28 Апреля
07:35 
исправленный1.png

      

       разместить  

О реализации федерального проекта «Формирование современной городской среды» в Красноярском крае

Егор Васильев депутат Законодательного собрания края, руководитель регионального центра мониторинга благоустройства городской среды, член штаба ОНФ

Проект и масштабный по затратам, воплощению, и уникальный. Не просто деньги выделяются регионам, это глобальная перестройка, перезагрузка городской среды. Контроль, гарантии исполнения – на уровне президента страны. Важно следить, чтобы главный принцип программы соблюдался – содействие инициативе жителей по изменению дворовых и общественных пространств в городе. Такой подход в будущем должен стать практикой – вовлечения всех общественных структур в процесс, переход к инициативному бюджетированию, когда решения отталкиваются от мнения людей. Но при этом соблюдаются нормы и требования к городскому стилю. Чтобы провода не портили вид улиц, фасады были выкрашены в нормальный цвет. Чтобы у нас не было одинаковых, типовых детских площадок. Ведь существует множество современных архитектурных форм, такое разнообразие! Диву даешься, а мы это упускаем. Мы внесли поправку в бюджет, что без соблюдения таких норм у нас вообще не будут выделяться субсидии на ремонт. Мы двигаемся последовательно, чтобы городская среда улучшалась. Активность большая у граждан, они это доказали. Наша задача – дать механизм, открыть путь. Все настроены на работу, есть большая политическая ответственность и желание качественно изменить среду. В Москве, Казани это получилось. Их опыт масштабируется на всю Россию. Не надо постоянно причесывать советскую инфраструктуру, пора ее качественно менять. Пример – набережная Енисея, которая не имеет единого стиля. А должно быть место, где можно прогуляться, чувствуя себя в центре сильной страны.

Наталья Филюрина депутат горсовета, председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике

За короткое время в рамках проекта нам удалось мобилизовать большое число людей. Это ключевая вещь. Приятно видеть активную общественную позицию красноярцев. Теперь на общем собрании они выберут тех, кто будет отвечать за исполнение проекта в их конкретном дворе, контролировать выбор подрядчика, ход работ и приемку объекта. Это совершенно новый подход в благоустройстве, где люди могут в полной мере ощутить причастность к улучшению качества жизни. Они будут понимать, как организован процесс, никто не спустит свыше им указания, везде будет учет их мнения как заказчика. Они сами выберут дизайн-проект, так как нет задачи сделать типовые дворы. Проект позволяет профинансировать дорогостоящие виды работы – освещение, асфальтирование. Заявки от домов позволят нам лучше понимать, какие дворы и в каком объеме средств у нас на очереди. Программа ведь долгосрочная. Но жителям нужно достичь коллегиальных решений, показать, что они готовы действовать, что у них сильный председатель, совет дома, активная позиция. В этом плане проект очень необычный, он развивает и поддерживает общественное начало.

Евгений Баршай заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска

В Красноярске более пяти тысяч домов и порядка 4,5 тысячи дворовых территорий. С 2006 по 2011 год почти тысяча дворов были отремонтированы, но 2,6 тыс. требуют ремонта. Федеральный проект поможет изменить ситуацию не только с учетом мнения людей по видам работ, но и возможностью их трудового участия (помыть, покрасить, убрать мусор и т. д.). Принципы отбора дворов для участия определены постановлением правительства, нюансы мы на уровне города добавили. Кто не попал в этом году, сможет участвовать на следующий, если дом проходит по критериям. После утверждения перечня дворов их включают в муниципальную программу, затем управляющие компании домов получают спецсчета, на которые перечисляются средства. Наш департамент несет ответственность за исполнение муниципальной программы как технический исполнитель.


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений