В интересном положении В регионе выстраивается принципиально новая система поддержки материнства и детства. <br> Среди существующих демографических проблем детская и материнская смертность стоит особняком. Страшная сама по себе, она может омрачить любую, даже в целом благоприятную, демографическую картину. Проблема накладывает огромную ответственность за будущие поколения, обязывает всех – врачей, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов – объединить усилия для преодоления сложной ситуации. <br> Охрана здоровья матерей и детей сегодня стала основным приоритетом в демографической политике Красноярского края. О планах и способах снижения негативных показателей и закрепления положительных тенденций говорили на совместном заседании комиссии по вопросам демографии, семьи и детства и коллегии министерства здравоохранения края.

В интересном положении В регионе выстраивается принципиально новая система поддержки материнства и детства. <br> Среди существующих демографических проблем детская и материнская смертность стоит особняком. Страшная сама по себе, она может омрачить любую, даже в целом благоприятную, демографическую картину. Проблема накладывает огромную ответственность за будущие поколения, обязывает всех – врачей, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов – объединить усилия для преодоления сложной ситуации. <br> Охрана здоровья матерей и детей сегодня стала основным приоритетом в демографической политике Красноярского края. О планах и способах снижения негативных показателей и закрепления положительных тенденций говорили на совместном заседании комиссии по вопросам демографии, семьи и детства и коллегии министерства здравоохранения края.

Ответственность за потомство
Было бы неверным говорить, что это только медицинская проблема. Именно поэтому в заседании комиссии приняли участие главы районов края, представители социальных служб, прокуратуры и органов внутренних дел. За последние пять лет в Красноярском крае заметно улучшились основные демографические показатели: увеличилась рождаемость, существенно сократилось количество абортов, да и в целом мы стали жить дольше.
Увы, в вопросах материнской и младенческой смертности гордиться пока нечем. Если первая имеет хотя бы общую тенденцию к снижению, то число умерших младенцев растет.
Причин здесь несколько. Объективно Красноярский край отличается чрезвычайно низкой плотностью населения и удаленностью многих населенных пунктов. Многим территориям просто не хватает квалифицированных акушерских кадров.
В крае постоянно ведется работа по приближению к территориям той медицинской помощи, которая доступна в краевом центре, и сегодня она действительно ближе, чем раньше, но общей картины пока это не изменило.
Другой момент, забывать о котором нельзя, – это наша общая ответственность за потомство. Та, что характерна для всех разумных людей. Нередко причины наличия столь мрачных красок на благоприятной в целом демографической картине кроются в безответственности самих матерей, которые не заботятся ни о себе, ни о здоровье новорожденного ребенка.
Да, материнская смертность во многом зависит от того, как наблюдается женщина врачами в период беременности, от того, существует ли возможность оказания ей своевременной помощи.
Но причины детской смертности сложнее. Первое и важнейшее – состояние в перинатальный период. Ребенок рождается недоношенным из-за нездорового образа жизни матери, из-за стрессов, даже из-за такого, казалось бы, несерьезного заболевания, как герпес. Любое, самое незначительное изменение в организме беременной женщины может аукнуться тысячекратно.
Вторая причина – врожденные патологии. Которые, кстати, можно предвосхитить, достаточно проходить регулярные обследования, УЗИ рекомендуется делать не реже двух раз в год.
В прошлом году в Красноярском крае каждый пятый младенец из нашего печального списка умер дома по причине безответственности родителей – задохнулся, подавился, был «заспан» – раздавлен во сне бесчувственным телом пьяной матери.
Заместитель губернатора – заместитель председателя правительства Красноярского края Ольга Карлова в своей работе сталкивалась с некоторыми вопиющими случаями:
– В одной и той же семье два ребенка умирают в младенчестве по схожим причинам. Но родителям не назначается наказание, на них не заводится уголовное дело. К ним у нас до сих пор относятся чрезвычайно лояльно, мы априори полагаем, что родители в такой ситуации и так понесли колоссальные потери. Однако если родители сами не могут обеспечить безопасность своему маленькому ребенку, то это должно сделать за них общество. Да и в правоохранительных органах настаивают, что при своевременном изъятии детей из таких семей можно было бы их спасти. В Ужурском районе наша комиссия по делам несовершеннолетних выявила еще один факт. Врач пришел на дом проверить состояние новорожденного, зашел в открытую дверь, взрослых в доме не оказалось, и увидел лежащего голенького младенца, уткнувшегося носом в клеенку. Доктор тут же дал сигнал комиссии по делам несовершеннолетних Ужурского района, что ребенка надо спасать. Реакция была такая – дайте нам заявление с печатью на установленном бланке, тогда, может быть, мы пойдем проверим, действительно ли нужно что-то предпринимать, – рассказала Ольга Карлова.
В своем докладе о состоянии и мерах по снижению материнской и младенческой смертности министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин рассказал о задачах, которые стоят перед его ведомством. Это внедрение новых технологий в родильные дома, обновление их материально-технической базы и заведение четкого порядка межведомственного взаимодействия.
Министр сказал:
– Сегодня мы должны выйти хотя бы на уровень Забайкалья или Омской области. Но и в Красноярском крае есть на кого равняться. Несмотря на тяжелые климатические условия и отсутствие кафедры, Норильск имеет достаточно хорошую картину по вопросам материнской и детской смертности. Уже много лет материнская смертность на территории отсутствует, а младенческая смертность одна из самых низких не только в России и Сибири, но и в мире – порядка 3,3 %. Так что нам незачем искать пророка в чужом отечестве, у нас есть свои.
Начальник управления здравоохранения администрации Норильска Елена Христенко поделилась секретом успеха. Позитивные результаты – следствие выстраивания взаимодействия врачей, УВД, органов опеки и попечительства, а также целый ряд мероприятий городского Совета.
– Мы создали единую систему преемственности лечебного процесса, где работа начинается со времени постановки на учет беременной женщины. А профилактика и того раньше, начиная с подросткового возраста. Все родильные дома и женские консультации единообразно укомплектованы необходимым диагностическим оборудованием. Отсутствие нормативных документов на федеральном уровне нам не помешало принять решение на уровне города и не позволять соответствующим структурам выпускать из поля зрения женщину во время ее беременности, что очень важно, – сказала Елена Христенко.
Пирамида помощи
Сейчас в краевом центре ведется строительство перинатального центра приблизительно на 200 мест. Открыть центр планируется в декабре 2011 года.
Сегодня понятно, что востребованность его будет огромна, однако в идеале помощь должна оказываться на местах, а в краевой центр будущих мам привозить только в особо сложных случаях.
– Центр станет самой верхушкой пирамиды помощи, которую мы хотим выстроить. В нормальной ситуации полноценное и компетентное наблюдение за беременными женщинами должно осуществляться в ближайшей к ним поликлинике хорошим, квалифицированным специалистом. В конце концов, наши бабушки жили в гораздо более тяжелых условиях и рожали дома здоровых, крепких детей. Но если выявляются какие-то патологии, то следует как можно быстрее подниматься выше. Если патологии в пределах нормы, то, скажем, женщина из Абанского района попадает под наблюдение врачей из Канска. Если выявляются более серьезные проблемы, то родовспоможение будут оказывать специалисты центра, опять же в максимально сжатые сроки. А консультацию специалистов станет возможно получить при помощи телекоммуникационных систем, – поделилась планами правительства Ольга Карлова.
Председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов уверил собравшихся, что программа демографии будет оставаться в числе приоритетных, а все существующие позитивные тенденции будут закреплены. Не будет прекращено и начавшееся оснащение родильных домов реанимационными комплексами и инкубаторами.
– Ввод в действие перинатального центра мы воспринимаем не как сдачу строительного объекта и не как открытие больничного комплекса, а как запуск целой системы, которая будет координироваться из краевого центра. Туда будут вовлечены практически все родильные отделения больниц края и все врачи, которые там работают.
В конце совещания вновь заговорили о мере личной ответственности за происходящее на территориях глав городских округов и муниципальных районов. Эдхам Акбулатов сказал, что не видит никаких препятствий тому, чтобы в районах с низкой численностью населения немногочисленные роженицы находились под постоянным контролем не только врачей, но и администрации района.
– Младенческая и материнская смертность – наша ахиллесова пята, и мы обязаны исправить ситуацию. При оценке деятельности глав районов одним из первостепенных показателей будет именно то, что они сделали для этого, – подвел итог председатель правительства края.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 апреля 2024
Максим Румянцев: «СФУ создает будущее Красноярья сегодня»
За свою сравнительно недолгую историю Сибирский федеральный университет сумел стать интеллектуальным центром региона. Но лидерство требует постоянного движения вперед. Иначе
Без рубрики
16 апреля 2024
Названы победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Экспертное жюри подвело итоги девятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». В шорт-лист вошли постановки шести театров из пяти регионов присутствия
Без рубрики
15 апреля 2024
Советы бывалого управдома
Управдом жилья на улице Вавилова Красноярска Андрей Мужщинский известен в своих кругах тем, что умеет добиваться от УК выполнения поставленных