Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:18 

Что читать подросткам летом?

Ангелина Остащенко директор книжного магазина «Бакен»

Летом книжки хочется читать такие, которые словно бы пронизаны солнечными лучами. Например, есть две книги (а их можно читать в любом возрасте, ведь, строго говоря, хорошая детская литература никогда не бывает чисто детской) не только очень светлые и солнечные, но и очень-очень честные. А это именно то, чего мы ждем от летних дней:

Мальчикам

Нина Дашевская

«Вилли»

У десятилетнего Севки нет велосипеда, именно поэтому с ним случаются разные неприятные вещи. Но однажды ему в руки попадает клочок газеты с объявлением, в котором некто Августина Блюм (наверняка выжившая из ума старушка и жуткая любительница варенья – с таким-то именем!) ищет, кому бы отдать велосипед. Это же сама судьба, которая разрешит, наконец, все беды! И Севка отправляется на поиски дома, в котором обитает его будущий друг – настоящий говорящий велосипед.

Это совершенно удивительная история о поиске и обретении дружбы, а еще о том, что чудеса случаются. Книжка по-настоящему летняя, свободная и искренняя. Читать можно и нужно всей семьей, перечитывать – каждому в своем уголке, заедая клубникой и яблочным пирогом. Честное слово, завидую тем, кто будет читать эту небольшую повесть в первый раз.

Девочкам

Ульф Старк

«Чудаки и зануды»

Эта повесть Ульфа Старка, великого шведского писателя, настолько пронзительно искренняя, настолько удивительно честная, что, читая ее, ты то в голос смеешься, то едва сдерживаешь слезы. Если коротко пересказать завязку, то это история о девочке Симоне, которую из-за необычного имени принимают в новой школе за мальчика, она вынуждена подыгрывать, и вокруг этого выстраивается множество комичных и нелепых ситуаций. В книге есть взбалмошная мама-художник, мудрый дед Иван, совершенно обычный новый приятель мамы с совершенно обычной машиной, потерявшаяся лохматая собака и другие чудаки и зануды.

Катерина Любимова куратор детской программы КРЯКК-2017

Мальчикам

Тимоте де Фомбель

«Ванго. Том 1. Между небом и землей»

«Ванго. Том 2. Принц без королевства»

Современный французский писатель Тимоте де Фомбель пишет в духе динамичных экшн-триллеров. Но в отличие от них в его романах хитрая детективная интрига и бешеный ритм приключений сочетаются с глубоким философским подтекстом. Это то, что когда-то подкупило всех в Поттериане. Недавно переведенный и изданный роман «Ванго» – идеальное летнее чтиво для подростков от 14 лет. Мы застаем главного героя Ванго в Париже 1934 года, когда он чудом уклоняется от неожиданного выстрела. С этого момента юноша беспрестанно спасается, по ходу пытаясь выяснить, а вслед за ним и читатель, кто его преследует, как это связано с приходом Гитлера к власти, откуда на самом деле Ванго родом и кто он! География книги включает Францию, Германию, Россию, Италию, погружая скорее в эмоциональный контекст эпохи, чем в достоверное изложение фактов.

Девочкам

Лоис Лоури

«Дающий»

«В поиска синего»

Вышедший в 1993 году первый роман-антиутопия, написанный специально для подростков, вызвал в Америке огромное противостояние. Лоис Лоури создала мир будущего, настолько прекрасный и упорядоченный, что уже с первых страниц пытаешься понять, что здесь не так! И хотя главный герой мальчик, я убеждена, что эту книгу нужно читать в первую очередь девочкам. Именно от них социум запрашивает большего послушания и соответствия правилам. А этот роман поднимает важный разговор о том, что без тьмы нет света, без боли нет счастья, а без слез – любви. В своем сверхупорядоченном мире Джонас оказывается единственным, кто должен стать Посвященным – обладателем Памяти о прошлом человечества. Кроме войн и болезней, он узнает холод снега и радость новогодних подарков, чувствует боль утраты и первую влюбленность. Более того, Джонас узнает, как в его мире поступают с Нежелательными, и решается на отчаянный шаг – спасти одного из них.

Ирина Бахтина участник проекта «Книгоигры»

Это отнюдь не список литературы, обозревающий что-нибудь. Это несколько книг, имеющих безусловный успех у детей старше 10 лет, и если вы еще не слышали о них, самое время это исправить.

Мальчикам

Джеймс Д. Паттерсон

«Средняя школа – худшие годы моей жизни»

Возможно, самый продаваемый на сегодняшний день американский автор триллеров и детективов. А также популяризатор чтения, даже вручавший с 2005 по 2008 год премию своего имени «за нахождение оригинальных и эффективных способов распространения интереса к книгам и чтению». Сейчас он иными способами помогает родителям и библиотекарям пробуждать интерес к самостоятельному чтению у детей. Например, пишет вот такие книжки с картинками для подросших детей. Проверено – оторвать от чтения невозможно. Книга вышла в этом году и в этом же году экранизирована Голливудом.

Мальчикам, перешедшим из начальной в среднюю школу. Да и девочкам, конечно же, тоже.

Девочкам

Элейн Лобл Конигсбург

«Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире»

Единственная книга писательницы, переведенная на русский. Роман написан в 1967 году и получил почетную премию Ньюбери в 1968-м. Несмотря на обилие знаков времени, он так точен психологически, что читать его интересно взрослым и детям по отдельности и тем более вместе, и вслух, и про себя. На «Книгоиграх» в музейном центре «Площадь Мира» фрагменты из романа были прочитаны дважды – для маленькой компании родителей с детьми от 8 лет и для четырех отрядов летней школы, состоящих из детей лет 10–12. Оба раза история затянула и зачаровала.

Дети, убежав из дома, поселяются в музее Метрополитен и проводят расследование подлинности статуэтки Ангела, предположительно работы Микеланджело. Героине Эмме Кинкейд как раз 12 лет, поэтому девочкам того же возраста книгу можно смело рекомендовать для самостоятельного чтения. Впрочем, мальчиков книга завораживает не меньше.

Абсолютно всем

Руне Белсвик

«Простодурсен: Лето и кое-что еще»

«Простодурсен: Зима от начала до конца»

Истории в двух отдельных томах приведены не в хронологическом порядке. Возможно, сначала Ольга Дробот перевела самые любимые истории. Они на самом деле настолько тонкие и в то же время удивительно захватывающие, что независимо от пола и возраста задевают и живут потом вместе с вами. Фрагменты из четвертой части «Простодурсен и великий марципановый пир» были прочитаны в первых числах января в органном зале и на «Книгоиграх» в музейном центре «Площадь Мира». В первом случае – Дмитрием Васяновичем с музыкальными вставками на органе в исполнении Андрея Бардина, во втором случае – без музыки, по ролям. Очень простые внешне и очень глубокие истории.


0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений