10 тысяч операций в год

10 тысяч операций в год

Наш корреспондент, побывавший на операционном столе в Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице имени профессора П. Г. Макарова, через несколько дней после операции побеседовал с главным врачом клиники, кандидатом медицинских наук Станиславом ИЛЬЕНКОВЫМ.

 

Цифры и факты

[img]– Станислав Станиславович, давайте начнем с цифр и фактов, которые помогут нашим читателям понять – что сегодня представляет собой красноярский «глазной центр»? (Так по привычке называют вашу клинику в народе.)

– Это головное медицинское учреждение в крае по оказанию всех видов офтальмологической помощи населению. У нас развернут круглосуточный стационар на 120 коек, есть и дневной – на 110 пациенто-мест. Работает несколько отделений, в том числе поликлиника для взрослых и детей, отделение диагностики и круглосуточной неотложной офтальмологической помощи…

Ежегодно в больнице получают консультации до 70 тыс. пациентов, в том числе 19 тыс. детей. В круглосуточном и дневном стационарах лечатся более 15 тыс. человек. Мы делаем свыше 10 тыс. операций. Основные из них – ультразвуковая факоэмульсификация катаракты (более 7 тыс. операций в год), по поводу глаукомы (более 1 тыс.), отслойки сетчатки (около 500), различных патологий стекловидного тела, последствий травм и т. д. Более 1,5 тыс. детей получают у нас хирургическое лечение в связи с патологией бинокулярного зрения и близорукостью.

Сосудистая патология сетчатки, диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация – все это наш профиль, в крае этим занимаются только у нас. Применяем в комплексе хирургическое, лазерное, интенсивное медикаментозное лечение. За последние годы в клинике внедрены современные технологии диагностики и лечения: имплантация металлических шунтов при антиглаукомных операциях, витриоретинальная хирургия с применением газов и инструментария малого размера, оптическая когерентная томография сетчатки, автоматическая дистантная ретинотомография глазного дна детей младшего возраста…

У нас работает более 400 человек – 80 врачей, 130 медицинских сестер…

– Современная офтальмология – давно уже не одна только скиаскопическая линейка, скальпель и руки хирурга. Это одна из самых высокотехнологичных отраслей медицины.

– Конечно. Компьютеры, сложнейшая электроника, самое современное оборудование – все это у нас есть. Операционные микроскопы ведущих мировых фирм – таких как Leica, Carl Zeiss, Inami.   Микрохирургические системы Millenium, Stellaris. На днях мы по целевой программе получили оборудование для кабинета диабетической ретинопатии – аппарат для ультразвуковой диагностики, бесконтактный тонометр, рефрактометр. Постепенно у нас происходит модернизация и обновление. Переходим на амбулаторную карту и историю болезни в электронном формате.

На мировом уровне

– Самое сложное оборудование без человека – ничто. А ваши специалисты, знаю, славятся не только в Сибири, но и в стране.

– Уровень наших докторов действительно высокий. Например, мы занимаем в Сибирском федеральном округе второе место после Иркутска по хирургии катаракты, но там клиника крупная, федеральная, а у нас – регионального значения.

На нашей базе работает кафедра офтальмологии Красноярского медуниверситета. Наши врачи, кандидаты медицинских наук Сергей Ланин (зав. диагностическим отделением) и Виктор Гарькавенко входят в группу «Научный авангард» Российского глаукомного общества. 2 декабря был очередной конгресс этой организации, и наши коллеги были там удостоены профессиональной награды – почетной медали имени академика Нестерова. За комплекс многоцентровых исследований в области диагностики и лечения глаукомы.

У нас работает группа ведущих хирургов, есть и талантливая молодежь, подающая надежды, – не только хирурги. Прекрасные врачи трудятся в диагностике, в поликлинике, в неотложке. Там трудная работа – бывает, один врач на приеме, и пациенты идут потоком. Если говорить о хирургах международного класса, то это Ольга Шмандина, Леонид Солдатов, который два года назад занял первое место во всероссийском конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Офтальмология». Хочу отметить врачей и заведующих отделениями Нину Полежаеву, Галину Хомуха, Леонида Полынцева… Из числа достаточно опытных, но еще молодых по современным меркам – хирургов Егора Проскурина, Александра Похабова, Анну Каданцеву. Это специалисты, которые выдают стабильные показатели, хорошие результаты. В приемном отделении, которое у нас выполняет и функцию круглосуточной неотложной помощи, работают Ольга Лудченко, Николай Бурмистров, Ирина Токарская, Татьяна Хай-Вин-Бо… И многие, многие другие. У нас все профессионалы – от хирурга и анестезиолога до медсестры, санитарки и водителя. Не один доктор лечит пациента – вокруг него вертится все, что есть в больнице.

– Можно сказать, что красноярская офтальмология находится на мировом уровне?

– В России, в том числе и в нашей клинике, делаются те же операции, что во всем мире. Наши специалисты участвуют в международных конгрессах, видеоконференциях по хирургии… а от хирурга не ускользнет, как работает его коллега. Все говорят, что наши специалисты оперируют, если скромно сказать, не хуже зарубежных. И результаты такие же.

Свое плановое задание мы полностью выполняем. Хотя на ту же хирургию катаракты существует очередь. Речь идет о бесплатных операциях. Оперируем и жителей других государств, других регионов России. Но это не превышает полутора процентов, потому что мы прежде всего работаем на край.

– Большая очередь на имплантацию хрусталика?

– Смотря с чем сравнивать. Скажем, в Иркутском федеральном центре такая очередь – до двух лет. А мы сейчас уже записываем людей на май 2018 года. Но кто-то считает, что это слишком долгое ожидание. Нас призывают делать больше операций жителям других регионов. Если мы пойдем по этому пути, то придется в чем-то ущемить красноярцев: ресурсы клиники не безграничны. А вообще у нас платных операций по сравнению с бесплатными просто мизерное количество. Например, по катаракте соотношение такое: 250 и 7 000 соответственно.

Большие планы

– А кто финансирует работу?

– Само лечение, лекарства, зарплата, расходные материалы оплачиваются из фонда обязательного медицинского страхования. Оборудование для нашего учреждения приобретается исключительно за счет средств краевого бюджета.

– Какие планы у коллектива и у клиники на 2018 год?

– По заданию министра я подготовил комплексную концепцию развития витриоретинальной лазерной хирургии в нашей больнице – если ее одобрят, будем воплощать. В этом году запланировано приобретение еще двух импортных микрохирургических систем, что позволит нам увеличить количество операций.

И. о. губернатора Александр Усс высказал хорошую идею, что наши врачи должны проходить стажировку для освоения новых технологий в ведущих зарубежных клиниках. Надеемся скоро отправить за границу, в лучшие клиники, молодых докторов. Причем я хочу, чтобы они поехали учиться предметно, а не просто «посмотреть». Пусть осваивают конкретные технологии и привозят их домой. А если еще государство приобретет под эти технологии соответствующее оборудование, то мы готовы рвануть вперед. Как раз эти идеи и рассматриваются в упомянутой концепции…

Мы мечтаем о приобретении лазерной офтальмологической установки с навигационной системой, которая сразу позволяет спланировать по глазному дну, как провести лечение. В этой системе луч лазера выбрасывается паттернами, т. е. решетками, сразу от 8 до 25 импульсов, а не однократно. Захватывается сразу большая площадь сетчатки, что повышает эффективность лечения диабетической ретинопатии.

Мы не стоим на месте, находимся в русле мировой науки, следим за самыми передовыми тенденциями в офтальмологии.

Никогда не подводили и не подведем наш край, государство, своих пациентов и по-прежнему будем делать все, что в наших силах, чтобы люди уходили от нас с хорошим зрением.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за