Скажи «рыба» Когда ребенку нужен логопед?

Скажи «рыба» Когда ребенку нужен логопед?
Фото Олега Кузьмина

Сентябрь – напряженный месяц для многих родителей: кто-то впервые отводит детей в садик, кто-то – в первый класс. И очень часто очевидными становятся проблемы, на которые раньше ни мама, ни папа не обращали внимания. Зато они хорошо видны логопедам, работающим при образовательных учреждениях. Неправильное произношение звуков и даже полное отсутствие речи – вот с чем сталкиваются работники детских садов и школ.

В три года – и не позже

Круглый год, а летом особенно, двери центра № 1 «Развитие» фактически не закрываются – сюда идут и идут родители. Это центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Железнодорожного района Красноярска, такие есть в каждом районе Красноярска, в других территориях края.

Здесь идет обследование детей, нуждающихся в помощи, и консультирование их родителей; логопеды, дефектологи, психологи проводят развивающие занятия. Бесплатно. Государство дает такую возможность.

– Есть просвещенные родители, которые понимают, что нужно ребенку, и приводят его сами, – поясняет Галина Гуртовенко, директор центра. – Но чаще все-таки направляют образовательные организации – детский сад или школа. У нас есть муниципальное задание, это 1 600 консультаций в год, 380 детей ходят на коррекционные и развивающие занятия – логопедические, развитие мышления, воображения, подготовку к школе. Каждый год наши услуги становятся все более востребованными, поскольку проблем у детей, к сожалению, становится больше.

Желающих настолько много, что у центра не получается оказать помощь сразу – иногда родителям приходится ждать: три штатных логопеда не справляются с потоком.

У логопедического кабинета сидят Ваня с мамой. Ване скоро будет три года, ему нужно получить направление в логопедический садик. Таких посетителей, которым необходимо пройти комиссию, у учителя-логопеда Екатерины Зощик большинство. Кто-то получает направление и уходит в профильный садик, кто-то, не дожидаясь своей очереди, начинает ходить на занятия в центр. Занятия могут длиться долго, все зависит от того, какая речевая проблема у ребенка.

– Чаще всего приходят с проблемой отсутствия звуков, или если звук сформировался неправильно, а родитель все ждал, что все само собой изменится, – делится Екатерина Ивановна. – Бывает, что речь у ребенка не появилась – и родитель тоже ждет, потому что, по семейной легенде, он сам или его родственники заговорили поздно. У меня недавно на приеме был пятилетний мальчик, который молчал. Вообще ничего не говорил. И мама не смогла мне объяснить, почему на эту проблему раньше не обращала внимания. Хотя такие дети редкость, за шесть лет работы я видела только двоих.

Главное, что должно насторожить родителя, – отсутствие фразовой речи в три года. Конечно, говорит логопед, малыш не может разговаривать сложными предложениями, но «мама, пошли гулять» или «дай мне эту красную конфету» в его речи должны быть обязательно. Ваня так сказать не может, именно поэтому обеспокоенная мама и привела его к логопеду.

– Как тебя зовут? Ваня? – мальчишка улыбается и эмоционально кивает. – А что у тебя в руках? Что ты принес?

Назвать машинку он не может, в его активном словарном запасе – около десятка самых простых слов – «мама-папа» и то, что специалисты называют звукоподражаниями: «гав-гав», «би-би». Это очень мало. Зато Ваня свободно ориентируется в картинках – может показать и зонтик, и снеговика, а назвать не может, хоть и пытается очень эмоционально.

– А в садик ходите? – мама отрицательно мотает головой. – А на развивающие занятия тоже нет? Нужно, чтобы у ребенка было как можно больше общения.

У детей, которые не ходят в садик, чаще других встречаются отклонения в развитии речи: они проскакивают мимо всех специалистов, и проблема выявляется уже перед самой школой. Мало кто из родителей знает: речевые проблемы, которые не решены в дошкольном возрасте, потом могут превратиться в серьезные проблемы с письмом и чтением. Не потому, что ребенок ленив, не хочет читать и писать, а просто потому, что он не может этого сделать.

– Поэтому я считаю: в три года каждый родитель должен показать ребенка логопеду, – уверена Екатерина Ивановна. – Даже если кажется, что все хорошо. Просто на всякий случай.

«Не Толя, а Коля»

На прощание Ваня машет логопеду рукой – видно: заниматься ему понравилось. Мама уносит в заключении три буквы: «ЗРР» – задержка речевого развития, в три года они, скорее всего, сменятся на моторную алалию. Это такое нарушение, при котором в мозге ребенка страдает зона, отвечающая за порождение речи. Он слышит, понимает, может показать все, что попросишь, но сказать не может. Тогда нужны не только занятия с логопедом, но и лечение у невролога. Если все это делается в комплексе, ребенок к школе может совершенно соответствовать норме. Но заниматься с логопедом нужно будет долго, и таких детей, которые посещают центр не один месяц, у Екатерины Ивановны достаточно. Иногда они уходят, оставляя приятные сердцу подарки. Вот и в этом кабинете висит портрет: большеглазая девочка в модной юбке и с темными волосами. Чтобы сомнений не оставалось, рядом детской рукой подписано: Екатерина Ивановна. Такие рисунки, улыбки детей, горящие глаза – лучшая мотивация для учителя-логопеда.

– Когда я только пришла работать, у меня на приеме был мальчик шести лет, – вспоминает специалист. – У него была очень тяжелая ситуация, не было даже заднеязычных звуков «к» и «г». Его папа из Коли превратился в Толю, кот – в тота. И когда мы звуки поставили – долго занимались, – он вышел из кабинета и четко сказал папе: Коля. Папа был счастлив. Самое главное в нашей работе – видеть, как ребенок счастлив от того, что он старался и у него получилось. Я вспоминаю глаза этого мальчишки и понимаю, что работаю не зря.

Важные этапы речевого развития, о которых должен знать каждый родитель

Три года

Фразовая речь, например: «Я хочу кушать». Речь не всегда четкая, ребенок может говорить «поси гуйять» вместо «пошли гулять». Должны быть свистящие звуки «с», «з», если ребенок говорит «масына» вместо «машина» – это нормально. Может остаться небольшое смягчение согласных, например, «сябака».

Четыре года

Появление шипящих – «ш», «ж», «ч», «щ». Речь усложняется, среднее предложение состоит из 5–6 слов.

Пять-шесть лет

Появляются самые сложные звуки – «р» и «л». Развернутые предложения, способность связно пересказать текст, описать картинку.

Если ребенок в три года молчит, использует только звукоподражания и жесты, нужно срочно обратиться к логопеду.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт