Миссия выполнима В Красноярске появится уникальный центр

Миссия выполнима В Красноярске появится уникальный центр

В Сибирском федеральном университете идет строительство научно-технического центра по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья. Как говорят специалисты, в этой лаборатории будут не только обучать студентов горных специальностей, но и проводить научные исследования.

Работа на результат

По словам президента СФУ Александра Усса, университету сейчас не хватает научно-технологического «подбрюшья». И лаборатория, которая строится в студенческом городке Красноярска, хоть и не полностью решает эту проблему, но позволяет сделать шаг в сторону изучения важных технологических процессов, применяемых на горных, обогатительных и металлургических предприятиях.

Центр обещает стать самым крупным в России по аналитике минерального сырья. Подобный работает лишь в Иркутской области, но меньшего масштаба.

– Это первый этап серьезного проекта, связанного с развитием технологий аналитики качества руды и минерального сырья, – говорит первый проректор по экономике и развитию СФУ Павел Вчерашний. – Здесь будут учиться студенты-горняки, а также проходить переподготовку специалисты компании «Норникель».

Кстати, финансирование строительства и приобретение оборудования для уникального центра взяла на себя Заполярная горно-металлургическая компания. Весь проект обошелся в 90 млн рублей. Только сметная стоимость оборудования достигает 70 млн. Но деньги не главное, считают руководители «Норникеля». Благодаря качественной подготовке студентов компания приобретет гораздо больше – высококвалифицированные кадры.

– Мы надеемся, что те магистранты, которые будут проходить здесь подготовку, станут востребованы на наших производствах, – поясняет вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных. – В стране недостаток высококвалифицированных кадров, в том числе и у нас в Норильске, на Таймыре. Создание лаборатории поможет нам привлечь больше молодых инженеров на производство. Это даст отличный результат.

Что на ленте транспортера?

ЛабораторияЕжегодно в центре-лаборатории будут проходить обучение не менее 70 учащихся старших курсов. Сегодня горно-металлургическая компания активно приглашает на работу студентов СФУ, они могут поучаствовать в корпоративной программе «Профессиональный старт» – пройти практику на предприятиях Заполярного филиала, а после выпуска из вуза приехать на работу по распределению. Центр-лаборатория поможет им получить реальные знания и навыки, которые пригодятся в производственной деятельности.

– Мы синхронизируем темы курсовых и экзаменационных работ с задачами предприятия, – рассказывает директор института горного дела, геологии и геотехнологий Владимир Макаров. – Все будет происходить на реальном оборудовании. Каждый сможет встроиться в процесс: планируем решать здесь комплексные проблемы – от геологии до обогащения.

В новой лаборатории расположатся обогатительное оборудование и стенд по рудоконтролю. Это контролирующая станция, которая фиксирует содержание компонентов в руде, ползущей по транспортерной ленте конвейера. Отныне можно будет точно определить состав и свойства руды, которая идет с горы на рудообогатительную станцию. В итоге специалист сможет анализировать добычу на том или ином забое и видеть полную картину рудопотока.

Как говорит Владимир Макаров, сейчас столь полный анализ не проводится, а потому сложно зафиксировать пустую породу.

Моделирование месторождений – вторая функция, которую будут выполнять работники центра-лаборатории.

Объемные модели создаются и сегодня, а с запуском нового подразделения станут разрабатываться на более высоком уровне. Станет возможным срочно пересчитывать календарный план добычи и рудопотоков, если, скажем, один из забоев вышел из строя (произошла авария).

– Система позволит очень быстро корректировать, менять планы горных работ – от суточных до недельных, – считает Владимир Макаров. – Этими навыками обязательно должен владеть персонал предприятия.

Отрубить хвосты

Кстати, новый центр – это еще и научно-исследовательская работа. В «Норникеле» и в СФУ считают: создаваемая система должна пронизывать все звенья технологического процесса от геологической модели месторождения, очистки забоев, рудных складов, транспортной системы до обогатительной фабрики и металлургического завода. Современная технологическая инфраструктура, которая создается в лаборатории, позволит выполнять научно-технические разработки высокого качества.

Например, одна из актуальных проблем ГМК, которая уже стоит перед центром, – геолого-технологическая переоценка и поиск новых технологий повторного использования минерального сырья. За годы работы горных, обогатительных и металлургических предприятий на территории Норильского промышленного района накоплено огромное количество различных отходов. В них содержатся все извлекаемые компоненты. И нередко в промышленных концентрациях. Геолого-технологическая оценка некоторых уже проведена, началась опытно-промышленная эксплуатация. Например, хвостов Норильской обогатительной фабрики. Но запасы платиновой группы здесь настолько значительны, что соизмеримы по своим масштабам с крупными месторождениями платиноидов.

Можно работать и на оборонку

Отправной точкой создания научно-технического центра по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья стало письмо губернатора Красноярского края в адрес президента компании «Норникель». На Красноярском экономическом форуме 2016 года было подписано соглашение, и началась работа по подготовке проекта и строительству новой лаборатории.

К проектированию здания СФУ приступили уже 25 апреля, за полтора месяца утвердили и согласовали проектно-сметную документацию. А в начале июня начались строительные работы.

– Объект несложный – 360 кв. метров, – рассказывает Роман Шорохов, проректор по организации и сопровождению проектов СФУ. – В основу технологической линии положено энергопассивное здание – с минимальным энергопотреблением и теплоснабжением.

Трехслойные сэндвич-панели толщиной 150 мм и металлический каркас – вот и все стройматериалы. Неудивительно, что здание уже готово, начались отделочные работы. Шорохов отмечает: возведение идет с опережением графика как минимум на 15 дней.

– Работы по конструктиву завершены, благоустройство выполнено на 80 процентов, – замечает проректор по организации и сопровождению проектов. – Мы приступаем к прокладке внутренних инженерных сетей. К концу ноября сделаем и это.

Параллельно идет закупка оборудования. Часть разрабатывает российская компания «Технорос», а программное обеспечение – специалисты института горного дела Сибирского федерального университета.

– Программное обеспечение для обработки аналитической информации тщательно тестировалось на предприятиях «Норильского никеля», – говорит Павел Вчерашний. – Наши специалисты неоднократно летали в Заполярный филиал и участвовали в процессе.

Полностью центр-лаборатория должна быть готова уже в декабре 2016 года, чтобы в начале 2017-го принять первых студентов-магистрантов.

Кстати, компания «Норникель» предложила студентам СФУ самим определить, как будут выглядеть новый центр и прилегающая к нему территория. Среди магистрантов объявлен конкурс на разработку дизайн-проекта.

– Надеемся, он будет современным и интересным, – говорит Елена Безденежных.

По словам директора института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимира Макарова, создаваться центр будет в несколько этапов. После достройки здания и оснащения лаборатории автоматизированного минералогического анализа в 2018 году намечена закупка обогатительной установки непрерывного цикла.

– В полной комплектации центр будет обладать возможностями исследования минерально-технологических характеристик и разработки регламентов переработки сырья любой сложности, – говорит Владимир Макаров. – Новые возможности будут весьма актуальны для выполнения в том числе оборонных заказов, если экономика страны встанет на мобилизационный путь развития.

Не только бизнес

Горно-металлургическая компания не впервые участвует в реализации социальных и образовательных проектов на территории Красноярского края. Это предприятие можно назвать по-настоящему социально ориентированным. Ведь оно не только выстраивает в нашем регионе свой бизнес, платит налоги, но и заботится о населении, делает привлекательной жизнь в Сибири и самой северной ее части – Заполярье.

– Создание лаборатории – важный шаг с точки зрения стратегии развития университета, – считает Александр Усс. – СФУ должен стать мегакорпоративным и тесно взаимодействовать с крупными предприятиями – локомотивами экономики. Нам важно, что «Норникель» работает внутри университета, который теперь будет ориентироваться на нужды предприятия. А следовательно, и образование, и научные исследования станут практикоориентированными. А это создаст преимущества для карьерного роста тех, кто оканчивает вуз.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 апреля 2024
Министр, смените тон
На недавней встрече в Минске министров иностранных дел стран СНГ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал замечание российским правоохранительным органам
Без рубрики
23 апреля 2024
Сибирский форпост православия
В 2024 году двухсотлетие отмечает храм в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Ужуре. В начале XIX века
Без рубрики
22 апреля 2024
Михаил Котюков: «Работаем на результат и для людей»
Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию,