Свое название овощ получил от латинского pastus – «корм», «пища», «питание». Есть и другие древние названия: полевой борщ, белая морковь, белый корень, пустарнак…
Растение из семейства сельдерейных – выходец из Средиземноморья. Он близкий родственник петрушки, моркови и по внешнему виду похож на крупную морковь, но белого цвета. Вкус – специфический, сладковато-терпкий, с очень приятным, нежным и неповторимым ароматом.
В пищу годятся и корнеплоды, и молодые листья. Как и большинство корнеплодов, он относится к «зимним» овощам, которые хорошо хранятся и служат источником витаминов в межсезонье. Пищевая ценность пастернака велика. В 100 г мякоти корнеплода содержится клетчатки – 4,5 г, калия – 300 мг, кальция – 30 мг, магния – 20 мг, натрия – 4 мг, витамина С – 20 мг, железа – 0,5 мг, фосфора – 50 мг и т. д. По количеству нерастворимого волокна пастернак может соперничать с отрубями, чем способствует нормализации пищеварения. Особый аромат пастернаку придает эфирное масло, находящееся и в листьях, и в корнеплодах, и в семенах.
Растение это двулетнее: в первый год вы получите корнеплод, а на второй год из этого корнеплода – уже свои, надежные семена. Из всех корнеплодных это самая холодоустойчивая культура. Поэтому посев семян можно проводить уже ранней весной, как только созреет почва. Убираем корнеплоды поздней осенью, так как лучшие свои качества и высокую пищевую ценность они приобретают, если остаются в земле до морозов. Легкие заморозки делают пастернак слаще, вкуснее и насыщеннее полезными веществами. Пастернак может заменить картофель, но с чуть сладковатым вкусом. Он идет в супы, как добавка ко вторым блюдам. Особенно хорош пастернак к мясу. Используется и при консервировании, заготовке маринованных овощей на зиму.