Глаз да глаз

Глаз да глаз

В рамках проекта нашей газеты и регионального министерства здравоохранения «Прием главного» в редакции «НКК» состоялась прямая линия с главным врачом Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы имени профессора П. Г. Макарова, кандидатом медицинских наук Станиславом ИЛЬЕНКОВЫМ.

 

Звонить в редакцию читатели начали задолго до назначенного времени. Журналисты аккуратно записывали все вопросы, и к началу прямой линии их уже было десятка два. Примерно еще столько же жители края задали во время самого сеанса связи непосредственно Станиславу Станиславовичу. Как мы и предполагали, большинство из вопросов были не столько «организационными» (как попасть на обследование или где сделать операцию), сколько личными – люди хотели получить консультацию прямо здесь и сейчас, спрашивали об эффективности тех или иных лекарств, рассказывали о своих диагнозах, просили совета….

Предлагаем вашему вниманию самые популярные вопросы – многие из них были похожими по тематике, поэтому ответы мы обобщили.

– Мне во второй краевой больнице поставили диагноз – катаракта, но сказали, что запись на операцию в глазном центре пока приостановлена. Как мне к вам попасть? Или сами операции приостановлены?

– Нет! Операции продолжаются. Просто временно приостановлена запись на консультацию. Ежегодно мы оперируем семь тысяч пациентов с катарактой на протяжении последних трех лет. И это все, что мы реально можем себе позволить, исходя из имеющихся ресурсов оборудования, расходных материалов и т. д.

Да, потребность большая. Поэтому существует очередь. Сейчас мы записываем в дневной стационар на апрель, а в круглосуточный – на июнь. Пусть ваш офтальмолог свяжется с нами конкретно по вашему поводу, у него есть такая возможность, он знает, кому звонить, и будем решать вопрос… Напомню, что есть определенные показания для операции по поводу катаракты: если острота зрения с коррекцией на хуже видящий глаз 0,3 и ниже.

– Можно ли делать операцию катаракты, если есть возрастная макулярная дегенерация сетчатки (ВМД)?

– Да, можно. Но надо понимать, что если основной причиной снижения зрения является ВМД, то после удаления катаракты с имплантацией искусственного хрусталика острота зрения может остаться низкой. Это тот случай, когда мы говорим, что операция будет сделана без гарантии высокой остроты зрения. Сейчас ВМД стабильно занимает второе место после глаукомы среди причин слабовидения. Это один из вызовов времени, и как бы иронически мы ни относились к успехам отечественной медицины, все-таки продолжительность жизни увеличивается, соответственно, и случаев ВМД больше. Возможности позволяют нам оперировать пациентов с катарактой и на фоне тяжелой соматической патологии, и на фоне глаукомы, или при развитом ВМД. Кстати, раньше возрастную макулярную дегенерацию даже не учитывала статистика – к ней относились как к проявлению старости. Вот есть она, и ничего сделать нельзя. Сейчас учитывают, и мы пытаемся ее лечить.

– Мне сделали операцию по поводу катаракты в 2015 году, и глаз с новым хрусталиком стал видеть хуже, как через оргстекло. А сейчас и второй, похоже, надо оперировать…

– Примерно у 10 процентов пациентов после операции по имплантации хрусталика развивается вторичная катаракта. Если коротко, то после удаления вашего «родного» мутного хрусталика остается его оболочка – капсульная сумка. В ней фиксируется искусственный хрусталик. В норме она прозрачная. Но со временем происходит ее помутнение. С этим мы умеем бороться. Например, можно рассечь вторичную катаракту с помощью лазера. Приезжайте на операцию на второй глаз – будем разбираться и с предыдущей.

– Вопрос из Курагинского района. У меня сахарный диабет второго типа, дальнозоркость. И в последнее время стала развиваться катаракта на обоих глазах. Очки носить проблематично – один глаз видит, другой – нет. Мне 61 год.

– Есть такое понятие, как диабетическая катаракта, она развивается в более ускоренном темпе, особенно если сахарный диабет плохо компенсирован. Поэтому сначала надо решить вопрос со стабилизацией сахарного диабета, чтобы сахар у вас не «скакал». Есть повышенное артериальное давление? Его тоже надо стабилизировать. Если этого не сделать, нам сложно будет принять решение об операции. Существует стопроцентная угроза кровоизлияния в полость глаза, вплоть до полной потери зрения. Не исключено, что есть у вас и диабетическая ретинопатия, то есть изменения на сетчатке, это тоже вызывает снижение зрения. Поэтому получайте направление, в Курагино сейчас есть офтальмолог, и приезжайте к нам на обследование. Может быть, там до катаракты надо успеть что-то сделать и с ретинопатией.

– У мужа очень плохое зрение – глаукома. Он в больницу ездит, ему капли какие-то выписывают, а зрение все падает. Можно ли попасть в краевую больницу без направления? Чтобы обследоваться.

– Нет. К нам, если вы хотите лечиться бесплатно, – только с направлением. Я думаю, вам несложно будет взять его в районной больнице. Пациентов с диагнозом глаукома мы консультируем вне очереди. Потому что глаукома является причиной необратимой слепоты и занимает первое место среди причин инвалидности по зрению.

– Ему говорят, нельзя оперировать глаукому потому, что у него повышенное глазное давление…

– Так это и есть ведущий симптом глаукомы! Для того операция и проводится, чтобы снизить давление и восстановить показатели обмена внутриглазной жидкости. Поэтому, если неэффективны глазные капли, нужно оперировать.

– А почему тогда наш офтальмолог не дает направления в клинику?

– Вам нужно обратиться к главному врачу поликлиники, и, я полагаю, вопрос будет решен.

Глаукома, несмотря на то что есть определенные достижения в офтальмологии, остается до сих пор не до конца изученным заболеванием. Существует свыше 10 теорий ее развития. И каждая из них базируется на строгой научной основе. Существует масса хирургических методов лечения… Бывает даже так называемая рефрактерная глаукома, она очень быстро прогрессирует, и даже несмотря на неоднократные операции с применением самых современных технологий, не всегда удается добиться положительного эффекта. У нас в клинике применяются самые разные и самые современные методики операций. В том числе и с помощью лазера на начальных стадиях. Пациенты с глаукомой оперируются бесплатно, по госпрограмме, и находятся на пожизненном диспансерном наблюдении. Как только появляются показания для хирургического лечения, мы сразу их оперируем. Несмотря на возраст и некоторые сопутствующие заболевания.

Глаукома, несмотря на то что есть определенные достижения в офтальмологии, остается до сих пор не до конца изученным заболеванием. Существует свыше 10 теорий ее развития

За глазами надо ухаживать!

Несколько читателей спросили о синдроме «сухого глаза». Вот что ответил главврач:

– Это сейчас очень распространенная патология. Причин много: ослабление защитных иммунных сил организма, неблагоприятная экологическая ситуация. Климат тоже влияет. Летом, например, сухой воздух и запыленность. Зимой – пониженные температуры, которые непосредственно влияют на роговицу и ткань конъюнктивы… Это может быть проявлением и каких-то общих инфекционных заболеваний. «Сухой глаз» – болезнь работников офисов: кондиционирование, повышенная сухость воздуха, постоянная нагрузка на глаза при работе с компьютером. Даже бумажная пыль аллергизирует и приводит к этому синдрому. Не хватает собственной слезы. Или с возрастом наступает атония слезоотводящих путей. Причин много. Поэтому надо применять препараты искусственной слезы. Но не все они одинаково подходят всем. Только в России их продается не менее 20. Какой подходит именно вам – должен назначить врач. За глазами нужно ухаживать так же, как за кожей, зубами, волосами…

Вообще мы уже подошли к тому, что препараты искусственной слезы должны входить в повседневную аптечку.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными