Ни Родины, ни флага? Что для нас значат государственные символы?

Ни Родины, ни флага? Что для нас значат государственные символы?

В последнее время мы очень много говорим о патриотизме, спорим, как правильнее любить Родину. Но при этом умудряемся творить настоящие глупости: покупать мужские трусы из триколора или коврики с надписью «Я люблю Россию». Хорошо, что пока только компьютерные – для мыши. Но если мы будем так безоглядно любить Родину, то неизвестно, до чего это дойдет.

 

До уголовной ответственности

– И мало того, что кондуктор мне нагрубила, так у нее же еще и к фартуку пришит триколор, – рассказывает возмущенная читательница Наталья Викторовна нам по телефону. – А я у нее спрашиваю: вы что, грязные руки о флаг российский вытираете? Она мне: да, вытираю! И при мне вытерла – демонстративно. Я не знаю, куда обращаться, но так-то совсем дело не пойдет.

Наталья Викторовна ехала в красноярском маршруте № 49, от негодования не запомнила и не записала госномер автобуса. Красноярку удивило, что никто из взрослых пассажиров не обратил на этот грязный фартук внимания. То есть, делает она вывод, для большинства такое обращение с государственными символами – норма.

На самом деле Наталья Викторовна в своем негодовании права: флаг, герб, гимн – это не просто разноцветное полотнище, картинка, последовательность нот и звуков. Это символы нашей государственности. Особенности их использования закреплены в главном документе – Конституции Российской Федерации, которую, к сожалению, держал в руках не каждый гражданин. Как правильно использовать триколор, сказано в законе 2000 года «О Государственном флаге Российской Федерации»:

«…флаг вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации. Он также может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, и даже во время семейных торжеств».

Любое другое использование по закону не допускается. На каких основаниях в России продаются тонны «патриотического» нижнего белья – большой вопрос.

Если установлено, что государственный флаг использовался не в том месте и не в то время, виновному может грозить административная ответственность. Для гражданина – в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц – от 5 тыс. до 7 тыс. рублей; для юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

И это еще не все – если правоохранительные органы решат, что имело место не просто неверное применение государственных символов, а надругательство над ними, виновному грозит уже уголовная ответственность. Под надругательством при этом понимается «умышленное осквернение госсимволов, например, срывание герба или флага с места их расположения, их уничтожение или повреждение, изображение на них циничных надписей или рисунков и т. п.». Ответственность за такие преступления наступает с 16 лет, и грозить виновному может до года лишения свободы. Такой прецедент в крае есть, благо, что 10-летней давности. В 2008 году 19-летний юноша в Ермаковском районе снял со здания сельсовета флаг РФ, разорвал его и выкинул на помойку. Получил за это 4 месяца условно.

«Все вокруг воспитывает наших детей»

В случае с красноярским кондуктором было это неверным использованием флага или надругательством над государственным символом, не совсем ясно. И выяснить это вряд ли удастся.

– К нам никто и никогда не обращался с информацией о таких правонарушениях, – удивлены в отделе жалоб и предложений Красноярскгортранса. – Это безусловное нарушение! Но сейчас мы не можем даже сказать, что именно грозит кондуктору за такое поведение. В последнее время нам стали чаще жаловаться на грязь в салонах, чем на самих кондукторов. Бывают иногда и благодарности, но чтобы так себя вести по отношению к российскому флагу…

В муниципальном предприятии призвали жаловаться на такое поведение кондукторов по телефону горячей линии 256-84-04 с 9:00 до 18:00 или в центральную диспетчерскую службу, которая работает круглосуточно: 256-84-00.

А жаловаться нужно обязательно, считает наша читательница Наталья Викторовна.

– Ведь дело не в том, чтобы кондуктора наказали, – рассуждает она. – Дело в том, что все вокруг нас воспитывает наших детей, которые каждый день в автобусах ездят. Это они будут понимать, что флаг России – тряпка, о которую можно вытирать руки. И как после этого уважать государство? О каком вообще патриотизме может идти речь?

Ответственность за надругательство над российским флагом наступает с 16 лет, и грозить виновному может до года лишения свободы

Ближе к сердцу

Кроме официальных символов, в российском обществе есть и те, что не прописаны в законах, но также для нас важны. В первую очередь речь идет о георгиевской ленте, без которой мы уже не можем представить празднование Дня Победы.

Этот самый известный биколор – важнейший символ нашей истории: двухцветная лента прилагалась к высшим военным наградам Российской империи – ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали, и возрожден этот знак в советское время был именно в Великую Отечественную. С 2005 года георгиевская лента стала неотъемлемым атрибутом, самым ценным знаком для всех, кто празднует День Победы. Интересно, что этот общественный проект был настолько востребован, что сейчас без него мы 9 Мая представить уже не можем. Как только акция стала массовой, возникли проблемы – не всем было понятно, как именно ленту можно использовать. Хоть в Кодексе акции и прописано, что лента не может быть объектом купли-продажи, не может использоваться как сопутствующий товар (хоть некоторые издательские дома так поступают), но самое главное не обозначено: как ее носить. Каждый может вспомнить, как видел ее на антеннах автомобилей, на колесах, на сумках – замызганной и порванной. И поскольку это общественный проект, ни в одном законе не прописано, как именно ее носить, хотя идеи таких законопроектов витают в воздухе.

В прошлом году регламент ношения георгиевских ленточек был разработан всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». Ленточку можно прикрепить только на лацкане пиджака или на верхней одежде, но аккуратно и ближе к сердцу (форма крепления: бантиком, конвертиком или петелькой с нисходящими концами). Также можно прикрепить на плече или воротнике рубашки (блузы, куртки) при условии, что ленточка не треплется на ветру, а бережно подколота булавкой либо приметана ниткой. Ее запрещено повязывать на голове, ниже пояса и где-либо в испорченном виде (запачканную, рваную и потерявшую опрятный вид).

Правила соблюдения этого регламента точно будут проверяться в Москве и Московской области – также общественниками. О том, будут ли следить за этим в Красноярском крае, нам неизвестно. Может, это и не нужно: хочется надеяться, что мы как общество способны сами оценить важность таких памятных знаков, которые на самом деле много для нас значат.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но
Без рубрики
25 апреля 2024
Почему важно сохранять уникальные объекты и беречь памятники прошлого?
Буквально за последние несколько лет мы стали свидетелями беспрецедентных по масштабу работ по реставрации – вначале в Енисейске, а потом
Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока