«Молодежь – не инопланетяне» Как в СФУ не дают угаснуть студенческим инициативам

«Молодежь – не инопланетяне» Как в СФУ не дают угаснуть студенческим инициативам

Народная мудрость гласит, что воспитывать можно, пока ребенок лежит поперек лавки. Насколько это верно, кого и в каком возрасте можно воспитать или перевоспитать, на каком языке надо говорить с молодыми людьми, и нужна ли специальная молодежная политика? Обо всем этом мы беседуем с проректором по молодежной политике крупнейшего в крае Сибирского федерального университета Романом БОГДАНОВЫМ.

_bogdanov_.jpg– Роман, Сибирскому федеральному университету 10 лет, все эти годы вуз студентов не только учит, но и воспитывает. По вашему мнению, что является главной задачей высшего учебного заведения: воспитание или обучение?

– И воспитание, и обучение, и занятие научными экспериментами, и реализация своего спортивного или творческого потенциала. Я не согласен, когда университет воспринимают узко, как здание, где читают лекции. Университет – это место, где человек закладывает основы своей будущей карьеры. Кто может в 17 лет с уверенностью сказать, что на нее повлияет? А вообще в федеральном законе образование подразумевает как воспитание, так и обучение.

– И все-таки студенты – это уже не дети. Как же вы их воспитываете?

– Студенты – это уже взрослые люди. Так что мы скорее создаем условия для развития личности. Именно в этом заключается цель молодежной политики. Например, для того, чтобы человек смог сделать сознательный выбор в пользу здорового образа жизни, без курения и вредного питания. Или смог проявить себя в общественной деятельности, волонтерстве, благотворительных проектах.

– В СФУ 20 профильных институтов, где обучаются почти 33 тысячи студентов. Как «дойти» до каждого?

– Несмотря на то что так называемый охват мероприятиями до сих пор является неизменным пунктом в отчетных документах, я не считаю, что нужно «доходить» до каждого.

Несколько лет назад, учитывая важность и актуальность стоящих перед нами задач, мы решили кардинально пересмотреть подходы к реализации молодежной политики в университете, сделать ее более системной и целенаправленной. Именно тогда ввели должность проректора по молодежной политике, создали управление, куда вошли структуры, отвечающие за различные направления – социальную работу, творческую реализацию, проектную работу, воспитание толерантности, стройотрядовское движение. Был создан совет по воспитательной работе – это такой общеуниверситетский координационный и консультативный орган по вопросам организации воспитательной работы со студентами, в него входят представители институтов, тьюторы общежитий, профсоюзы, молодежные организации.

Воспитательная работа не всегда на поверхности. Мы демонстрируем модели поведения нашим первокурсникам, чтобы потом человек вернулся домой и привез с собой эту культуру. И результаты такой работы будут видны лет через 10–20.

– А насколько активны сами студенты?

– Молодежь – это не инопланетяне, которые вдруг появляются на Земле в возрасте 17 лет. Они в полной мере являются слепком общества, а потому всегда есть те, кто имеет активную жизненную позицию и готов менять мир, есть те, кто предпочитает, чтобы их не трогали. В силу особенностей возраста первых всегда больше.

СФУ_2.jpgБлагодаря тому, что СФУ несколько лет подряд выигрывает федеральный грант на поддержку деятельности студенческих объединений, мы имеем возможность поддержать инициативные проекты таких активных ребят. Они очень разнородные: от спортивных фестивалей, медиашкол и кулинарных блогов до организации праздников в детских домах.

Мы понимаем: когда инициатива идет не сверху, а снизу, процессы протекают более эффективно. Поэтому в каждом из наших двадцати институтов мы начали создавать молодежные центры. В центре есть руководитель и кураторы направлений: учебное, научное, спортивное и так далее. Это такие очаги молодежной активности на местах, которые не дают угаснуть студенческим инициативам, оперативно доносят до руководства университета студенческие проблемы, пожелания и, в свою очередь, служат проводниками для обратной связи.

– Сибирский федеральный университет не только самый крупный в Красноярском крае, но и за Уралом. Проекты, которые реализуются здесь, выходят за пределы университета и фактически влияют на молодежную среду в регионе.

– Это как в космосе: если тело достаточно крупное, оно не может не влиять на окружение. Так, в наших университетских праздниках, например, «Прошу слова – 2» выступают выпускники. Курсанты военно-инженерного института участвуют в параде на 9 Мая, зрителями постановок университетского театра давно уже являются не только студенты, но и горожане. Наши строительные отряды работают по всей России. Благодаря проекту «Навстречу универсиаде» в этом году студенческие штабы универсиады появились во всех субъектах Федерации.

Что знают про СФУ за пределами края

Народный ансамбль «Раздолье»

Ансамбль «Раздолье» – один из 100 коллективов, объединенных в центре студенческой культуры. С момента создания им руководит Евгений Смолин, настоящий фанат своего дела: чтобы поставить танец «Косари», ставший победителем Дельфийских игр, он отвозил ребят в родную деревню на покос.

Команда КВН «Так-то»

В СФУ есть своя студенческая лига. Команда «Так-то» – одна из самых молодых в лиге СФУ, но уже успела стать лучшей в региональной лиге «КВН на Енисее», вице-чемпионом центральной лиги международного союза «КВН Азия» и финалистами Первой телевизионной лиги.

Молодежный театр-студия «Шлагбаум»

Бессменный руководитель театра Людмила Ефимова подбирает для постановок самый разный материал – и классические пьесы, и тексты современных авторов. В год силами студентов ставится одна пьеса. «Шлагбаум» с уверенностью можно назвать рекордсменом по социальным постановкам: ребята показывают спектакли в детских домах, домах престарелых, детских больницах.

«Бумеранг»

В январе в самые морозы студенты собираются, пакуют рюкзаки и лыжи – и уезжают километров за 300–400 от Красноярска. Каждый раз для акции «Бумеранг» выбирается новый район, в котором от деревни к деревне студенты бегут на лыжах. Там они рассказывают будущим абитуриентам об университете, а вечером устраивают концерты.

Самый северный парад

В прошлом году студенты и сотрудники СФУ провели самый северный в истории России парад – на Диксоне. Делегация университета не только провела сам парад, но и праздничный митинг и концерт. Кроме этой знаковой акции, в СФУ постоянно проводятся патриотические игры «Я – патриот» и «Зарница», в которые с этого года могут включаться не только студенты других вузов, но и школьники края.

Green Project и «0 % черного неба»

Одна из самых популярных – акция Green Project, родившаяся в университете четыре года назад. Несколько дней на разных площадках университета студенты принимают у неравнодушных горожан макулатуру, пластик и использованные батарейки.

Еще одним знаковым проектом стала акция «0 % черного неба», во время которой все горожане могли проверить токсичность выхлопа своего автомобиля. По замыслу организаторов, такая проверка стала первым шагом к пониманию того, какой вклад каждый из нас вносит в создание «черного неба». Сейчас студенты планируют провести проверку красноярского общественного транспорта.

«Беги за мной» и «Кулинарные батлы»

Ежедневно на всех спортивных площадках СФУ проходят тренировки, на которые может прийти каждый горожанин, – в неделю 25 (!) тренировок. Занятия ведут подготовленные студенты. Но и это еще не все – в этом году университет начал рассказывать и о здоровом питании. Для этого на территории вуза проводятся «Кулинарные батлы», которые проводят известные рестораторы нашего города. Вместе с участниками они готовят вкусные, а главное – полезные блюда.

Фото: пресс-служба СФУ

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт