Чтобы никто не остался без помощи Таков принцип работы Института муниципального развития

Чтобы никто не остался без помощи Таков принцип работы Института муниципального развития

Наш край уникален во многом, в первую очередь это огромные труднодоступные территории с маленькими населенными пунктами. И если условия жизни в них существенно отличаются от Большой земли, то закон для всех один. Даже для крохотных деревень, где живут меньше ста человек. Именно таким населенным пунктам в первую очередь помогает Институт муниципального развития. Ему исполняется 15 лет. Это единственная в стране организация, которая системно поддерживает органы местного самоуправления.

 

Банк готовых документов

Институт муниципального развития сейчас – это 26 высококвалифицированных сотрудников. В 2003 году все начиналось с небольшого консультационно-методического центра. Необходимость в такой организации возникла после вступления в силу нового федерального закона, регулирующего вопросы местного самоуправления. У муниципальных служащих тогда одномоментно возникла необходимость в разработке огромного количества документов, которые нужно было привести в соответствие новому закону. И тогда, и сейчас сельсоветы не могли похвастаться наличием штатных профессиональных юристов.

– Мы всегда консультировали органы местного самоуправления, – поясняет Наталья Ялтонская, заместитель директора института. – Если первоначально только устно и письменно, сейчас можем делать это и через Интернет.

В первую очередь помощь касается разработки устава муниципального образования. У института есть соглашение с краевой прокуратурой, управлением юстиции, администрацией губернатора, правительством края. Поэтому уставы, которые составляются совместно, регистрируются в управлении юстиции без проблем – без доработок и исправлений. Вообще бумаг, которые оформляет каждый муниципалитет, очень много, и для того чтобы помочь главам сельсоветов, на сайте института выложены 405 модельных актов – заготовок для основных документов, необходимых сельским и городским территориям. Главам остается только адаптировать их под свою специфику. Краевые управленцы имеют уникальный код доступа к базе – и могут пользоваться этой интеллектуальной собственностью безвозмездно. Если Интернета в поселении нет, пакет модельных актов передается в территорию на флешках или дисках.

«Меняем судебную практику»

Мусорные свалки, организация и безопасность дорожного движения, противопожарные мероприятия, противодействие коррупции – вопросов, находящихся в ведении муниципальных образований, более чем достаточно. И деятельность сельских поселений проверяется постоянно. Часто контрольно-надзорные органы выдают предписания, которые приводят муниципальных служащих в суды.

– Судебные вопросы – существенная часть обращений в нашу организацию, – рассказывает Наталья Ялтонская. – За 2017 год у нас было 75 обращений глав за судебной поддержкой, из них 22 дела с помощью специалистов института удалось выиграть. Юрисконсульты института готовят вместе с представителями органов местного самоуправления возражения, апелляционные жалобы в суды разных инстанций, и не только по административным или гражданским делам.

В общей сложности за три последних года институт помог муниципалитетам сэкономить около 21 млн рублей. А раньше, бывало, краевой бюджет выделял им деньги, чтобы покрыть штрафы, – штрафов было так много, что муниципалитеты не могли их оплатить.

Был в институте опыт работы и по уголовным делам. В 2017 году в четырех сельсоветах Енисейского района главы получили премии к юбилейным датам в размере 5 тыс. рублей. Следственные органы усмотрели в этом присвоение денежных средств, а значит, и уголовные дела. Главы – люди без юридического образования – и не догадывались, что их действия будут расценены как уголовные. Юристы института изучили ситуацию и выступили в качестве специалистов в судебных разбирательствах по двум делам.

– Сумма в 5 тыс. рублей и та общественная опасность, которая возникает в этой связи, на наш взгляд, несоизмеримы с теми процессуальными усилиями, которые демонстрируют красноярские правоохранительные органы в поисках муниципалов-коррупционеров, – уверен директор Института муниципального развития Алексей Менщиков. В результате главам удалось избежать уголовных дел. Хотя в России был прецедент, когда глава сельсовета получил за такой же проступок реальный срок.

– Важно, что нам удалось изменить судебную практику по этим делам, – резюмирует Алексей Менщиков. – Если бы мы не вмешались, главы были бы опозорены, сняты с должностей, да еще и оштрафованы на сотни (!) тысяч. В настоящее время они реабилитированы в краевом суде, остались в должности. И мы для всех остальных муниципалов издали брошюру, провели семинары по теме оплаты труда и различных премиальных выплат. На самом деле это очень сложная тема: не все знают особенности оплаты труда на муниципальном уровне. Просветительская работа не прошла даром: в 2018 году главы не обращались в институт за поддержкой по подобным уголовным делам.

Есть у института дела, которые прогремели на всю страну. Четыре года назад небольшой поселок Ессей в Эвенкии совместно с юрисконсультами института разработал и принял документы, которые регулируют торговлю спиртным. Администрация сельсовета приняла тогда непопулярное решение – установить границы продажи алкоголя не ближе чем в тысяче метров от школы, которая расположена в центре поселка. Причина для такого решения была очень серьезной – в состоянии алкогольного опьянения замерз 10-летний ребенок.

Сотрудники института говорят, что после этого в поселке пить стали меньше. Опытом очень заинтересовалась Якутия, у которой есть похожая проблема.

Учиться хочет вся Россия

Со временем специалистам института стало понятно, что легче решать проблему до того момента, как она попадает в суд. Так родилось востребованное направление – практико-ориентированное обучение.

– В среднем ежегодно к нам поступает около 2 тыс. запросов, – комментирует Алексей Менщиков. – Когда мы их проанализировали, стало ясно, где основные дефициты. На базе этого мы формируем дистанционную образовательную программу.

В 2012 году это было только правовое обучение, сейчас уже 11 программ, включая противодействие коррупции и востребованную тему работы с гражданами.

– У нас дистанционный формат, и желающих очень много, – рассказывает заместитель директора института Евгения Димитрова. – Единственное, что сдерживает этот поток, – наш ресурс: у нас всего один преподаватель, который должен вычитать 10 440 часов. В среднем в год учатся порядка 250 человек, по факту это индивидуальные занятия с обязательной домашней работой. Сейчас мы ввели новое направление, которое очень востребовано, – вебинары, на них бывают до 140 человек.

Дистанционное образование несколько лет назад вошло в число 50 лучших российских практико-ориентированных образовательных проектов.

Другой проект – «Школа управленческого резерва» – был высоко оценен Министерством труда РФ – признан одной из лучших кадровых практик на государственной гражданской и муниципальной службе. Школа в этом году проходит в 10-й раз, основная тема – «Население как ключевой фактор развития муниципалитетов». По замыслу организаторов, краевые управленцы будут учиться включать в работу муниципалитета не только активных граждан, но и всех проживающих на территории. Слушатели школы, а их в этом году 55 человек, будут разрабатывать проекты, решающие задачи районов края, а презентация этого продукта состоится в ноябре на 9-м Сибирском муниципальном форуме. Это программное для местного самоуправления мероприятие, на которое собираются ежегодно делегации не меньше 15 субъектов РФ. Именно здесь, в Красноярске, обсуждаются главные изменения в местном самоуправлении, произошедшие за год.

– Самое ценное, что удалось сделать Институту муниципального развития за эти годы, – создать полноценную систему помощи сельским поселениям, – подчеркивает Алексей Менщиков. – Я могу с уверенностью сказать: это получилось. Жаль, что такой опыт – единственный в стране.

В Институт муниципального развития можно позвонить по телефону 8 (391) 200-10-72 или приехать по адресу: г. Красноярск, улица Горького, 3 к. Сайт учреждения: krasimr.ru

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 апреля 2024
Максим Румянцев: «СФУ создает будущее Красноярья сегодня»
За свою сравнительно недолгую историю Сибирский федеральный университет сумел стать интеллектуальным центром региона. Но лидерство требует постоянного движения вперед. Иначе
Без рубрики
16 апреля 2024
Названы победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Экспертное жюри подвело итоги девятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». В шорт-лист вошли постановки шести театров из пяти регионов присутствия
Без рубрики
15 апреля 2024
Советы бывалого управдома
Управдом жилья на улице Вавилова Красноярска Андрей Мужщинский известен в своих кругах тем, что умеет добиваться от УК выполнения поставленных