25 Апреля
04:14 
исправленный1.png

      

       разместить  

Угрожает ли ограничение на импорт западных товаров продовольственной безопасности края?

Андрей Болсуновский глава крестьянского хозяйства

В санкциях, о которых сегодня все говорят, есть и положительный момент. Надеюсь, местным производителям будут созданы благоприятные условия, их поддержит государство, и они будут способны накормить наш край. Сегодня самая большая проблема – это все-таки сбыт. Фермеры готовы производить гораздо больше, чем сейчас, но они вряд ли готовы заниматься логистикой, реализацией, сертификацией… Хотелось бы, чтобы появилась какая-то структура, которая помогла бы именно в этом плане. И нужно стимулировать торговые сети, чтоб они брали на реализацию местную продукцию. Как стимулировать? Заставлять директивно! Они же работают на нашей земле…

Леонид Шорохов и.о. министра сельского хозяйства Красноярского края

По зерну, яйцам, хлебу, молоку и молочным продуктам край обеспечивает себя на 100 % или около того. По овощам – на 70 %, по мясу – на 60 %. Однако эти позиции мы замещаем в основном за счет наших соседей. Так что никакой импортозависимости тут нет. Эмбарго, напротив, открывает перед производителями новые возможности. Ранее мы не могли конкурировать с привозным товаром на равных. Продукт, выращенный в более благоприятном климате, априори обладает более низкой себестоимостью. Теперь наши производители могут занять нишу, которая раньше была занята иностранными брендами.

Сергей Матяш директор агропромышленного холдинга «Огород» и кооператива «Сибирская кооперация»

Наконец-то мы начали задумываться о продовольственной безопасности. А это штука сложная: надо не только что-то вырастить в поле, но и доставить это до прилавка. Но, к сожалению, в последнее время мы делали основные вложения только в полеводство и животноводство. Поставляли продукцию покупателю фактически сырьем. Не задумываясь об инфраструктуре, переработке, логистике. Сегодня настало время этим заняться. Почему нельзя было сделать это раньше? Да потому, что мы, русские, всегда доходим до определенной точки, а потом начинаем стартовать и думать по-другому.


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений