Выкопали картофель. Теперь важно его сохранить. Клубни должны быть чистыми, сухими, здоровыми, зрелыми, с прочной кожицей и без механических повреждений. Если есть поврежденные лопатой клубни, их сушат в течение 10–12 дней. За это время на них заживут раны, и можно будет хранить обычным способом. Хотя есть правило: резаные, мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту, перерабатывают на крахмал или съедают в первую очередь.
Выделяют три периода хранения картофеля – послеуборочный, основной и весенний.
* В послеуборочный период (8–10 дней) температура должна быть +16–18 °С и влажность воздуха 90–95 %.
* В основное время хранения (в подвале) клубни картофеля находятся в состоянии покоя, при этом интенсивность процессов их жизнедеятельности сильно замедляется.
* Самый трудный период хранения картофеля – весенний, так как в начале марта клубни начинают прорастать. Задержать этот процесс можно, поддерживая температуру в подвале на уровне +1–2 °С. Если на клубнях рано появились ростки, их надо обломать, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги. При этом клубни сморщиваются и теряют вкус. К тому же картофель становится не только невкусным, но и вредным для здоровья. Поэтому старый картофель, особенно тот, который долго хранился в теплом помещении, уже в апреле непригоден для еды.
Хранят картофель обычно в деревянных ящиках с отверстиями для воздуха или в закромах слоем не более 1,5 м. Между верхним слоем клубней и потолком необходимо оставлять свободное пространство в 50–60 см для нормальной циркуляции воздуха. И лежать картошка должна не на дне погреба, а на деревянном решетчатом полу с щелями в 2–3 см, настланном на 15–20 см выше пола. С такими же просветами делают и стенки ящика. При такой загрузке картофель быстро охлаждается по всей глубине, клубни не отпотевают и не прорастают. Тяжелый холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается вверх, и постоянно происходит циркуляция воздуха.
* После загрузки погреб необходимо охладить, для чего на ночь открывают все двери, люки и отдушины, а днем закрывают. Температуру воздуха доводят до +3 °С, затем заглушки на трубах закрывают, а погреб утепляют.
* Оптимальная температура воздуха – +2–3 °С. При повышении температуры до +5 °С клубни поражаются болезнями и рано прорастают.
* С наступлением устойчивых холодов при угрозе промерзания подвала картофель необходимо укрывать чистыми мешками. При понижении температуры до -1 °С крахмал в клубнях превращается в сахар и картофель делается сладким. Чтобы клубни приобрели нормальный вкус, их перед употреблением надо 6–7 дней выдержать дома. Но качество полностью не восстанавливается.
* В погребе повышенная влажность? Поставьте рядом с картофелем открытую банку с негашеной известью. И не забудьте защитить запасы от мышей.
Совет! Чтобы картофель хорошо хранился и меньше прорастал, его лучше держать в подвале вперемешку со свеклой или луковой шелухой.
На заметку! Если в конце августа или начале сентября прошли сильные дожди и понизилась температура воздуха, возможны бурные вспышки фитофтороза. В этом случае за неделю до уборки необходимо срезать ботву, оставив пеньки высотой до 10 см, немедленно собрать ее и сжечь.