие тенденции, которые здесь есть, дают основания полагать, что будет сохранен и характерный для последних 5–10 лет крен в сторону социальных вещей. Речь идет о дальнейшем совершенствовании и системы здравоохранения, и дошкольного образования, и образования в целом, чему президент уделил большое внимание.

Вообще послание – это очень большой, живой, эмоционально окрашенный документ. Отметил бы еще две частные вещи, актуальные для нашего края. Это прежде всего особое внимание вопросам экологии. Не случайно и не напрасно мы создали экологический штаб, эффективно действуем в этом направлении. Кстати, следующий год будет объявлен в России Годом экологии. И второе – внешне, может быть, не первостепенная, но для края актуальная задача: внимание к благоустройству городов и сел. Скоро край будет представлять Россию в связи с проведением универсиады. И мы надеемся, что весомая часть тех 20 миллиардов рублей, которые выделяются стране на благоустройство, будут направлены на то, чтобы и город Красноярск, и наш край в целом выглядели более убедительно и привлекательно.

Валерий Семенов секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации от Красноярского края

Задачи, которые поставил в своем послании Федеральному собранию президент, необходимо реализовывать в каждом регионе страны, и в частности в Красноярском крае.

В послании сделаны акценты на решение проблем простых людей, которые в нынешней непростой экономической ситуации понимают политику государства и поддерживают ее. Поставленные задачи касаются улучшения жизни жителей каждой конкретной территории нашей большой страны. В их числе, например, вопросы деятельности малых предприятий, их взаимоотношения с контролирующими органами. Президент подчеркнул, что нужно менять инструкции, которые мешают работать людям с активной позицией. Это касается и вопросов самозанятости, потому что сегодня многие граждане, работающие на себя, сталкиваются с излишним вниманием инспектирующих и контролирующих органов.

На сегодняшний день Красноярский край нуждается в реализации целого ряда направлений, озвученных в послании. Это касается и вопросов экологической безопасности в плане работы с выбросами предприятий, с уменьшением загрязнения от автотранспорта. В лесном комплексе необходимо приложить усилия для правильного природопользования, для сохранения лесов, редких видов растений. Отдельно обозначена серьезная проблема – это тема свалок, загрязнения территорий и переработки отходов.

Одно из важнейших направлений послания – развитие здравоохранения. Для нашего региона, с его огромными территориями, это особенно актуально. В частности, отмечу поручение президента о том, чтобы во всех больницах и поликлиниках был быстрый Интернет. Это необходимо для того, чтобы можно было оперативно провести консультации с нужными специалистами, в том числе и из центра. Работа по данному направлению также будет организована.

Я думаю, что президентское послание Федеральному собранию, органам власти всех уровней было направлено именно на качественную, аккуратную и очень уважительную работу с жителями нашей страны. Безусловно, президентом было озвучено достаточно много задач, которые на протяжении многих лет продвигает «Единая Россия». На этом и построена политика нашей партии – честном диалоге с людьми. Как сказал президент, «нужно слышать и слушать». Мы – россияне, у нас одна общая страна. Это принципиальная позиция партии. И очень важно, что президент в начале своего выступления поздравил партию с днем рождения и возложил основной груз по решению обозначенных проблем на «Единую Россию» как на партию, которой люди оказали наибольшее доверие на прошедших выборах в сентябре.

Юрий Швыткин депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне

На мой взгляд, главное – то, что в речи президента были затронуты экономический и социальный блоки, внутренняя политика, в том числе сфера образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Большую часть своего выступления президент посвятил именно вопросам внутреннего развития страны. Тем не менее, для меня как для заместителя председателя комитета по обороне важно, что были отмечены вопросы обороноспособности, развитие оборонно-промышленного комплекса России, и активно поддержаны усилия и успехи армии и флота на Ближнем Востоке.

Для регионов важными вопросами, в которых прозвучала новизна, стали вопросы образования, воспитания подрастающего поколения и, конечно же, совершенствование медицинской инфраструктуры. Президент отметил важность модернизации и современнейшего оснащения медицинских учреждений, в том числе, обеспечение современной интернет- и конференц-связи в муниципальных больницах для более качественного и эффективного оказания услуг населению. В целом Послания всегда основываются на региональной тематике, и нынешнее Послание не стало исключением. Так, президент, значительное время уделил созданию комфортных условий для работы регионального бизнеса, защиты его от внеплановых и необоснованных проверок. Эти вещи должны быть услышаны соответствующими органами и послужить развитию регионов, муниципалитетов, то есть основ нашей государственности


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений