«Полюбил ковер с первой тренировки» Вааг Маргарян о Красноярске, победе на европейском первенстве и главной мечте

Фото facebook.com/unitedworldwrestling

Первенство Европы по спортивной борьбе в Стамбуле стало успешным для представителей краевой Академии борьбы, недавно отпраздновавшей свое 45-летие. Из Турции домой с золотом вернулись борец греко-римского стиля Вааг Маргарян (82 кг) и представитель вольного стиля борьбы Начын Куулар (65 кг), с серебром – Ханум Велиева (68 кг) и Кристина Шумова (76 кг).

Можно с уверенностью сказать, что международные пьедесталы штурмуют представители нового поколения борцов, дерзкие и амбициозные. Они знают, на кого равняться. Ведь с ними работают тренеры, воспитавшие олимпийских чемпионов.

Сегодня предлагаем познакомиться с 22-летним студентом Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева Ваагом Маргаряном. Он начал заниматься борьбой 10 лет назад в далеком Ереване. В этот спорт парня отправила мама, которая всегда хотела, чтобы сын был сильным и мог за себя постоять.

– Как вы оказались в Красноярске?

– Я родился в Ереване. С 6 лет занимаюсь спортом – бокс, карате. В школе играл в волейбол, баскетбол. Но в детстве у меня были проблемы с дисциплиной, никакой вид спорта меня серьезно не мог увлечь. Пока в 12 лет не пришел на борьбу… Потом мы переехали в Челябинск. Однажды тренер Михаил Александрович Гамзин увидел меня на учебно-тренировочных сборах и пригласил в Красноярск. Переехал я в 2016-м. Мне очень нравится в Академии борьбы: здесь такая комфортная обстановка, все друг другу помогают, слаженно работают тренеры, врачи, массажисты. Благодаря этому есть результат!

– Помните момент, когда появилось ощущение, что спорт для вас не хобби, а будущая профессия?

– Я безумно полюбил ковер после первой тренировки. Это не описать словами! Борьба стала неотъемлемой частью моей жизни, я без нее себя не представляю.

– На первенстве Европы в главном поединке вы боролись с украинцем Ярославом Филчаковым. Насколько тяжело вам далась победа?

– Ехал на эти соревнования не с лучшим настроением, потому что сгонял вес, было тяжело соблюдать диету. Хотел достойно представить свою страну, чтобы в мою честь прозвучал Гимн России, очень давно об этом мечтал. В первый день я отборолся три схватки с представителями Беларуси, Азербайджана и Венгрии. Почти все поединки выиграл досрочно. Финал был на следующий день. А я внезапно отравился! Утром проснулся, плохо себя чувствовал, температура. Знал, что представитель Украины сильный соперник, победитель первенства Европы. Было очень тяжело, но я выиграл со счетом 3:1.

– В этой весовой категории планируете оставаться?

– Пока да. Хочется еще международных побед в этом весе! Надеюсь, что отберусь на первенство мира в ноябре. Я еще сезон могу выступать как юниор, но уже стараюсь бороться среди взрослых. Зимой, например, был третьим на международном турнире по греко-римской борьбе Гран-при «Иван Поддубный». 82 кг – это не олимпийская весовая категория, но до следующих Игр еще 2,5 года. Так что есть время перейти в другой вес. Все спортсмены мечтают о победе на Олимпиаде, и я не исключение. Это моя цель, хоть идти к ней очень трудно!

«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных