Рафаэль Шагеев: «Чтобы управлять другими, нужно научиться управлять собой» В Москве подведены итоги третьего российского конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении – 2009». Торжественная церемония награждения состоялась в Доме экономиста при участии высших должностных лиц государства, руководителей регионов, известных ученых и СМИ.

Рафаэль Шагеев: «Чтобы управлять другими, нужно научиться управлять собой» В Москве подведены итоги третьего российского конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении – 2009». Торжественная церемония награждения состоялась в Доме экономиста при участии высших должностных лиц государства, руководителей регионов, известных ученых и СМИ.

До сих пор звание «Менеджера года в государственном и муниципальном управлении» получали лишь 2 красноярца, впрочем, ныне проживающие и работающие за пределами региона, – это Александр Новак и Сергей Сокол. Теперь полку признанных высоким профессиональным сообществом управленцев в госорганах прибыло.
В номинации «Развитие сельского хозяйства в регионе» победителем конкурса стал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Рафаэль Шагеев.

– Рафаэль Марсович, расскажите, пожалуйста, о конкурсе «Менеджер года».

– Конкурс проводится Вольным экономическим обществом России и Международной академией менеджмента при поддержке Совета Федерации и Государственной думы Федерального собрания РФ и правительства Москвы. В этом году за звание лучших соревновались более 200 претендентов – представители управленческого аппарата органов государственной и муниципальной власти всех уровней из 37 регионов страны. Сильно были представлены Москва и Московская область, Якутия, присутствовали 4 номинанта из Сибири. В итоге жюри, которое возглавляет член комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности академик РАЕН О. М. Толкачев, определило 38 победителей. Мне удалось попасть в их число.

– Какие проекты вы представили на конкурс?

– Задачами, которые встали передо мной чуть более года назад – после приглашения на работу в министерство сельского хозяйства, – стали: решение сбытовой проблемы, построение грамотной логистики, развитие и грамотное размещение производственных мощностей, создание альтернативных ритейлу форматов торговли. Широкий спектр вопросов, конечная цель которых – выведение АПК региона на следующий уровень. Для достижения этих целей было разработано множество проектов. Это и прямые продажи молока из бочек, и создание сети магазинов шаговой доступности, и разработка инвестиционного паспорта региона… Но, пожалуй, самым масштабным проектом стала реализация первого в России закона о дополнительных мерах господдержки АПК. Он увязывает воедино интересы производителей, переработчиков и ритейла и способствует появлению на полках торговых сетей качественной местной продукции по доступным ценам. В оргкомитет конкурса был отправлен проект этого закона, а также еще несколько – по созданию зерновой биржи, по реализации зерна и сои и обмену товарными потоками между Красноярским краем и ДФО, по развитию животноводства. Все эти материалы получили высокую оценку комиссии в целом и Вольного экономического общества России (ВЭО России) в частности.

– Что это за организация?

– ВЭО России – это общественная организация, которая была создана еще при Екатерине Второй для развития экономики и сельского хозяйства. Считаю, что подобная общественная организация экономического направления может и должна быть серьезным партнером власти. Таким партнером, который может рассчитывать, формулировать и предлагать, подсказывать тактические и стратегические решения. Вообще в любой отрасли важна множественность профессиональных и деловых сообществ, именно она создает среду, без которой невозможно выработать интересные решения.

– Какое значение для вас имеет победа в конкурсе?

– В принципе, участие в конкурсе, где вас оценивает и поощряет компетентное жюри, создает внутреннюю мотивацию для дальнейшей работы. Уважение коллег, тем более имеющих высокие достижения, важно всегда. Признание общественной пользы дел, которым вы посвящаете много времени, – это награда, которую трудно сравнить с любой другой. Но гораздо больше меня победе обрадовались мои дети. Я, в свою очередь, рад, что у них в жизни серьезные интересы и ориентиры.

– Вы больше года являетесь первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольственной политики края. Как вы оцените свою работу на этом посту?

– Давать глобальную оценку пока рано, но предварительные итоги в целом неплохие. Разработан инвестиционный паспорт АПК края. Инвестору, желающему вложить деньги, предоставлена вся информация – о месте, о необходимых объемах инвестирования, о типе оборудования, о сырье и сбыте. Реализуется закон о дополнительных мерах поддержки АПК, и руководители торговых сетей присылают письменные благодарности нашему ведомству за помощь, оказанную им в его рамках, и обещают кратно увеличить долю местной продукции на своих полках без всяких бонусов. Запущен проект прямых продаж молока из бочек, благодаря которому в прошлом году реализовано 3 522 тонны молока по доступной цене, снижены потребительские цены на продукт в торговых сетях и одновременно повышены закупочные цены. Еще одна инициатива – предложение о строительстве молочных заводов – одобрена губернатором, и в ближайшее время первые заводы появятся на территории края. На стадии запуска проект магазинов шаговой доступности – посредством строительства павильонов «Губернский прилавок» и организации в них торговли местной продукцией, а также посредством закупки передвижных павильонов типа «Купава». Причина, из-за которой проект еще не реализуется, связана исключительно с выделением администрацией Красноярска земельных участков под торговлю. Однако, думаю, в итоге нам удастся решить эту проблему и договориться. От этого выиграют и местные производители, которые получат дополнительный канал сбыта, и потребители, которые смогут покупать качественную свежую продукцию. Есть и планы, которые пока не воплотились. Например, не удалось пока что запустить логистический центр, однако думаю, что в этом году мы дожмем этот вопрос.

– Известно, что какое-то время назад вы серьезно занимались спортом. Как случилось, что вы стали работать в краевом минсельхозе? Помогает ли спортивное прошлое?

– Спортом я увлекся в студенчестве. Мне удалось встретить настоящего мастера карате – Валерия Ивановича Тимофеева. Он заложил бойцовские и философские качества, которые помогают в любом деле, за которое случается браться. Многие ученики Тимофеева добились успехов на спортивном поприще – один из них преподает кендо, другой цигун, третий айкидо. Я работал инструктором по рукопашному бою. Преподавал навыки боя ребятам из УВД, ФСБ, у меня были детские, женские группы – всего около 400 учеников. Этот опыт помог мне понять психологию разных групп людей, научиться вести за собой, подавать пример. Помог почувствовать плечо, работу в команде, а также дал понимание того, что на сильного противника нельзя идти буром, необходима тактика и стратегия. Нужно быть сильным и слабым, легким и тяжелым. Все эти знания, конечно же, пригождаются, и не только в работе, но и в жизни. А самое главное, спорт – любой – прежде всего учит управлять собой. Только после овладения собой появляется моральное право управлять другими.

– Нужно ли управленцу «смотреть широко» или необходимо лишь глубокое знание специфики своей работы?

– Я могу судить по своему опыту. По образованию я горный инженер – работал на добыче алмазов, потом переквалифицировался в экономиста и работал заместителем руководителя главного управления развития экономики и планирования края, ныне и. о. губернатора Э. Ш. Акбулатова. Таким образом, в сельское хозяйство я пришел, имея за спиной опыт в других отраслях. Считаю, что узкая специализация не дает прорывов. Смотришь на психологический портрет людей, которые многого добились, и видишь: их период работы в одной отрасли – 5 лет. Именно постоянное расширение кругозора, погружение в другие отрасли дает возможность посмотреть на проблему нестандартно и получить результат другого порядка. Для решения задачи, которую поставил передо мной министр Л. Н. Шорохов, необходим широкий кругозор. Без опыта в торговле, в экономике было бы трудно обосновать необходимость поддержки сетей, предложить способ увязывания интересов всей логистической цепочки посредством закона о дополнительных мерах поддержки АПК. Да и остальные направления, о которых мы говорили, не связаны напрямую с сельским хозяйством – тема, связанная с размещением производительных сил, логистический центр, инвестиционный паспорт. Мне приходится смотреть шире. Это трудно, но интересно.

– Работа отнимает много сил, но, может, хватает времени и на личные увлечения?

– Раньше все свободное время занимал спорт, сейчас использую любую возможность для поездок по краю. У нас красивая природа, интересные люди, эти поездки – целый Клондайк мыслей, эмоций. В этой же связи одним из увлечений можно назвать автомобиль. Увлекает все, что связано с работой, с новыми проектами. И, конечно, жизнь была бы не полной без семьи, я радуюсь успехам своих детей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о
Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь