«Дело прежде всего» Жизненные принципы Валентины Зозули

«Дело прежде всего» Жизненные принципы Валентины Зозули
Фото из личного архива Валентины Зозули

Сейчас экономика кажется одной из самых попсовых наук, но мало кто задумывается, что именно она – скрытый двигатель всех процессов, происходящих в обществе. Если, конечно, заниматься ею именно как наукой. Как это делает профессор, доктор экономических наук и наша землячка Валентина Владимировна ЗОЗУЛЯ, которая на днях отметила 70-летие, но считает, что это совсем не повод прекратить учиться самой.

«Главное – быть всем вместе»

Валентина Владимировна – личность для края значимая: в конце 90-х она была советником комитета по экономической политике нашего Законодательного собрания, работала заместителем директора Красноярского алюминиевого завода, больше 20 лет преподавала в Сибирском технологическом институте. Сейчас – не только профессор кафедры «Финансы» одного из самых престижных вузов страны – Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, но и эксперт Государственной думы по социально-экономическим вопросам.

Встретились мы с ней в больничной палате, но о своих болячках, как и о себе самой, говорить профессор не любит. У нее фактически нет портретных фотографий – всегда с учениками и коллегами, а в речи всегда «мы», «мои студенты», «моя команда», «моя семья», которой она очень дорожит.

Родилась Валентина Владимировна в селе Ивановка Нижнеингашского района в семье репрессированных немцев, которые оказались здесь в 1941-м. Жили бедно и голодно. Но всегда честно.

– Мама и папа работали постоянно. Мы всего добились своим трудом, – вспоминает она. – Мама трактористкой во время войны работала, папа – прицепщик, главный механик, завгар, хотя образования у него не было. Приезжали в деревню специалисты с высшим образованием, папу на время с должности смещали, а потом через два-три месяца все на свои места возвращалось – не справлялись. А папа какой был… Мы могли голодом сидеть, он выписывал пять рублей – сумасшедшую сумму – и покупал деталь, чтобы все машины ходили. А мы семьей 50 рублей в конце года на трудодни получали.

Это желание делать работу так, чтобы за нее не было стыдно, думать сначала о деле, а потом о себе самом передалось и детям, которых в большой семье десять: у Валентины Владимировны семь братьев и две сестры. Она – старшая. Многие остались в Нижнеингашском районе, где семью знают очень хорошо.

– Младшему брату 53 года, чернобылец, живет в Нижнеингашском районе, – рассказывает Валентина Зозуля. – Один из братьев заслуженный работник речного флота, капитан-штурман. Механики, водители, медики. Бизнесменов у нас нет, и вот я одна доктор экономических наук, профессор.

Вся семья музыкальная, все играют на музыкальных инструментах и поют, но главное – дружат, держатся друг за друга. И не забывают помогать другим.

– Братья мои к маме приезжали, мама всегда говорила: «Вася, сходи к Нюрке – поправь забор, совсем завалился», – вспоминает Валентина Зозуля. – И выправляли забор, дрова кололи… Когда маму хоронили, 120 человек было – полдеревни. И все говорили: как уехала Дуся, некому нам помогать стало. Просто наши мимо никогда не пройдут. И я не пройду – это нас всех отмечает.

«Учиться всю жизнь»

40 лет Валентина Владимировна учит студентов, большая часть ее трудовой биографии связана с Сибирским технологическим институтом

– Я всю жизнь училась и работала – с 15 лет, – рассказывает профессор. – Завклубом, шлифовщицей, сменным мастером на заводе металлоизделий в Красноярске, а потом уехали в Туву, там окончила просветучилище, работала директором музыкальной школы, преподавала теорию сольфеджио.

В 20 лет сменным мастером была, знаю производство – умею строгать, пилить, на токарном станке прямо сейчас какую-нибудь деталюшечку сделаю без проблем. Могу и электропилой напилить, и рубанком построгать. Именно поэтому мне легко объяснять экономику студентам – я знаю производство.

Когда вернулась в Красноярск, окончила Сибирский технологический институт по специальности инженер-экономист. А дальше – аспирантура, в которой училась, уже когда была мамой двоих детей. Кандидатскую защищала вместе с дочерью Гагарина Галиной. С этого момента жизнь Валентины Владимировны оказалась тесно связана с высшей школой, в ее послужном списке около 100 научных статей и монографий, но главное – это тысячи студентов, которых она очень любит.

– Наш университет – государство в государстве. У меня ребята со всего бывшего Советского Союза и из-за рубежа. Все, кто сейчас сдавал мне сессию досрочно, поступили по результатам олимпиад: Красноярск, Иркутск, Новосибирск; Бразилия, Аргентина, Китай, Грузия, – когда Валентина Владимировна говорит о студентах, она полностью преображается. В глазах появляется огонек. Чувствуется, что это – дело, которым она живет. С радостью делится, что на всех своих курсах – финансы, инвестиции, налоги, таможенные и валютные платежи – из огромного потока в 200 человек поставила не больше десятка троек: ребята хотят учиться, стремятся к хорошим результатам. И самое главное – жаждут заниматься наукой.

– Беру трех-четырех человек, мы статьи вместе пишем, выступления готовим, нас на конференции постоянно приглашают. И, знаете, я у них учусь. Я люблю учиться – невозможно знать все, даже в мои годы.

И Валентина Владимировна с огромной гордостью рассказывает о своем бакалавре Сереже, который придумал новую экономическую модель, позволяющую просчитать прибыльность вложений. И что теперь написана статья и надо бы модель апробировать – провести лекцию, на которой она, профессор, будет ассистентом, а вести будет он, вчерашний бакалавр.

«Не забывать, что живешь в обществе»

Всю жизнь Валентина Владимировна занималась тем, что называют общественной работой: профсоюз, комсомол, сейчас – работа эксперта. Вспоминает, как на должности заместителя директора Красноярского алюминиевого завода в конце непростых 90-х занималась возвратом инвестиций. «Ее команда» вернула тогда государству полтора миллиарда рублей, хотя все считали это дело гиблым. Как вместе с университетской командой когда-то обосновали производство кроватей для БСМП, которые должен был делать завод автоприцепов, – и как в прошлом году ее экстренно на такую кровать и госпитализировали. Как боролись за то, чтобы ансамбль «Енисейские зори», созданный на базе Сибирского технологического института, участвовал в открытии Олимпиады в 80-м и как все радовались, когда 40 студентов привезли из Москвы чуть ли не тонну костюмов на несколько сотен тысяч рублей. А сейчас ее студенты выступают перед депутатами профильного комитета Государственной думы с результатами своих научных изысканий, но самое главное – исследования, которые сейчас ведутся на кафедре.

– Мы готовим экономическое обоснование пенсионной реформы, – делится Валентина Владимировна. – Также Бауманский университет давно занимается медицинским страхованием, мы активно продвигаем идею медицинских накопительных личных счетов. Предлагаем перечислять небольшой процент на индивидуальный счет, а потом человек к какому врачу захочет, к такому и пойдет.

Сейчас, например, по ОМС к частнику вы не попадете, хотя во всем мире это возможно. И если начинать делать такие отчисления с рождения ребенка, то к 18 годам он накопит на пожизненное медицинское обслуживание. Теперь нам осталось сделать так, чтобы и это предложение обществом было услышано.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории