Наш первый юбилей 1 июля 2008 года вышел в свет первый номер газеты «Наш Красноярский край»

Наш первый юбилей 1 июля 2008 года вышел в свет первый номер газеты «Наш Красноярский край»

Чем была вызвана необходимость ее создания? В 2008 году, когда одни газеты приказали долго жить, другие стали частными, сложилась странная ситуация: край остался без официальной государственной газеты, через которую власть могла бы информировать трехмиллионное население о своей работе, проводить в жизнь государственную политику.

Государственные газеты были в некоторых районах и городах края, давно был свой печатный орган у администрации Красноярска. А у краевого правительства и Заксобрания – нет.

Тогда заместителем губернатора была Ольга Анатольевна Карлова. Опытный идеолог, отличный организатор и управленец, она взяла дело создания газеты в свои руки. Ее поддержали губернатор Александр Хлопонин, депутаты Заксобрания, руководство краевого агентства печати и массовых коммуникаций, управление информационной политики администрации губернатора.

Ольга Карлова тогда вообще занималась созданием концепции развития информационного пространства края. Например, программы местного телевидения раньше могли смотреть только жители ближайших к Красноярску районов. В рамках упомянутой концепции в крае заработало более 400 новых приемопередатчиков, и телевизионный сигнал пришел в самые отдаленные уголки региона. Начал работу краевой телеканал «Енисей». Появление нашей газеты – тоже часть новой информационной политики.

Первым главным редактором «НКК» стал опытный красноярский журналист Александр Синищук. В своей колонке «Слово редактора» в первом номере он заметил, что «вчера всю ночь шел дождь, а дождь в начале пути – хорошая примета». И пообещал читателям, что «острота и конструктивизм будут главными принципами работы наших журналистов».

С тех пор мы стараемся их придерживаться.

Газета жила и развивалась вместе с краем. И все события в его жизни – радостные и грустные, победные и не очень – находили отражение на ее страницах. Когда-нибудь историки поднимут в библиотеках пыльные подшивки «НКК», и у них будет полное представление – чем жил наш край, что волновало людей. С первых номеров мы, журналисты, старались не упустить ничего важного, писали историю нашей земли вместе с вами, уважаемые читатели.

Сегодня – краткий обзор публикаций «НКК» 2008 года, первого в нашей десятилетней биографии.

В высоких кабинетах

Первый номер газеты вышел 1 июля с шапкой на первой полосе: «Что за «зверь» такой – правительство?»

«НКК» сообщал, что началось формирование новой структуры исполнительной власти края.

Губернатор Александр Хлопонин: «Статус правительства повышает статус руководителей, самих органов исполнительной власти – не только в самом регионе, но и за его пределами, на федеральном уровне».

На первом заседании VI сессии ЗС края в должности председателя правительства утвержден Александр Новак…

Сегодня Александр Новак – министр энергетики России.

Идея года

В 2008 году власть активно продвигала идею Красноярской агломерации, о которой говорила при каждом удобном случае. Красноярск хотел стать городом-миллионником – большим, сильным, влиятельным.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:

Есть несколько важнейших признаков, присущих понятию «агломерация». Первое: современный транспортный узел… Второе: наличие головных офисов крупнейших корпораций, а не представительств… Третье: развитие крупного финансового центра. У нас должны быть не филиалы банков, а как в США – дочерние банки… Кроме того, развитие мощной научно-образовательной базы.

№ 36 от 31 октября

Красноярская агломерация приобретает вполне реальные очертания: один из проектов уже действует – благодаря Красноярской железной дороге, запустившей нынешним летом электричку по «городскому кольцу».

№ 27 от 30 сентября

Рекорд года

«Красноярско-Краснодарский регион»

В крае собран самый высокий урожай за 18 лет – намолочено более 2,5 млн тонн зерна.

В Красноярье образовалась своя Кубань. В ЗАО «Назаровское» собрано 61,5 центнера зерновых с гектара – кубанский показатель.

№ 33 от 21 октября

Кстати, лучший комбайнер 2008 года получил тогда в подарок автомобиль Ford. Непатриотично! Сегодня такого бы не допустили.

Проект года

Председатель Правительства России Владимир Путин открыл мост через Енисей, входящий в систему «глубокого обхода» Красноярска.

«Владимир Путин пообщался с рабочими, пожал руки всем присутствующим строителям и поблагодарил за труд. «Четыре года для такой стройки – это хорошие темпы», – сказал Путин…

№ 34 от 24 октября

 

За словом в карман не полез

 30 декабря в газете вышло интервью Александра Усса. Журналист Юрий Чигишев беседовал со спикером Заксобрания о роли депутатов в жизни края, об их компетентности. И задал «неудобный» вопрос:

– Вы полагаете, что у всех депутатов есть полнота прав и необходимая квалификация?

– Лучших у нас нет. Каждый народ достоин своей власти, – честно ответил Усс.

– Это уже на русофобию смахивает.

– Нет, почему?! На Гегеля, – тут же парировал Александр Викторович.

Экономика и финансы

2008-й был не самым удачным годом: в стране грянул очередной экономический кризис.

Уже в первом номере наша газета писала об инициативе некоторых депутатов Госдумы – ввести осенью продовольственные карточки для населения. Комментируя этот факт, депутат Заксобрания Олег Пащенко был пессимистичен, он сказал, что талоны и карточки допустимы, когда по-другому нельзя помочь социально незащищенным. С ним спорила депутат Госдумы Раиса Кармазина, которая заверяла, что никаких карточек не будет! Она оказалась права.

А в целом наш край сумел пережить этот кризис не очень болезненно. Социальные программы не сворачивались, а доходы бюджета даже росли.

 «Кризис не повлиял на основные финансовые параметры бюджета. Его доходы за девять месяцев составили 81 786 миллионов рублей. Это превышает расчетные показатели более чем на 10 процентов».

№ 39 от 14 ноября

«С 1 января 2009 года минимальная заработная плата составит 4 330 руб. В сравнении с 2008-м она увеличится более чем на 1 000 рублей».

№ 41 от 21 ноября

Социальные горизонты

«Вчера губернатор края Александр Хлопонин принял участие в церемонии открытия двух новых школ – в Абанском и Иланском районах».

№ 19 от 2 сентября

«Краевые муниципальные учреждения социального обслуживания населения получили 14 микроавтобусов для районов. Они обошлись краевому бюджету в 5 400 00 рублей».

№ 29 от 7 октября

«В крае нужно увеличить число коек в детских медучреждениях не менее чем в три раза. Открытие краевого перинатального центра и организация региональных эту потребность закроет.

Уже сейчас бюджет здравоохранения равен краевому бюджету 2002 года. Один миллиард из 32, выделяемых на медицину, направляется в педиатрическую службу».

№ 41 от 21 ноября

«Губернатор Красноярского края вручил ключи от квартир семьям бывших военнослужащих Канской ракетной дивизии. Квартиры получили 80 семей».

№ 49 от 19 декабря

Смотрели в будущее

Через семь лет Красноярский край покроется сетью регулярных авиамаршрутов. В правительстве края обсуждается долгосрочная концепция развития малой авиации. Речь идет о севере региона…

№ 29, 7 октября

Министр спорта, молодежной политики и туризма Сергей Гуров:

«В ближайшие три года будет построен Ледовый дворец на 2 500 – 3 000 зрителей, крытый каток и объекты для Академии биатлона».

№ 33, 21 октября

К 2020 году в Красноярской агломерации будет жить полтора миллиона человек. Таков амбициозный прогноз экспертов.

№ 39, 14 ноября

Работали и созидали

«Испытания двух моделей кормоуборочных машин Красноярского завода комбайнов проходили на поле ОАО «Емельяновское»… У нового комбайна выше производительность, больше мощность двигателя, ниже расход топлива… Мы не должны уповать на зарубежные поставки, когда имеется свой производственный потенциал…»

Последняя фраза сегодня вызывает слезу…

№ 15 от 19 августа

«Восток-4» к испытаниям готов. В Красноярском крае завершено бурение самой глубокой скважины.

Мягкая посадка вертолета Ми-8 точно в цель – на деревянную площадку в глухой Енисейской тайге. Полтора часа полета над дикими лесами, и вот он, пункт назначения… Северо-Кетская площадь. Нанесена она только на геологические карты…

№ 27 от 30 сентября

Вспоминает автор репортажа Юлия Шленко:

– Прошло 10 лет, а я как сейчас помню, сколько песка было под ногами – ходить невозможно – утопаешь. Поэтому вокруг проложены деревянные настилы. А для вертолета, который привез нас из Енисейска, сделана целая площадка. Сама буровая станция – место, безусловно, интересное. И геологические тайны, которые она открывала, тоже. Но мне запомнился именно песок – светлый, чистый, мягкий. Как я узнала и потом описала в статье, Северо-Кетская площадь – часть древнего моря на территории края. Подумать только! И даже ракушки сохранились. А кругом – лес непролазный, медвежий угол. Вахтовикам нельзя выходить за пределы городка, хоть и места там – богатые на дары. Опасно! Косолапый может задрать.

Культурно жили

 «В Красноярске начался I Всероссийский конкурс артистов балета имени Галины Улановой.

– Плие, гран-плие, па-де-буре, арабеск, – Нина Семизорова, педагог-репетитор Кремлевского балета, строго произносит названия танцевальных па…»

№ 42 от 25 ноября

Сопереживали и помогали

8 августа 2008 года в Пекине начались XXIX летние Олимпийские игры. В этот же день вспыхнул осетино-грузинский конфликт, разруливать который пришлось России.

Не остался в стороне и Красноярск. 12 августа наша газета сообщила на первой полосе: «Красноярцы приходят на помощь беженцам из Южной Осетии». В газете выступила заместитель губернатора Ольга Карлова – она рассказала, что в крае собирается гуманитарная помощь и деньги для Южной Осетии. А вице-спикер ЗС Алексей Клешко заявил, что предложение России об организации специального международного трибунала для грузинских военных преступников должно быть поддержано всеми цивилизованными странами.

№ 14 от 15 августа

«Для меня совершенно необъяснима жестокость Грузии по отношению к осетинам. У нас на севере Красноярского края работает довольно много осетин. А Север не обманешь, он жестко испытывает каждого человека. Так вот, по моим наблюдениям, осетины народ умный и доброжелательный…»

Владимир Ларин, директор заповедника «Путоранский».

№ 15 от 19 августа

Мечты сбываются…

В 2008 году красноярцы мечтали о кардиохирургическом центре, который должен появиться в столице края в рамках национального проекта «Здоровье».

8 июня в интервью нашей газете заведующий кардиохирургическим отделением краевой клинической больницы Валерий Сакович рассказал, что центр будет построен по четкой модели, как и все ведущие мировые кардиохирургические учреждения. Его построят из блоков, изготовленных в Германии. В нем появится оборудование, которого в Красноярске до сих пор не было…

…и еще сбудутся

«На юг от станции Курагино рельсы обрываются. Дальше только заснеженные сопки. Но таким пейзажу оставаться недолго. В 2009 году отсюда потянется новая железнодорожная ветка на Кызыл. Ее планировали построить еще во второй половине прошлого века, да дело так и заглохло…

«Трасса мечтой в полвека», № 45 от 5 декабря

Напомним: строительство дороги возобновилось недавно в рамках проекта «Енисейская Сибирь».

Вы нам писали

В 3-м номере «НКК», 8 июля, появилась рубрика «Обратная связь» – в этот день вышла первая подборка писем читателей. Они писали о том, «чего в газете быть не должно»: поменьше рекламы, информации депрессивного характера, газета не должна быть скучной, в ней не должно быть вранья…

«Мы – бывшие владельцы земельных паев ЗАО «Сухобузимское». Недавно узнали, что паи, которые мы продали за бесценок, теперь продают по более высокой цене.

К нам приехали представители трех фирм. Предлагали условия одно лучше другого. Мы выбрали одну фирму, забрали они наши свидетельства, сказали, что оформят договоры аренды, купли-продажи. В назначенный день приехали мы к нотариусу, а никого и нет. Вот теперь мы – дураки полные. Ни договоров, ни свидетельств…»

«В больнице города Иланский почти нет узких специалистов. Например, дерматолога, эндокринолога. Нельзя нормально сделать рентген. Я давно хочу попасть на прием к аллергологу. Но в Красноярск ехать далеко…»

№ 13 от 12 августа

Мы вам писали

«Шалоболинцы до сих пор передают из уст в уста историю гибели одной активистки, участвовавшей в том шабаше в храме. Она выложила иконами из алтаря полок в бане. Спустя какое-то время вместе со всей семьей разбилась в автомобильной аварии».

19 августа

«До родильного дома оставалось пять километров, но ребенок очень торопился появиться на свет. Выбора не было – будущий папа и милиционеры решили принимать роды в машине. По рации в дежурную часть пришло радостное сообщение: «Мальчик родился!»

3 октября

«Вскрытия Енисея, первой рыбы и утки промысловики ждут как праздника. В июне охотник вновь на своем участке рубит избушку, заготавливает дрова на зиму. В июле покос. В августе рыбалка. Щуки, сиги, чиры, таймени, ленки, кормилец налим…»

2 декабря

Календарь

Июль

В Красноярском крае появляется правительство, впервые назначаются министры. Газета знакомит читателей с каждым из них. Среди членов кабинета Василий Кузубов, Эдхам Акбулатов, Сергей Пономаренко, Леонид Шорохов, Геннадий Рукша, Николай Глушков, Вадим Янин…

Август

Стоимость проезда в красноярских маршрутках выросла на 1 рубль и составила 11 руб.

На Олимпиаде в Пекине красноярские борцы Назир Манкиев и Асланбек Хуштов завоевывают золотые медали. А Бувайсар Сайтиев становится олимпийским чемпионом в третий раз.

Сентябрь

Авиакомпания «Красэйр» прекратила свое существование – у нее отозвали лицензию. До этого ее несколько месяцев лихорадило – отменяли рейсы, тысячи людей сутками сидели в аэропортах. Тема не сходила со страниц «НКК» на протяжении десятка номеров.

Октябрь

Исполнилось 30 лет со дня запуска первой турбины Саяно-Шушенской ГЭС.

Красноярск посетил председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Ноябрь

Прошла вторая Красноярская ярмарка книжной культуры. Приезжал Олег Табаков.

В крае отметили 60-летие со дня рождения Ивана Ярыгина.

Открылось движение транспорта по «глубокому обходу» вокруг Красноярска.

Декабрь

Депутаты ЗС приняли закон, отменяющий платные медицинские услуги в государственных и муниципальных учреждениях.

В Ачинске открылся Ледовый дворец для детей и взрослых.

Взгляд журналиста

В 2008 году я еще не работал в «НКК», поэтому на газету могу взглянуть беспристрастно. Внешне она выглядела… не очень. Была черно-белой, шрифт мелковат. Также выходила два раза в неделю, но не как сегодня, когда в одном номере публикуются «чтивные» материалы, в другом – только официальные документы и постановления. Тогда все это было вперемешку – и журналистские тексты, и «официоз». Это было неудобно.

Листаешь подшивку, и очень заметно, прямо бросается в глаза: газета очень старалась соответствовать статусу государственной. Буквально в каждом номере – целые полосы интервью с министрами, членами правительства, высокими чиновниками, где они отчитываются о своей работе… Понятно, что это были плановые, обязательные публикации. Власть, создавая «НКК», обещала держать тесную связь с народом. И держала. Впрочем, сегодня – тоже. Все самое важное – в фокусе нашего внимания.

Однако тогда, в 2008-м, общий тон публикаций был такой: все хорошо, жить с каждым днем становится все лучше и веселей, несмотря на кризисы. А если и есть недостатки, то мы с ними боремся, и скоро их не будет. Ярких критических, острых материалов, скажем честно, тогда еще не было.

Наверное, это объяснимо. Новая газета, как младенец, делала первые робкие шаги.

О годах ее становления, взросления мы расскажем в следующих номерах. На очереди – 2009-й.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 марта 2024
Красноярск – самый восточный миллионник страны
У столицы края почтенный возраст. Город вырос из казачьего острога, основанного почти 400 лет назад. Сегодня это крупный промышленный, научный
Без рубрики
19 марта 2024
В Красноярском крае растут объемы жилищного строительства
Красноярский край активно развивается. Одним из главных показателей этого является масштаб жилищного строительства: с 2000 года объем вводимых в эксплуатацию
Без рубрики
19 марта 2024
Красноярск стал одним из главных авиационных центров России
Представить себе жизнь огромного региона без авиации невозможно. В Красноярском крае есть населенные пункты, куда можно добраться только по воздуху,