На пороге превращений? Новые технологии заставляют традиционным СМИ искать новые формы

На пороге превращений? Новые технологии заставляют традиционным СМИ искать новые формы

Сегодня СМИ определяют свое место в портфеле читателя – информационном, коммуникационном и развлекательном. Меняется скорость подачи информации, намного разнообразнее становятся и ее формы. Люди уже не хотят просто читать статьи, рассматривая вчерашние фотографии. Им интересно быть соучастниками происходящего, иметь возможность обменяться впечатлениями, задать свои вопросы участникам событий. Те СМИ, которые смогут дать такую возможность, окажутся на «передовой» читательского интереса, и наоборот. Именно поэтому традиционные издания разрабатывают «электронные стратегии», ищут новые модели и идеи, участвуют в профессиональных дискуссиях.
В санатории «Красноярское Загорье» Балахтинского района завершил работу межрегиональный медиафорум «Енисей.РФ-2010». Три дня на гостеприимной балахтинской земле более четырехсот делегатов из территорий Красноярского края, регионов Сибирского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, стран ближнего зарубежья обменивались опытом, повышали свой профессиональный уровень на мастер-классах, участвовали в дискуссиях. Участники и эксперты отвечали на вызовы времени и предлагали идеи для развития прессы будущего.
На торжественном открытии форума с приветственным словом к делегатам обратился первый заместитель губернатора края Василий Кузубов. Он подчеркнул, что, участвуя в развитии информационных технологий, журналист не должен забывать о нравственном аспекте своей деятельности:

– От имени губернатора Красноярского края я приветствую вас на Енисейской земле и благодарю за решимость активно и плодотворно поработать над содержанием общего будущего. То, что форум проходит в нашем регионе, – заслуга прежде всего красноярского медийного сообщества. Краевые власти внимательно следят за тем, что говорят и пишут журналисты, оперативно реагируют на критику, учитывают мнения СМИ в своей повседневной работе. В этом смысле наши взаимоотношения можно охарактеризовать по принципу дороги с двусторонним движением, и этот процесс будет только совершенствоваться. Мир, в том числе информационный, коммуникативный, оказался на пороге нового витка развития. Нет нужды убеждать вас, насколько важно своевременно уловить, внедрить и грамотно использовать новые тенденции и технологии. При этом, участвуя в развитии информационных технологий, журналисты не должны забывать о том, как их статьи и репортажи отзовутся в обществе. Желаю вам плодотворной работы, ярких и перспективных проектов, личных открытий и приятного общения.
На первой дискуссии модераторы обозначили основные темы, которые предстоит раскрыть на форуме. Среди них – внедрение передовых технологий, повышение профессионального уровня журналистов, пути выхода медиабизнеса из мирового финансового кризиса. Рассказать о ситуации на рынке СМИ и поделиться свежими идеями приехали эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В интерактивном режиме участники форума получали ответы на вопросы, которые волнуют все профессиональное сообщество, независимо от специализации – газеты, радио, ТВ. В частности, большой интерес вызвала дискуссия о цифровом телевидении и судьбе региональных каналов. В ней приняли участие руководители телекоммуникационных организаций, телекомпаний, операторов мобильной связи. Как известно, в 2015 году на всей территории России должны быть внедрены новые форматы цифрового телевидения. Как отметил начальник информационно-аналитического центра Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТС) Александр Калин, наша страна приближается к эпицентру цифровой революции, к интеллектуальному прорыву.
Новое ТВ – это «телевизор в телефоне». О проектах в области мобильного телевидения рассказал коммерческий директор филиала МТС в Красноярске Сергей Горюнов. Сейчас в тестовом режиме услуга доступна для абонентов МТС Москвы и северо-западных регионов страны. В Красноярске новинку можно будет опробовать в конце этого года. «Тесты свидетельствуют, что услуга мобильного телевидения динамично развивается. По оценкам, 77 % опрошенных граждан хотели бы иметь телевидение на своих мобильных телефонах», – сказал Сергей Горюнов.
Конечно, самое большое количество вопросов вызвали перспективы перехода на цифровое вещание местных телеканалов. На уровне отдельно взятого города или района у телевизионщиков могут возникнуть проблемы. Это касается необходимости поиска дополнительных средств на покупку базовых станций и терминалов и прохождения конкурсных процедур для включения в местный мультиплекс. Депутат Государственной думы Виктор Зубарев заверил делегатов, что сохранение и развитие существующих информационных ресурсов является безусловным государственным приоритетом, региональные интересы будут, безусловно, учтены.
По итогам обсуждения темы все участники дискуссии сошлись во мнении, что развитие цифровых технологий открывает доступ к большему количеству информации, а следовательно, к значительному расширению зрительской аудитории. Однако поиском своего места в цифровом сообществе, разработкой собственной стратегии нужно заниматься уже сейчас.
Предчувствие перемен стало лейтмотивом всего форума «Енисей.РФ». Любые СМИ – электронные, телевизионные, печатные – должны соответствовать вызовам времени, отвечать потребностям своего читателя, искать новые формы. Как отметил Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, редактор журнала «Журналистика и медиарынок» (Москва), «без мультимедийности нет будущего». На мастер-классе «Модернизация редакционного менеджмента» он наглядно показал новые медийные модели, которые помогут удержать читательскую аудиторию, поднять рейтинг СМИ, получить доход. Допускается все: от тандема газета – сайт до производства полного цикла (типография и собственное распространение, предоставление прочих услуг). Редакторы и журналисты должны искать новые жанры, например «Интервью за 60 секунд», а также инициировать большие проекты и акции, в том числе благотворительные. Газета, которая собирает средства на конкретный социальный проект, получит не только внимание читателя, но и результат. Владимир Касютин призвал редакции активно осваивать Интернет, сделав из него помощника, а не конкурента. В заключение он добавил, что «у нас много консервативных людей, поэтому слухи о смерти газеты сильно преувеличены».
Дискуссия о том, кто победит в борьбе за слово – традиционные СМИ или новые медиа, разгорелась на поединке блогеров и журналистов. Выяснилось, что блогер – совсем не враг, а очень удобный источник информации. Пользуясь его оперативностью, журналист сможет написать неплохой материал, проверив информацию, предоставив комментарии экспертов. Большинство «продвинутых» редакций, как, например, «Коммерсант», начинают свой день с просмотра блогов в интернет-пространстве. Блоги и интернет-СМИ представляют собой не СМИ, а СМК – средства массовой коммуникации, обмен мнениями (комментарии) в них занимает ведущее место, то есть часть контента создается именно читателями, пользователями. Традиционным СМИ можно посоветовать взять этот эффект на заметку. В итоге дискуссии побежденных не оказалось.
Горячие темы ждали форумчан и в третий, последний день работы площадок. Круглый стол «Квалификация журналиста и потребности практики», в котором приняла участие заместитель губернатора Ольга Карлова, ответил на вопрос: «Кого должны готовить факультеты и отделения журналистики – репортеров, публицистов или маркетологов, умеющих слова превращать в деньги?» Прозвучали дискуссионные мнения, что журфак – это «факультет ненужных вещей», а редакционную журналистику вытеснил менеджмент.
– Мы выстраивали информационное пространство в крае несколько лет, создавали, укрепляли, развивали систему. Я хочу подчеркнуть, что местные СМИ очень важны для каждого региона. Это не просто газеты и ТВ, они играют дополнительные роли, являясь центрами активности в территориях. У СМИ Москвы или Петербурга таких ролей нет. Мы видим, что пространство, в котором существуют СМИ, очень меняющаяся среда. Поэтому нужно проводить больше встреч, форумов для обсуждения проблем отрасли и защиты интересов СМИ, – отметила Ольга Карлова.
А вечером, на торжественной церемонии закрытия форума, состоялось награждение победителей творческого конкурса СМИ «Енисей.РФ». Лучшей в номинации «Выйти за рамки» жюри признало акцию газеты «Наш Красноярский край» «Третий фронт». Напомним, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне журналисты «НКК» стали инициаторами масштабной акции по уборке заброшенных могил ветеранов ВОВ. Отметим, что в рамках форума чествовали и победителей конкурса «Сибирь – территория надежд». Его лауреатами стали журналисты газеты «Наш Красноярский край» Владимир Пермяков и Юлия Шленко. Владимир, кстати, получил два диплома: «Надежда Сибири» как лучший молодой интервьюер и «Достояние Сибири» – это премия, которую с 2002 года вручает молодым талантам в разных сферах деятельности ассоциация «Сибирское соглашение».
Первые итоги форума подвел Сергей Попов, начальник управления информационной политики губернатора края:
– На форуме мы много говорили о том, какие формы приобретут средства массовой информации через пять-десять лет. Мы получали новые знания, чтобы соответствовать реалиям сегодняшнего времени, делились собственными наработками – в этой части нам все удалось. Безусловно, нашей красноярской площадке еще есть над чем потрудиться, учесть все недостатки с прицелом на будущее. Спасибо Балахтинскому району, всем делегатам, приехавшим на наш фестиваль, лекторам и модераторам, поддержавшим красноярский медиафорум. Благодаря их усилиям содержательный компонент мероприятия прошел на очень высоком уровне.

Личное мнение

Валентина БОРОДИНА
спецкор «НКК» по Балахтинскому и Новоселовскому району

– «Енисей.РФ» – межрегиональный медиафорум – это торжество СМИ! За три дня прошла масса событий – встречи друзей, общение, учеба, «разбор полетов»: анализ наших промахов, ошибок, а также высокая оценка творческих достижений, радость победы в конкурсе! После этого форума наша душа и наши глаза стали добрее! Спасибо всем его организаторам! Слава Богу за все! Надеюсь на новые встречи!

Владимир КАСЮТИН
секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок»

– Я был участником многих подобных форумов, и мне есть с чем сравнивать. Конечно же, в первую очередь возникают ассоциации с аналогичным мероприятием в Дагомысе. Безусловно, Дагомыс – всеми любимое место у моря, где солнечно и тепло. Но подобные встречи ценны прежде всего содержательной частью, и «Енисей.РФ» удалось даже во многом превзойти дагомысский форум. Хотелось бы особо отметить актуальность тем, которые обсуждались на дискуссионных площадках.

Дмитрий ПЕТРОВ
главный редактор журнала «Со-Общение», председатель редакционного совета фонда «Петропавловск», лауреат национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник»

– На форуме я был поражен атмосферой искренности и неподдельной доброжелательности. Мне очень понравилось, что люди приехали сюда учиться, были открыты ко всему новому, готовы воспринимать информацию. У многих буквально горели глаза. К сожалению, в Москве такое встречается все реже – люди там пресыщены такого рода мероприятиями.

Нина КУРЯШКИНА
корреспондент газеты «Новая Причулымка» (г. Ачинск)

– Лично для меня мастер-классы, проходившие на форуме, были очень полезны. Удалось познакомиться с людьми из разных регионов, узнать о том, какая ситуация со СМИ сложилась там. Надо сказать, что на фоне соседних регионов Красноярский край смотрится по меньшей мере неплохо. Вечерняя программа приятно удивила своим разнообразием, была отличная возможность поучаствовать в интересных конкурсах. Были, конечно, небольшие несостыковки в программе, но я считаю, что на них не стоит обращать внимания – накладки случаются всегда.

Дина ВОРОБЬЕВА
директор информационного агентства «Енисей»

– Замечательно, что у нас впервые состоялся такой форум. Теперь я надеюсь, что он станет проводиться регулярно. Вначале я думала, что первый блин выйдет комом: будет много официоза, организационных накладок. Но, напротив, общение проходило на высоком профессиональном уровне. С огромным удовольствием общалась с коллегами из других регионов, завела новые контакты и действительно погрузилась в обсуждаемые вопросы. Так как я занимаюсь информационным полем Красноярского края, мне было очень интересно общаться с редакторами районных газет. Край огромный, газет много, и было просто физически невозможно пообщаться со всеми, находясь в Красноярске. Площадкой, на которой это стало возможно, и стал форум «Енисей.РФ-2010».

Ирина БРАЛКОВА
заместитель главного редактора, ответственный секретарь газеты «Огни Енисея» (г. Дивногорск)

– Коллектив нашей газеты посетил форум почти в полном составе. Все лекции очень понравились, невероятно полезны были практические советы, которые можно взять на вооружение в собственной работе. Лично мне как ответственному секретарю был особенно полезен мастер-класс Владимира Скоробогатько по дизайну газеты, неожиданно интересной оказалась лекция по правовым аспектам работы редакции, об авторском праве в Интернете… На форуме не было ни одной проходной лекции или творческой встречи. Уж не говоря о том, что встреча с Юрием Ростом для всех стала просто подарком.

Виталий ШЕШИН
старший координатор проектов компании «ВЕБРА»

– Об итогах форума говорить рано, они будут выявляться в течение года. Мы пообщались с телевизионщиками и радийщиками – теми, кто широко пользуются медиа и с кем мы в дальнейшем можем сотрудничать. Полезно было и неформальное общение с представителями власти. Надо сказать, что это происходило в теплой, дружеской атмосфере, что пошло форуму только на пользу и сделало его не каким-то официозным съездом, а именно площадкой для диалога коллег и единомышленников.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Без рубрики
24 апреля 2024
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света
Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег