25 Марта
20:45 

К чему приведет преобразование заповедника «Столбы» в национальный парк?

Елена Вавилова Министр природных ресурсов и экологии края

«Столбы» как заповедник был организован в 1924 году и в то время других категорий просто не существовало. Первоочередная задача заповедника - сохранять природные комплексы, объекты животного и растительного мира. Его режим не предусматривает отдых и развитие туризма на территории. Фактически «Столбы» изначально имели ряд черт национального парка: большой поток туристов, особенно в выходные дни, строительство экологических троп, обустройство площадок для отдыха, установка мусорных баков, информационных щитов. Изменения в законе позволят четко выделить рекреационно-туристическую зону, которая сегодня существует в заповеднике. Кроме того, если раньше обустройство территории проводилось за счет федеральных средств, то поправки в закон позволят привлечь софинансирование из краевого и городского бюджетов. Конечно, как и любого жителя, меня волнуют вопросы возможной частной застройки на «Столбах». Сейчас наша общая задача не допустить ослабления существующего режима особой охраны заповедника. Переходный период рассчитан до 2015 года. У жителей города есть возможность поучаствовать в подготовке индивидуального положения, предусмотреть жесткий режим охраны, исключающий возможность злоупотребления на территории.

Эдхам Акбулатов Глава Красноярска

Я считаю, что это очень опасно. Дело в том, что наш заповедник уникален, он находится практически по соседству с крупным городом. Трудно найти другой такой заповедник, который бы так близко находился к городу. Но это соседство, с одной стороны, плюс, а с другой стороны - и минус. Потому что «Столбы» постоянно испытывают давление со стороны крупного города. Сохранять уникальность «Столбов» в первозданном виде позволяет заповедный режим. Можно понять авторов законопроекта, которые, видимо, пытаются таким образом привлечь внебюджетные деньги для сохранения заповедников и национальных парков страны. Но я считаю, что для наших «Столбов» такой путь не приемлем. Полностью поддерживаю горожан, которые сейчас собирают подписи с целью недопущения активного хозяйственного освоения заповедных территорий. И вижу свою задачу в том, чтобы ехать в Москву и донести до руководства министерства природных ресурсов Российской Федерации обеспокоенность горожан о недопущении необдуманного шага в отношении нашего заповедника.

Вячеслав Щербаков Директор заповедника «Столбы»

Функционирование заповедника «Столбы» на протяжении десятилетий не соответствовало требованиям законодательства в части регулирования режима государственных природных заповедников. Массовый отдых на природе, посещение территории с целью занятия скалолазанием, выделение «туристко-экскурсионного района» – все это ни коим образом не укладывается в критерии заповедника. По сути дела, если следовать духу закона, Минприроды России должно с 1 января 2014 года потребовать запретить доступ граждан в заповедник. Единственный выход из этого юридического тупика – придание «Столбам» статуса национального парка. Положение о парке установит и функциональное зонирование с выделением заповедной, особо охраняемой и рекреационной зон, при этом границы рекреационной зоны с участками для массового отдыха на природе и занятия скалолазанием не будут выходить за пределы нынешнего «туристско-экскурсионного района». Предоставления в аренду земельных участков гражданам и юридическим лицам на территории будущего национального парка «Столбы» никем не планируется.


1 комментарий

  1. no-avatar
    Александр 18.02.2014 19:40:14
    По моему депутатам нужно немного ещё поработать и в законах(е) о заповедниках вписать поправки о туристско-экскурсионных районах заповедников. Ведь если "ЭТО" на "Столбах" всегда было, то "ЭТО" просто нужно узаконить... К примеру: В русском языке бывают исключения из общих правил... Почему такой же закон не придумать? А национальный парк это не то, что нужно "Столбам". Разнесут по кусочкам...

Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений