Объяснить, поддержать, найти Публикации «НКК» – в письмах читателей

Объяснить, поддержать, найти Публикации «НКК» – в письмах читателей

Все, что делается в газете, делается для читателя. Поэтому для любого журналиста большая удача, если публикация не только заинтересовала, но и помогла что-то изменить в жизни, объяснить, разрешить трудную ситуацию.

 

Именно о такой ситуации рассказывает в своем письме наш читатель Е. П. Рыбаков из Красноярска.

«Позвольте выразить благодарность коллективу газеты за очень нужную и полезную статью в номере от 8 сентября 2017 года «Деньги ценой жизни». Эта подборка материалов, надеюсь, очень помогла многим получателям льготных лекарств принять правильное решение. Лично мне она позволила решить с минздравом края проблему с заменой лекарственной формы льготного препарата. Большое спасибо вашему корреспонденту Буренко С. Д. Она очень быстро разобралась в ситуации, оказала мне помощь и поддержку».

В сетях маркетинга

Бывает и так, что проблема, поднятая в газете, находит отражение в конкретной жизненной ситуации – и наши читатели сообщают об этом.

«Прочитала в вашей газете статью «Какое здоровье? Просто бизнес!» о том, надо ли ужесточать меры против сетевого маркетинга, – пишет А. А. Богданова из Красноярска. – По-моему, не просто ужесточать, а гнать их надо из города. Всеми правдами-неправдами они заманивают молодых людей к себе. Вот моя внучка окончила 11 классов, поступила в техникум на специальность «гостиничный сервис и туризм». Ее мама оплатила первые полгода учебы – 24 тысячи рублей. Спокойно ждем начала учебного года. А внучка летом устроилась в этот маркетинг, по подъездам рекламу раскладывала, на улице визитки раздавала. Научили ее, как надо с людьми разговаривать, завлекать в этот «сетевой маркетинг». Больше того, проработала весь август, а ей ничего не заплатили, это она как бы обучалась, бесплатно… И в сентябре в техникум не пошла, поскольку ей пообещали зарплату 100 тысяч через три года. Короче, навешали лапши на уши, она и поверила. А может, и гипноз применяют. Весь сентябрь сидела за компьютером, делала для них какую-то непонятную работу, за что получила 4 тысячи… Хорошо хоть техникум вернул часть денег. Так что я считаю, что сетевой маркетинг – это обман».

Лекарствам не доверяю

Некоторые письма можно считать уникальным человеческим документом – чем больше проходит времени, тем ценнее они становятся. Бадерхаят Мингалеевну Рахматуллину взволновала статья «Бабья доля», в которой рассказывалось о том, что, несмотря на провозглашенное равноправие, женщин во многих странах мира по-прежнему притесняют. Размышления над этой, казалось бы, абстрактной темой вылились в удивительный рассказ о прошедшей жизни.

«Моя мать родила 7 мальчиков, 6 девочек, прожила до 102 лет, она ветеран труда. Я думаю, все зависит от условий жизни и воспитания. Мы росли в послевоенные годы. На каникулах работали в колхозе. Когда мне было 14 лет, работала я грузчиком, таскала мешки по 50–70 кило. Одну машину разгружали два человека – я и парень, которому было тогда 18 лет. На поле грузили мешки в машину, везли на сушилку, взвешивали на весах и поднимали на верх сушилки – а это пять метров – по трапу без перил. Кто из школьников так сможет сейчас? Через год заразилась туберкулезом. Мать думала, что это простуда, и лечила по-своему. Я так обессилела, что готовили меня к смерти, сестры плакали, мать не знала, что делать. Я попросила отца вызвать врачей…»

Она выжила, хотя болезнь так и не оставила ее совсем. Когда устраивалась на работу, медкомиссию за нее проходила сестра-близнец, и никто не замечал подмены. Всю жизнь проработала на совсем не женских работах – была водителем грузовика, машинистом башенного крана, инженером-механиком в Эвенкии.

Лекарствам Бадерхаят Мингалеевна не доверяет – больше доверия народным средствам, лечебному голоданию и решимости побороть недуг. «Если сам человек не будет бороться за свое здоровье, ни врачи, ни лекарства не помогут. Это мой личный опыт».

Памяти старших товарищей

К столетию советской милиции в «НКК» была опубликована подборка старых фотографий из жизни Нижнеингашского РОВД, предоставленных ветераном МВД М. М. Петровичем. На одном из снимков наш читатель, также ветеран органов внутренних дел Станислав Юлианович Ендржиевский из Дивногорска, узнал человека, сыгравшего огромную роль в его жизни.

«Он определил мой дальнейший жизненный путь, и не только мой, но и еще пятерых назаровских парней. Это Иван Александрович Боярский. В 1958 году он, лейтенант внутренней службы, начальник инспекции Госпожнадзора Назаровского района, по разнарядке УВД края организовал нас и отправил учиться в Свердловское пожарно-техническое училище МВД РСФСР. Мы не подвели его, все шестеро сдали экзамены и были зачислены на первый курс училища, учеба в котором засчитывалась как срочная служба в Советской армии.

Следует сказать, что в СПТУ уже учились заочно действующие сотрудники ГПН из районов края – в том числе сам Боярский из поселка Назарово, Марков из Идринского, Наумочкин из с. Каратузское. Совместная учеба очень сдружила Боярского и Маркова, и эта дружба коснулась некоторым образом меня. По окончании училища в 1961 году меня направили в Идринский район на должность инспектора ГПН. Боярский, узнав об этом, напомнил мне, что в Идринском живет его старый друг по училищу – Анатолий Иванович Марков, который поможет освоиться на моем первом месте службы. Наше знакомство переросло в большую дружбу. В 1963 году я был переведен в Управление пожарной охраны УВД Красноярского края, а Маркова райком партии вернул в Идринский РОМ на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска, где он успешно прослужил до пенсии, раскрыв не один десяток сложных уголовных дел. К большому сожалению, Анатолия Ивановича уже нет с нами…

И, как говорится, пути Господни неисповедимы. Кто бы мог предположить, что в период моей службы в Идринском РОМ Иван Александрович станет моим начальником. В Минусинске создали межрайонную инспекцию ГПН, которую возглавил Боярский. В зону ее ответственности вошел в том числе Идринский район, где я работал. Невозможно описать радость, с которой я встретил неожиданно появившегося старшего лейтенанта Боярского, приехавшего ко мне с проверкой.

Так сложилось, что Боярский, окончив юрфак, перешел на службу в милицию. А я, получив второй диплом по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей» в январе 1969 года, был переведен на должность председателя экзаменационной комиссии отдела ГАИ УВД края. Через четыре года я возглавил отделение ГАИ Дивногорского ГОВД. С этого времени мы стали встречаться совсем редко, а потом и вовсе «потерялись».

С прискорбием вынужден сказать, что уже несколько лет, как не стало замечательного человека, давшего путевки в жизнь назаровским юношам, ветерана МВД РФ Ивана Александровича Боярского. Вечная ему память».

На фото: Курсанты Свердловского пожарно-технического училища. В центре – лейтенант Боярский. Второй слева – Станислав Ендржиевский. 1959 год. Автор письма (справа) с Анатолием Ивановичем Марковым. Красноярск, 1965 год

Уважаемые читатели! Нам важно ваше мнение.

Публикации на какие темы вы бы хотели видеть в газете НКК?

Ждем ваших предложений, пишите в редакцию на почтовый адрес или по электронной почте gazetankk@mail.ru.

Звоните по телефону 219-17-71

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт